Болезнь Альцгеймера - это неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, характеризующееся постепенной потерей умственных способностей (память, речь, логическое мышление), риск развития которого повышается после 65 лет.
Популярные вопросы по «Болезнь Альцгеймера»
28.02.2013 16:20: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр) Андрей | Муж. 23 лет. | Россия Находка
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Такой вопрос: может ли в моем возрасте начаться болезнь Альцгеймера?
Или какие-нибудь дегенеративные процессы в мозге?
При том что я не пью (вообще), не курю ничего, но всегда был малость рассеянным из-за мечтательности.
Если проходить обследование, то какое лучше - МРТ, наверное?
Здравствуйте Андрей!Не получилось у Вас рассмешить консультантов. Где рассеянность, а где Болезнь Альцгеймера? С чего вдруг - такие аналогии, и какие причины?
Получилось, Олег Иванович, получилось. Но слегка: кушайте побольше перловой каши, Андрей. И не будет у Вас никакого Альцгеймера. Зато перлов будет побольше.
Андрей!
Можно прочитать справочник врача и найти у себя все заболевания , кроме родильной горячки. И, что при этом нужно обсуждать: как обследоваться или как поменьше тревожиться?
При болезни Альцгеймера не бывает рассеянности из-за мечтательности. Не забивайте себе голову всяким глупостями. В 23 года столько интересного и привлекательного!!!
Здравствуйте Андрей.
Нет, в Вашем возрасте такого заболевания быть не может.
Ваша рассеянность скорее всего связана с особенностямти Вашего характера. Обратитесь к психологу и обучитесь техникам концентрации внимания.
Здравствуйте, Андрей.Нет , не может. МРТ - хороший метод и может определить дегенеративные изменения. Какие показания?
Я советую сначала не торопиться с выводами, а сходить на консультацию к хорошему врачу-психиатру. Врач выяснит причины и найдет способ помочь Вам.
07.09.2019 04:09: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр) Ирина | Жен. 74 лет. | Москва
Добрый день! У моей мамы (74года) Альцгеймер. Три года принимает акатинол мемантин. Сейчас второй курс Фенибута. Кроме всех сопутствующих симптомов перестает узнавать своего мужа и гонит его (живут вдвоем 30 лет). Врач прописала Алзепил, но что то нет результата. Подскажите пожалуйста есть ли возможность скорректировать поведение и сделать так чтобы узнавала его? Для меня это не ново, т.к. у бабушки тоже был такой диагноз. Но какая то надежда все равно есть, вдруг какие то новые методики и препараты появились?
Заранее благодарна!
Здравствуйте!
Скорее всего, речь идет о т.н. возрастной (пресенильной или сенильной) деменции, и требуется квалифицированная помощь со стороны профильного специалиста - врача психиатра-геронтолога (специалиста по возрастным мозговым патологиям). Получить такую помощь сегодня, при желании можно, тем более в таком городе как ваш.
Для записи на осмотр врачом-психиатром на дому (в добровольном порядке), вам вначале необходимо выяснить по телефону районного психоневрологического диспансера (ПНД) - время работы участкового врача- психиатра, обслуживающего территорию вашего округа, на которой фактически проживает пациент (зарегистрирован), и лично явиться в регистратуру диспансера, в названное Вам время. Непосредственно для записи, Вам будут необходимы паспорт пациента и направление, выданное врачом территориальной поликлиники (по месту фактического проживания пациента). В этом направлении обязательно должно быть указано: осмотр проводится на дому, пациент нетранспортабелен, предварительный диагноз - деменция, цель осмотра (уточнение диагноза и назначение поддерживающего лечения).
Всего вам доброго, и будьте здоровы!
Да, это старческая деменция. Занимается этим состоянием врач психиатр-геронтолог. Восстановить память, внимание и интеллект будет нельзя, но предотвратить регресс, убрать галлюцинации, бредовую симптоматику и смягчить поведение возможно.
Нужна снова ригласить врача-психиатра и откорректировать медикаментозную терапию. Если, со временем, проявления станут опасными для родственника и его близких - можно будет время от времени госпитализировать больного в стационар. А пока можете вызвать этих специалистов на дом.
Так же есть специальные отделения по медсестринскому уходу, куда можно поместить родственника на 1-2 месяца, пока вы занимаетесь делами или уезжаете в отпуск.
Более подробно о старческих изменениях психики можете почитать тут: http://preobrazhenie.ru/item/vozrastnye-izmeneniya
Сначала его нужно посмотреть. В любом случае, улучшить ситуацию можно.
Я рекомендую в Москве обратиться к Владимиру Анатольевичу +74951354402, запишитесь на прием, привезите его на осмотр.
Уверен, что этот доктор сможет помочь.
Здравствуйте! По каким мотивам - гонит?
Здравствуйте, восстановить память уже не получится, данные препараты могут лишь замедлить нарастание расстройств памяти. Чтобы уменьшить возбуждение и агрессию можно назначить седативные препараты очно лечащим врачом.
28.04.2013 00:41: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог) anna | Жен. 76 лет. | Москва
Здравствуйте.
Женщина 76 лет. В последние 4 года симптомы - не запоминает новую информацию, при резкой смене обстановки не понимает где находится, все время переспрашивает. Помнит молодость и детство. Жалуется на головокружение часто, давление в пределах нормы, есть заболевания опорно двигательного аппарата, была травма руки, затрудняется поднимать 1 руку. Других жалоб нет . Подскажите, это Альцгеймер ? Как отсрочить усиление симптомов?
Лечением должны заниматься два специалиста: невролог и врач психиатр-геронтолог. Для каждого больного лечение подбирается очень индивидуально. Заочно этого не сделать. Это может быть не только болезнь Альцгеймера, но и следствие инволюционных (возрастных) изменений в мозге, атеросклероза сосудов головного мозга и других факторов.
Здравствуйте!
Необходима консультация психиатра. Деменция альцгеймеровского
типа весьма вероятна при таких жалобах. Есть несколько лекарств эффективных при
болезни Альцгеймера (донепезил, галантамин, мемантин).
Нужен осмотр терапевта и ортопеда. Особого практического
смысла в консультации невролога я не вижу.
Особо отмечу целесообразность обследования на остоепороз (DEXA, кальций сыворотки) и комплекс мер
направленных на профилактику падений.
P.S.: Диагноз «дисциркуляторная энцефалопатия» в
медицине не существует. Все эти актовегины и цераксоны – дорогие пустышки.
Необходимо подтвердить или опровергнуть диагноз: следует исключить потенциально обратимые виды деменции: вследствие соматических и эндокринных заболеваний, дефицитарные состояния, интоксикации, нормотензивную гидроцефалию, опухоли головного мозга.Обязательный этап обследования больных с подозрением на болезнь Альцгеймера - нейровизуализация (КТ или МРТ головного мозга) . Цели - исключить другие поражения головного мозга с клинической картиной деменции и получить дополнительное позитивное подтверждение диагноза.
Это проявления деменции. Либо как болезни Альцгеймера (или подобного ей типа), либо сосудистой. Для уточнения диагноза показаны МРТ, развернутая липидограмма, консультация кардиолога, контроль АД. Окончательный диагноз можетбыть выставлен после дообследования и осмотра невропатологом.
Это возрастные изменения (инволюционные процессы) головного мозга. На Альцгеймера не похоже. Покажите её хорошему врачу-психиатру. Лечение подбирается только индивидуально.
Здравствуйте!
В пожилом возрасте, достаточно часто бывают как расстройства интеллекта, так и памяти. Все эти состояния, обычно объединяются одним понятием - старческая (или сенильная) деменция, которая иногда "соседствует" и со старческим психозом (маразмом). В эту группу входят: деменции, возникающие при болезни Альцгеймера, пресенильные деменции (слабоумие), а также, сосудистая и мульти-факторная деменция.
Деменция - это заметное снижение интеллектуально-мнестического уровня, связанное с различными заболеваниями головного мозга. При этом наблюдается снижение памяти, ведущее к дезориентации в окружающем, растерянность, неспособность выполнять даже простейшие интеллектуальные операции. Такие больные не помнят, где они живут, могут потеряться на улице. В тяжелых случаях происходит разрушение навыков самообслуживания: больные не могут сами умыться, одеться, теряют навыки приема пищи и соблюдения личной гигиены.
Причиной деменции в пожилом и старческом возрасте чаще всего бывают сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь, церебральный атеросклероз, заболевания сердца и т.п.) и атрофические заболевания головного мозга, чаще всего это болезнь Альцгеймера.
Эффективного лечения деменций пока не найдено, но во многих случаях, удается достаточно быстро добиться существенного замедления процесса, поэтому важно - как можно раньше начать квалифицированное и комплексное лечение. Вести пациента должны два специалиста: врач-невролог и врач психиатр-геронтолог (специалист по возрастным патологиям головного мозга).
И уж конечно, такие больные нуждаются в уходе и внимании, причем не только со стороны врача психиатра-геронтолога и врача-невролога, но и со стороны своих близких и родных!
04.10.2011 00:27: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр) Ирина | Жен. 26 лет. | Ступино
Бабушке (88 лет) поставили диагноз болезнь Альцгеймера. Но почитав о болезни, я сомневаюсь в диагнозе: да, у нее расстройство кратковременной памяти, но нет нарушения речи и координации. Есть бред (говорит много, речь связанная, но нет четкой мысли - то одно говорит, то другое, у нее постоянное чувство опасности, боится своей дочери, думает, что она хочет ее убить, выселить из дома и что-то еще, хотя даже намека для этих страхов реального нет), и вместо апатии - истерики, она бьется о двери, пытаясь их открыть, выкидывает вещи из окна. Постоянно вытаскивает все из шкафов на пол, постоянно меняет на себе одежду: то раздевается, то одевается на улицу.
Районный психиатр ответил нам: «Что вы хотите, ей 88 лет!» и просто выписал успокоительные.
Я хочу знать, как определить что это? Правильный ли диагноз поставили или надо искать альтернативного специалиста, которому не будет наплевать на старушку.
Спасибо.
Здравствуйте Ирина!Вся загвоздка в том, что ни один врач психиатр-психотерапевт, не сможет поставить или уточнить диагноз посредством интернет общения, да еще через третье лицо, не видя пациента. Если Вас не устроил вердикт специалиста, Вы имеете полное законное право, пригласить врача психиатра-геронтолога (специалиста по возрастным мозговым изменениям) для консультации бабушки прямо к ней домой. Только предварительно необходимо письменно попросить об этом в заявлении на имя главного врача ПНД вашего района или города!
Напишите мне в личку, я дам Вам телефон врача психиатра-геронтолога.
Судя по Вашему описанию - диагноз болезни Альцгеймера - сомнителен. Укажите, какое лечение назначил психиатр?
Желательна повторная консультация психиатра. Лучше, если этот специалист будет из другого лечебного учреждения.
26.02.2012 15:45: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр) Алексей | Муж. 23 лет. | Новосибирск
Здравствуйте. У моего деда болезнь Альцгеймера и в последнее время у него очень часты приступы агрессии и мне приходится в таких ситуациях вызывать скорую помощь. Подскажите пожалйуста как можно при очередном приступе действовать без помощи скорой помощи?
Вашего дедушку должен осмотреть врач-психиатр. Он разберется в сути и подберет необходимое лечение, исходя из его общего состояния и степени выраженности нарушений. Регулярное лечение поможет избежать обострений проблемы.
Здравствуйте Алексей!
Универсального совета на все случаи - просто нет, да и не может быть в принципе. Тут целесообразнее говорить о возможности стационарного лечения, с тем, чтобы постараться стабилизировать состояние здоровья деда, и при достижении стойкого улучшения, или, как мы говорим - ремиссии, перевести его на амбулаторный режим!
Согласен с Олегом Ивановичем. В психиатрии, как, впрочем, и во всей медицине, действует простое правило: если клиническое состояние хронического больного нестабильно, нужно откорректировать лечение в условиях профильного отделения стационара.
Алексей!
Сделать это можно, если еще до возникновения приступов показать деда врачу-психиатру и подобрать грамотное лечение.
Алексей!
Проблема очень серьезная, но в какой то степени решаемая. Я советую Вам проконсультроваться всё же очно с квалифицированным врачом-психиатром, либо с врачом, который наблюдает Вашего деда. В таких случаях для контроля агрессии или амбулаторно, или в совершенно неконтролируемых случаях стационарно, назначается поддерживающая лекарственная терапия. Эпизоды агрессии становятся более редкими, не такими интенсивными, управляемыми. Обычно применяется комбинация успокаивающих и метаболических (восстанавливающих) препаратов. В моменты агрессии или других нарушений поведения иногда действительно рекомендуются быстродействующие препараты, которые могут дать родственники. К сожалению, мы не сможем здесь порекомендовать Вам какие либо конкретные средства. Это подбирается очень индивидуально, речь идет серьезных препаратах.
Необходимо действовать по схеме, предложенной лечащим врачом-психиатром Вашего деда.