Здравствуйте! Моему отцу 57. Он ветеран BC подполковник запаса. Сейчас его боли в ногах не беспокоят, но в 2010 году у него был острый восходящий
тромбофлебит поверхностных вен правой ноги и сделана операция кроссэктомия. За исключением суток до операции никаких болезненных ощущений и дискомфорта в ногах он не испытывал. В октябре 2015 года у него опять воспалилась эта заглушенная вена и он лечился в стационаре с диагнозом острый
тромбофлебит ствола большой подкожной вены правой ноги. Буквально на третий день лечения все болезненные ощущения прошли и выписался он через 10 дней абсолютно здоровым человеком. По рекомендации лечащего врача он только сейчас нашёл возможность пройти УЗИ сосудов с цветным дуплексным картированием кровотока.
Справа — магистральные вены проходные, без признаков тромбообразования. Глубокие вены проходные, без признаков тромбообразования. Полная компрессия стенок сосудов. Ствол большой подкожной вены после кроссэктомии, от в/3 бедра до н/3 голени проходной без признаков тромбообразования, наявный патологический рефлюкс крови 4+. По расширенных притоках патологический рефлюкс крови 4+. В н/3 на с/3 голени по медиальной поверхности выявлены несостоятельные перфорантные вены. Малая подкожная вена без признаков тромбообразования, полная компрессия стенок сосудов.
Диагноз: состояние после кроссэктомии (2010 г.) Варикозная болезнь вен справа, ХВН С2 ЕрАs(впв)Рг,п.
Слева — Магистральные вены проходные, без признаков тромбообразования. Глубокие вены проходные, без признаков тромбообразования, полная компрессия стенок сосудов. Ствол большой подкожной вены проходной, полная компрессия стенок сосудов, патологический рефлюкс крови определяется лишь в н/3 голени в месте впадения комуникантного протока от малой подкожной вены. По притоках патологический рефлюкс крови не определяется. Малая подкожная вена без признаков тромбообразования, полная компрессия стенок сосудов, патологический рефлюкс крови 4+, по расширенныхпритоках патологический рефлюкс крови 4+.
Диагноз: варикозная болезнь вен слева, ХВН С2 ЕрАs(мпв)Рг.
Врач порекомендовал оперативное лечение вен обоих ног лазерное или обычным способом. Отец никак не может определиться, т.к , с одной стороны не хочет лежать в госпитале и потом долго восстанавливаться, а с другой стороны считает что лазерный метод не такой надёжный, вычитал, что часто возникают рецидивы. И ещё он, как мне кажется, хочет перенести решение этих проблем со здоровьем на осень. Что бы Вы посоветовали в этой связи? Какой способ лечения здесь предпочтителен и можно ли затягивать его решение? Если возможна отсрочка до осени, то какое поддерживающее лечение Вы бы порекомендовали?
Большое спасибо!