Здравствуйте! Беспокоит моё состоянии. С января жизнь поменялась на «до» и «после». В это воскресенье закружилась голова когда готовила и было как-будто поверхностное дыхание(не удовлетворена была дыханием) и пульс 50, полежала и стало легче. На следующий день (Вчера) вызывала скорую второй раз (первый раз в феврале). Легла спать, но уснуть не получилось, в груди дискомфорт(даже не поняла болит или пустота какая-то), давление подскочило 165 на 100, озноб и пульс 108. Начала стараться дышать глубоко. Померила через 10 минут давление, стало 140 на 90 и пульс нормализовался вроде как, правда муж так и не понял меряя, говорит то слышит, то нет. Вызвали скорую. Дали каптоприл 1/2 т. Давление 110/70, пульс 54. По экг
брадикардия и все. Уехали. Так и в феврале было со скорой. В январе два раза так было, но лежать не могла вообще, думала остановится сердце, металась по дому, каптоприл ом сбивала давление. Иногда накатывает такое чувство, что сейчас именно всё и произойдёт.. Страшно за себя, да и двое детей у меня. Была уже и в приёмник, так как болело в груди сутки, ничего на экг особенного не было, кровь на тропонин брали(0.00), отпустили. Под грудью слева в области сердца похоже(где складка, не знаю как правильно сказать) то тянет, то колит каждый день в основном. Не приятно так.. С февраля экстрасистолия, была сильная, что отдавала то в желудок, то в шею, сейчас ощущаю, но не так остро.
Обследования: -эхокардиография за январь концентрическая гипертрофия лж, функция сердца не нарушена, доп. хорда в полости лж. ММЛЖ 219, ИММЛЖ 117.
-Эхокардиография за февраль(пошла из-за систол уже, в то же частное учреждение, но другой узист был)
Систолическая функция лж удовлетворительная, диастолическая дисфункция лж по 2 типу, камеры сердца не расширены, зон НЛС не выявлено,
брадикардия,
аритмия. Ммлж138, ИММЛЖ 74,2.
Сомнения конечно в расчетах у меня, что в первом узи, что во втором. Считала сама в онлайн калькуляторе, все по другому. Да и вообще не знаю кому верить, так как третье узи сделала в марте в центре сердечно - сосудистой хирургии, как сказали в приёмник экспертное узи.
-ММЛЖ 125, ИММЛЖ 67.8. Межжелуд. перегородка 8 мм. ЧСС 103(Волновалась тогда). Гиперкинез всех стенок левого желудочка. Сказал, что без особенностей, говорю, а где гипертрофия или дисфункция, а НЕТ. Как вот так-то и кому верить, серьёзно ли это все?
-холтер
ритм синусовый с эпизодами синусовой
аритмии и миграции суправентрикулярного
водителя ритма, с нормальными частотными характеристиками в течение суток.
Минимальная чсс - 42 уд\мин (в 1,45), максимальная чсс - 154 уд\мин (в 12:40 - «ходьба)
средняя ЧСС - 76 уд \мин.
Из нарушений ритма: Жэ - 311 \сут., морфологических типов - 2, с явным преобладанием
одного. Одиночные, эпизодов парных – 5\сут. Распределены преимущественно в
послеобеденные и ночные часы.
НЖэ - 8\сут., одиночные.
Пауз асистолии продолжительностью более 2 сек - не выявлено, максимальная пауза -1608
мсек, на фоне миграции суправентрикулярного водителя ритма.
Достоверная оценка динамики ST сегмента затруднена, в связи с выраженным дрейфом изолинии.
-СМАД
На фоне нормальных среднесуточных цифр САД (110 мм рт. ст.) и ДАД (60 мм рт. ст.)
зарегистрированы единичные эпизоды повышения САД и ДАД в дневное время: САД
максимально до 163 мм рт. ст., ДАД до 97 мм рт. ст. (в 18:40 - »прогулка, ходьба«).
В ночное время максимальное повышение САД до 111 мм рт. ст. (в 4:00), максимальное
ДАД до 66 мм рт. ст.(в 5:00).
СИ САД - диппер, СИ ДАД - диппер.
Индекс времени САД (4,11%), ДАД (0,75%) - нормальный.
Вчера целый день все хорошо было, а в ночь скорая. Что происходит, может, что-то упустили из вида? Пью 2мг перинева(сократили с 4 х), кардиомагнил 75мг, грандаксин (пью уже 10 дней), невролог (со спиной, хотя рентген только в мае,) выписала толперизон и флурбипрофен(не помогают). Помогите, может ещё, что обследовать...?