Уважаемый Эдуард Романович, добрый день. Мне поставлен диагноз ВСД по смешенному типу, редкая экстрасистолия (30 экстрасистол в день), трансмиссионная СА блокада 2 степени (мах продолжительностью 1,8 сек.). Не могу привыкнуть к экстрасистолам. Больше всего раздражает тот факт, что их лечение на сегодняшний день без серьезных побочных эффектов невозможно. На фоне наличия экстрасистол развился невроз,
депрессия,
бессонница. Принимал 1,5 месяца в минимальной дозе бета-блокаторы (небелет). Сейчас по совету аритмолога от бета-блокаторов отказался (уже прошло 1,5 месяца). Давление пока держится нормальное - 105/65-120/80. Вы уже давали рекомендации по моей проблеме (см. http://www.consmed.ru/kardiolog/view/99512/). Кроме этого, я внимательно прочитал практически всю переписку на Вашем сайте. Хочу обратиться к Вам с несколькими вопросами:
1. Сейчас прохожу курс лечения у психотерапевта: 50 мг Эглонил - утром и 2/3 таблетки Триттико на ночь. Лечусь уже неделю, сон нормализовался,
тревога ушла, стало немного легче. Чувствительность к систолам уменьшилась - стал ощущать их слабее. Настараживает то, что субъективно количество систол увеличивается. В противопоказаниях к триттико указано, что антидеприссант может вызвать желудочковую
аритмию и его необходимо с осторожностью принимать при ВА блокадах. Ваше мнение как кардиолога о дальнейшем приеме этого лекарства?
3. В последнее время (2-3 недели) на фоне приема бета-блокаторов, успокаивающих средств (а может с ними и не связано) появилось такое чувство, что каждый раз при смене положения тела от сидячего к стоячему, идет прилив крови к голове, сердцебиение чувствуется, и ком в груди. Все это продолжается несколько секунд, потом проходит, как будто кровь перераспределяется. На Ваш взгляд это серьезный симптом или это симптом ВСД и не стоит на него обращать внимание?
2. Прочитав переписку на Вашем сайте, можно сделать вывод, что возраст людей, у которых качество жизни снижено, из-за наличая экстросистол, колеблется от 20 до 41 года. Вы отвечаете им, что экстрасистолы как симптом ВСД исчезают примерно к 40 годам. Вопрос: Они к 40 годам исчезают, или люди из-за инвалюции нервной
системы перестают их замечать? И это даже при том варианте, что экстрасистолы связаны с нагрузкой и с периодом восстановления после нее?
3. На другом сайте аритмолог из Германии, причиной возникновения экстрасистол в большом проценте случаев указывает заболевания желудка:
гастрит, гастродуоденит, язва, рефлюкс и т.д. На сайте к Вам обращаются люди, имеющие болезни желудка и у них есть экстрасистолы. В Вашей практике встречались люди, лечение желудка у которых снизило количество экстрасистол?
4. У меня часто появление экстрасистол связано с подъемом по лестнице, Например - поднимаюсь на 8 этаж, не спеша, пульс субъективно сильно ускоряется. После нагрузки долго (в течении 10 и более минут не приходит в норму). Если после подъема сразу принять сидячее положение, то сразу практически в 100% случаев следует несколько экстрасистол. При занятиях на кардиотренажере (эллипсоиде) такого не наблюдается. Пульс, при достаточно большой нагрузке не превышает 130-135 ударов в минуту. После занятий (30-40 мин) быстро приходит в норму (за 1-2 мин) и экстрасистол практически нет. Связываю экстрасистолы с нетренированностью моего организма. Нужен Ваш совет как в данном случае тренироваться, что бы не получать большое ускорение пульса при подъемах и следующих за ним экстрасистолах?
С уважением, Алексей