Здравствуйте, полтора месяца назад мама (82 года) легла в больницу на обследование. Там нашли, что очень медленный пульс (40-50) и аритмия. С таким пульсом и аритмией она существовала уже наверное лет 10. Стали давать атропин и белатамитал, пульс участился, зато самочувствие резко ухудшилось. Отправили в обл.центр вставлять кардиостимулятор. Прошло 12 дней после операции. Пульс четко 75 ударов, давление 120-130/80. Тем не менее, чувствует себя намного хуже, чем после операции - еле таскает ноги, никакого аппетита. Может быть, такое резкое ускорение пульса не стоило делать, учитывая, что с медленным пульсом она прожила уже долго?
Может быть Вы и правы. Во всяком случае, из Вашего описания, неясно, зачем нужен был стимулятор, ни о каких жалобах Вы не пишите. Это все очень легко исправить. Можно отключить ЭКС и посмотреть, что будет. Можно перепрограммировать его на частоту 50 сокращений в минуту и тоже посмотреть. Все это очень просто изменить, посмотреть и найти оптимальный вариант. Успехов Вашей маме и Вам!
Уважаемый Эдуард Романович! Большое спасибо за ответ. Диагноз маме поставлен (цитирую) как "ИБС, стенокардия напряжения, нарушение сердечного ритма и проводимости по типу бинодальной дисфункции:AB-блокады 1 степени, преходящей AB-блокады 2 ст., неполной СА-блокады 2 степени с синус-арестом, МЭС-синдром." Имплантация ЭКС 552 WI.
Мне тоже не совсем было понятно, почему врачи так переполошились - поступила в больницу она в неплохом состоянии, состояние ухудшилось уже там, когда ей ускорили пульс (не уверен, что из-за этого, может оно и совпало...). Однако в областном центре (в Мурманске) обследовали и таки подтвердили, что ЭКС ставить надо. Сейчас совсем без сил.
Вы пишете про перепрограммирование ЭКС. Это что, можно проделать самостоятельно? Боюсь, я не компетентен в этом. А везти в областной центр 3 часа на машине - конечно можно, но перед тем как ее мучить, сначала надо понять, имеет ли смысл. Может быть это просто переходный процесс, пока она не привыкла?
Уважаемый Владимир!
Я боюсь, что мы приблизились к той границе, за пределами которой Заочные консультации имеют какую-то ценность. Вы ничего не писали про приступы потери сознания у Вашей мамы, а вынесенный в диагноз "МЭС- синдром" синдром Морганьи-Адамс-Стокса подразумевает именно такие повторные приступы, связанные с остановкой сердечной деятельности. Без ЭКС такие приступы быстро приводят к смерти и это, по-видимому, оправдывает поспешность мурманских кардиологов. Обычно, установив ЭКС, мы повторно проверяем его работу, реакцию больного, переносимость различной частоты ритма, добиваясь тщательной индивидуалной подгонки всех параметров и, лишь после этого, отпускаем больных. Говоря о легкости перепрограммирования, я никак не имел в виду Вашего личного вмешательства, ради бога - не надо! Это слишком серьезно. Вот если на Ваше счастье в Аппатитах есть хоть один грамотный электрофизиолог, задача, действительно, решается и быстро и просто. Надо еще очень тщательно проанализировать наступившее после операции ухудшение. Обычно навязывание ритма с частотой 72-75 сокращений в минуту не ведет к таким субъективным ухудшениям и переносится совершенно нормально.
(Гость)Владимир06.09.2008 00:16
Уважаемый Эдуард Романович! Благодарю Вас за внимание к нашей проблеме. Дело в том, что приступов потери сознания у мамы не было до тех пор, пока ей неи стали искусственно ускорять пульс. Боюсь что в Апатитах я вряд ли сумею найти грамотного специалиста... Я думаю, что на следующей неделе попробую записаться на прием к Мурманским докторам, вначале съезжу сам, поговорю, а потом повезу маму... Всего Вам доброго.
(Гость)Эдуард Гуглин06.09.2008 01:24
Успехов Вам!
(Гость)Владимир06.09.2008 01:30
Спасибо огромное! Посетил Ваш сайт, обнаружил Вашу книгу "Клинические этюды", начал читать с большим интересом, хоть и не медик. Всего Вам доброго...
СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.
Но Вы - неавторизованный пользователь.
Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.
Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с
другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.