Клещевой энцефалит – это вирусное, природно-очаговое (характерное только для определенных территорий) заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Разносчиками инфекции являются иксодовые клещи, вирус передается при укусе больного клеща. Инфекция также поражает и животных - грызунов, домашний скот, обезьян, некоторых птиц.
Популярные вопросы по «Клещевой энцефалит»
17.07.2012 13:13: Педиатрия / Другое Инна | Жен. 36 лет. | Украина Винница
Здравствуйте! Дочку (1,5 года) 2 раза укусил клещ (2.07 и 12.07).Температуры нет, покраснения нигде нет. анализ крови. Hb 127, L13.6, COA 3, Ф-ла: e 1%, n1%,c30%,u63%,м5%. Врач выписал для профилактики антибиотик (флемоксин 5 дней). Сейчас у дочки «усиленно» лезут зубы. Могут ли лейкоциты быть повышены из-за этого ?Нужно ли сдавать анализ крови на антитела к боррелиям? Или, если нет никаких симптомов, ничего не предпринимать?Спасибо.
Если ребенок хорошо себя чувствует ни чего не нужно предпринимать, наличие антител к борелиям, при отсутствии жалоб не повод для назначения антибиотика. Наблюдайте состоянием, местом укуса, и температурой.
ничего лечить не надо, в следующий раз сразу ехать в травмпункт!
Да, лейкоциты могут быть повышены в момент прорезания зубов, СОЭ - в норме, формула тоже. Антибиотик не давайте, нет никакой надобности, только снизите иммунитет и убъете полезную микрофлору в кишечнике. Ребенок будет чаще болеть.
Лейкоциты от прорезывания зубов могут быть повышены. А клещей надо было отнести в эпидлабораторию. На сколько знаю, инфекционисты профилактически назначают антибиотики.
03.07.2016 09:40: Другие консультации / Инфекционные болезни Надежда | Жен. 28 лет. | Санкт-Петербург
Здравствуйте! 8 июня меня укусил небольшой клещ - был извлечен доктором в клинике. Сказали, если будет температура или покраснение на месте укуса в течение месяца - обращаться ко врачу. Чувствую себя нормально, но дней пять назад обратила внимание , что на одной ноге возникло небольшое покраснение - чесалось, но потом прошло, потом такое же возникло на другой ноге - тоже чещется периодически, не пойму - это меня кто - то просто кусил или это может быть эритема, но это возникло не на месте укуса. И когда можно сдать анализ на боррелиоз - сейчас прошло 26 дней после укуса. Спасибо
1. Если клещ был извлечен доктором, то его следовало отравить на обследование! Это на будущее.
2. Эти высыпания не являются мигрирующей эритемой - проявлением болезни Лайма. Может это аллергия, может иное насекомое сейчас кусает.
3. Сдать анализ на боррелию можно и нужно: антитела классов M и G.
4. Пусть высыпания дерматолог посмотрит!
Сейчас как раз нужно сдавать кровь на антитела к боррелиям. Лучше сдать иммуноблот или иммуночип.Это надежные методы обследования.
Здравствуйте! Боррелиоз нельзя исключить. Нужно очно посетить инфекциониста, сдать сейчас полный клин ан крови, ифа на кл. боррелиоз и энцефалит сейчас и через 2-3 недели. С ув., Александров П.А.
похоже на обычную аллергическую реакцию на укус клеща. наблюдайтесь у инфекциониста исключить боррелиоз нельзя
Добрый день. Обычно клеща отправляют на исследование после извлечения, наверняка ваш доктор тоже это сделал - попробуйте обратится к нему и уточнить результаты. В государственных клиниках часто анализ приходит спустя 1-2 недели, поэтому есть смысл узнать - не был ли клещ носителем. Плюс обязательно сдайте IG G и M на боррелиоз.
По виду высыпаний это папулезная крапивница. Но анализ крови на антитела к боррелиям сдать необходимо
02.06.2013 19:21: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог) Артем | Муж. 25 лет. | Россия Москва
Доброго времени суток! 10.05.13 меня укусил клещ в Раменском районе МО( с момента укуса прошло 23 дня) ни каких симптомов вроде нет, температуру мерил каждый день по несколько раз... Звонил в Склиф , сказали район не эндемичен, но как то не очень успокоило..дико преживаю... На счет борелиоза , эритемы нет, да и вообще после извлечения клеща покрас некие почти сразу прошло, клещ крови не напился и пробыл на теле менее часа. Что посоветуете и всегда ли КЭ и Лайм протекают с температурой? Заранее благодарю.
За 23 дня у Вас уже развились бы клинические симптомы. По поводу высокой тревожности - вопрос не к неврологам...
Откуда такая высокая тревожность? Это черты Вашего характера?
Обратитесь к психотерапевту.
Здравствуйте!
Скорее всего, Вы действительно нуждаетесь в профессиональной психотерапевтической помощи. Не исключаю того, что речь идет о уже сформировавшемся тревожно-невротическом расстройстве (синдроме), так как в вашем письме есть целый ряд симптомов, прямо или косвенно указывающих на это пограничное состояние.
Но начинать решение проблемы грамотно и комплексно, необходимо с уточнения диагноза. А сделать это сможет, только квалифицированный врач-психотерапевт, и только на очной клинической консультации. В случае подтверждения тревожно-невротического синдрома, врач-психотерапевт предложит Вам квалифицированное лечение, основу которого будет составлять индивидуальная психотерапия в когнитивно-поведенческом ключе, а медикаментозная поддержка (в случае необходимости таковой), будет иметь вспомогательную роль, да и то, только на начальном этапе лечения. Оптимально в вашей ситуации обратиться к врачу-психотерапевту. Только в рамках очной клинической консультации, специалист сможет установить правильный диагноз и провести эффективное лечение.
Всего вам доброго, и будьте здоровы!
17.04.2017 11:16: Педиатрия / Педиатр Anna | Жен. 35 лет. | Москва
Здравствуйте!
Ребенку полных 8 лет. В прошлом году 30 апреля делали первую вакцину FSME Immuno Junior, 30 мая вторую этой же вакциной. В этом году надо делать ревакцинацию.
В Москве найти эту прививку не могу.. в прошлом тоже было очень трудно, вакцина куда то пропала( Везде только Клещевак.
Можно ли делать ревакцинацию русской вакциной или упорно искать импортную?
И когда её ставить?
Год будет 30 мая, но мы с 20 по 30 мая будем в отьезде на море. Лучше сделать по приезду в первых числах июня, или до отьезда на море перед поездкой (что не хотелось бы конечно)
Спасибо!
Здравствуйте. Можно отечественную. Лучше после моря
Можно сделать и Клещевак. Большой разницы нет. Перед поездкой лучше не прививаться. Сделаете ревакцинацию после возвращения.
Добрый день. Импортную вакцину сейчас найти очень трудно, поэтому делайте ревакцинацию Клещеваком. Ревакцинацию делать лучше после моря.
03.03.2020 16:08: Педиатрия / Педиатр Ирина | Жен. 35 лет. | Челябинск
Здравствуйте! В садике предложили поставить прививку против клещевого энцефалита. Ребёнок принимает Пантогам, до него ставили Кортексин. Скажите, пожалуйста, можно ли ему ставить эту прививку при приёме Пантогама? Спасибо!
Прививку делать можно.
В описанном Вами случае прививаться можно. Противопоказаний нет.
Добрый день. Да, прививайтесь.
Здравствуйте.Можно сделать.Но лучше пропить, а потом делать
можете сделать прививку, но лучше не на фоне длительного лечения, после окончания курса терапии сделайте
07.03.2012 23:30: Дерматология и венерология / Дерматолог Валерия | Муж. 25 лет. | Россия Рязань
полгода назад укусил клещ, после его удаления осталась болячка, она сухая, по краям похожа не много на синяк (с болячкой в центре), чешется и не заживает. К какому врачу обратиться на прием для определения причины?
http://www64.zippyshare.com/v/36266070/file.html
Обратиться следует к дерматовенерологу, так как необходим очный осмотр для уточнения диагноза.
Нужно очно обратиться к дерматологу для тщательного осмотра указанного участка кожи.
очно к дерматологу
Обращаться нужно к дерматологу и возможно инфекционисту.Нужно было обратиться сразу,так как клещи являются переносчиками заболевания боррелиоз.