Здравствуйте.
В связи с органическим аффективным расстройством (F06.3) более 10 лет периодически принимаю антиконвульсанты. Проблемы начались в 2019 году после назначения высоких доз Карбамазепина уже с первого дня терапии: 600 мг в первый, с увеличением до 800 мг на второй день и далее. С первого же дня приёма появились такие симптомы: резкое чувство онемения и тяжести левой части головы (лобно-височная часть, затылок, ухо, кончик носа, губы, щека язык, веко), снижение болевой чувствительности в этих же местах (например, при попытке сильно ущепнуть себя или прикусить язык – с левой стороны реакция была значительно ниже, чем справа); сильная спутанность сознания, почти оглушение, нарушение речи и концентрации внимания (сбивчивость, сильное замедление),
головокружение, тошнота, общая слабость; нарушения координации движений по левой стороне, трудно было удержать бокал, не разлив воду, рука буквально опускалась, нога слева немного подкашивалась, иногда с лёгкими ощущениями подёргивания. После нескольких дней приёма симптомы только усиливались, в связи с чем препарат был отменён. Улучшение наступало постепенно в течение примерно трёх недель, почти все симптомы ушли, за исключением тех, которые затронули голову и лицо, они до сих пор (уже 5 лет) полностью не прошли, только снизились. До того случая в 2019 году переносимость любых антиконвульсантов была практически идеальной, при условии постепеннного наращивания доз. Но теперь, при неоднократных попытках начать приём даже с постепенным подъёмом доз, вновь возвращаются все те симптомы, которые появились тогда, причём уже на начальных дозах, в итоге не получается зайти на терапевтические дозы ни одного из препаратов (Карбамазепин, Окскарбазепин, Ламотриджин, Габапентин, Прегабалин). За исключением Вальпроевой к-ты, она по-прежнему переносится хорошо.
В связи с этим состоянием проходил обследование у невролога.
МРТ ГМ с контрастом: МР-картина единичных мелких очагов в левой лобной доле вещества ГМ, вероятнее всего сосудистого характера. Отёк оболочек зрительных нервов – возможный признак интракраниальной
гипертензии.
МРТ ШОП: Дегенеративно-дистрофические изменения ШОП, бег грыжеобразования.
МРТ ГОП: Дегенеративно-дистрофические изменения ГОП, бег грыжеобразования. Спондилоз. Сколиоз. Гиперкифоз.
КТ-ангиография ГМ: Картина мешотчатой аневризмы проксимальной части P1 сегмента левой ЗМА.
УЗИ БЦА: УЗ-признаки выраженного венозного оттока в правой ЯВ; непрямолинейности ходов обеих ПА в позвоночных каналах.
ЭНМГ верхних конечностей: Умеренно выраженное нарушение проведения по демиелинизирующему типу по исследуемым нервам верхних конечностей в виде снижения скорости проведения-на уровне логтевых суставов-блок проведения умеренно выраженный по моторным волокнам логтевого и серединного нервов, снижение скорости проведения по сенсорным волокнам этих нервов-полинейропатия? туннельная невропатия? Рекомендовано проведение игольчатой миографии и ЗВП.
ЭЭГ: признаки лёгкой дезорганизации биоэлектрической активности ГМ.
Больше никаких обследований и анализов не было.
В младенчестве была перинатальная энцефалопатия и гипоксия (возможно как-то связано?).
Неврологом назначались витамины группы B, неостигмин, но никакого облегчения эти препараты не принесли. По итогу всё закончилось рекомендацией не принимать те антиконвульсанты, которые вызывают данные неврологические нарушения.
Подскажите, в каком направлении двигаться дальше? Как найти причину и решение этой проблемы? Буду благодарен если подскажете конкретного специалиста или учреждение в Москве или области. Если это разрешено в рамках сайта.
Спасибо.