Совет

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №1097163 :: (30.11.2021 17:46) :: Ответов: 4; Комментариев: 0
Демьян
Муж., 23 лет.
Россия Ульяновск
20 лет, рост 1.81, вес 70 кг.
Здравствуйте. В 2020 году, в январе случилась паническая атака на фоне «тусовочного» образа жизни. После этого зафиксировался на сердце: всегда мониторил пульс, отслеживал работу своего мотора. Естественно сходил сделал ЭКГ, УЗИ. Сказали, что все отлично и волноваться незачем. Я, естественно, эти рекомендации не по своей воле в голове у себя не оставил. В плане мыслей и компульсивных действий все продолжалось в том же духе. Каждый день читал литературу, связанную с сердечными болезнями. После прочитанного в марте, через месяц после обследований, почувствовал экстрасистолию. Тогда она ещё была в небольших количествах, но я ее очень сильно пугался. Время от времени страдал агорафобией, но перебарывал себя. В июне сделал холтер, потому что, грубо говоря, сходил с ума. Он показал 10 экстрасистол и меня отправили домой, заверив, что все хорошо. После этого было попроще, но чувство страха меня преследовало и преследует до сих пор, так как экстрасистолия имеет место быть. Вторая половина 2020-ого года выдалась полегче: Э то было много, то не особо, в принципе было тревожно, но не сильно. После нового года Э начали беспокоить по-новому: их было много, было страшно. Сделал холтер и там их показало 1326, сходил к кардиологу, мне сказали чтобы не обращал внимания и выписали бисопролол. В конце августа экстрасистолы были на каждый четвёртый удар в покое, при ходьбе на каждый 12-й и 15-й. Это продолжалось до октября. В сентябре я сделал холтер их было 6200, выписали этацизин. После моих вопросов врач сказал, что это не патология, а влияние симпатической нервной системы. В октябре, когда ехал на маршрутке в свой родной город (около четырёх часов) вместо экстрасистол на каждый четвёртый удар, начался спокойный и ровный ритм, который прерывался экстрасистолами по типу бигемении и тригемении. Такое у меня было впервые. Это запустило достаточно сильный приступ паники, но я доехал до дома. После этого, скажем так, приступа, на следующий день экстрасистол было, ну, 500 максимум, с учётом того, что ранее их было регулярно около 5000. С октября до сегодняшнего дня экстрасистол стало гораздо меньше, делал холтер в ноябре для военкомата, показало 2200 экстрасистол. Вчера их было около ста, но меня насторожило то, что в течении дня их не было вообще, но ночью (уже три дня подряд) проскакивают тригемении время от времени, а также каждый пятый удар бывают Э.
Вопрос следующий: Если полтора года назад мне сказали, что я здоров и забить на это, а через время экстрасистол паталогически много (указано в заключении именно слово «паталогически»), то как быть?
И ещё, где можно найти свежую информацию о лечении экстрасистол? На что опираются нынешние кардиологи и почему выписывают антиаритмики молодому парню, а вы говорите, что нужно лечить нервы?
Если позавчера у меня было 2000 экстрасистол, а сегодня 100, то как быть в такой ситуации? Как назначать лечение? Я, как пациент, не понимаю этого.
Спасибо за ответ.
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте!
Описываемые вами экстрасистолы не только безопасны, но и совершенно безвредны. Это одна из самых частых и распространенных форм аритмии, которая никогда не дает никаких осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не ухудшает её качества, не требует никаких ограничений в образе жизни, и не нуждается ни в каком лечении. Причина экстрасистол кроется в возникновении разности потенциалов между соседними миокардиальными волокнами или их группами, и не является патологией. Но если они причиняют вам психологическое беспокойство, и тем самым значительно ухудшают качество вашей жизни, то проблема не в самих этих экстрасистолах, а в их неправильном восприятии вами. И тогда действительно, есть определенный смысл в том, чтобы обратиться за квалифицированной помощью к врачу-психотерапевту, и под руководством специалиста овладеть эффективными методами саморегуляции!
Время создания: 01 Декабря 2021 14:56 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте!
Займитесь нормализацией своего психо-эмоционального состояния.
Устранение невротической составляющей в механизме возникновения Ваших жалоб - только благотворно скажется на работе Вашей сердечно-сосудистой системы.
Время создания: 01 Декабря 2021 19:37 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Сергей Евгеньевич Агеев. психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ  "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
Здравствуйте

Любые опасные болезни сердца – видны на ЭКГ. Если есть скрытые заболевания сердца, то их можно найти по результатам:
- ЭКГ с нагрузкой
- ХолтерМТ и СМАД с подробными дневниками
- ЭхоКГ
- анализ на метанефрины, ТТГ, концентрации Электролитов (калия, натрия, кальция и магния) в крови, анализ крови на маркеры миокарда – специфические белки, которые появляются в крови при повреждении сердечной мышцы, биохимический анализ, концентрации электролитов (Калия, Натрия, Кальция и Магния) в крови, уровень Глюкозы, гормональный фон.
Если это всё в норме – то сердце ЗДОРОВОЕ
Если ЭКГ без признаков ишемии, аритмии, то значит с сердцем - всё нормально
и боли – не сердечные


Тахикардия— это увеличение частоты сердечных сокращений БОЛЬШЕ 100 ударов в минуту -по мнению ВОЗ:
https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/0033
Норма ЧСС по данным ВОЗ: от 60 до 100 ударов в минуту
Хорошо подготовленным спортсменам: от 40 до 60 ударов в минуту

Если пульс НЕ БОЛЬШЕ -100 уд.в 1 мин , то это НЕ ТАХИКАРДИЯ.
Физиологическая ( то есть НЕ ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ, а относящийся к нормальной физиологии) тахикардия (больше 100 уд. в мин.) возникает :
- при подъёме температуры тела
- при физической нагрузке,
- эмоциональном напряжении (волнение, страх, гнев, негативные и позитивные переживания),
- под влиянием различных факторов внешней среды(высокая температура воздуха, кислородная недостаточность),
- при резком переходе в вертикальное положение,
- глубоком вдохе,
- после приема чрезмерного количества пищи и возбуждающих напитков,
- при анемии – Тахикардия может возникнуть как компенсаторный механизм, позволяющий восполнить дефицит кислорода, предотвратить гипоксию и нарушение функций внутренних органов.
Бывает тахикардия конституциональная -постоянная тахикардия , присущая некоторым практически здоровым людям,преимущественно астенического телосложения.
Бывает тахикардия невротического происхождения.
Бывает тахикардия , обусловленная воздействием некоторых гормонов (тироксин, катехоламины), микроэлементов, лекарственных препаратов.
Возможна также кардиологическая причина тахикардии (сердечная недостаточность, особенности миокарда, стенокардия,миокардиты ревматического, токсико-инфекционного и другого генеза, кардиомиопатии, кардиосклероз, пороки сердца, эндокардит, перикардит.), которые надо исключить по результатам обследования у кардиолога. Надо исключить миокардит -сдать Антитела к кардиолипину IgG IgM , и жить нормально: https://www.consmed.ru/kardiolog/view/1048982/#message878541


Экстрасистолия бывает у всех, не опасна и не лечится.
Это доброкачественная аритмия.
Причина Экстрасистол –
- возникновение разности потенциалов между соседними миокардиальными волокнами или их группами, что не является патологией. То есть Экстрасистолия (экстрасистолы) – это атипичная деполяризация и преждевременные сокращения сердца. Больничный с этим не дают . Лечение не назначают. Пациенты ощущают кратковременное замирание сердечного ритма, нехватку воздуха и интенсивный сердечный толчок. https://www.consmed.ru/kardiolog/view/1059546/#message843745
В одной из недавних научных публикаций описано, как у 70 спортсменов определяли желудочковые экстрасистолы (ЖЭ) с частотой в 2000 и больше за сутки.
Их отстранили от физических тренировок на три месяца.
У 16 из них 70 ЖЭ исчезли полностью,
у 34 число ЖЭ уменьшилось до 500 и меньше и
у 20 изменений не было .
Все были допущены к соревнованиям и за 8 лет наблюдения ни у одного не было отмечено никаких сердечно-сосудистых событий.
Стоит обследоваться у психотерапевта и исключить Кардионевроз (невротическое Фобическое расстройство, один из видов
ипохондрии).
https://vk.com/id173286288?w=wall173286288_287%2Fall– о Сyberchondria



Выложите СКАН или ФОТО протокола ХолтерМТ обязательно с ПОДРОБНЫМ ДНЕВНИКОМ и ЭКГ (пленку) во время приступа.
Если нет ЭКГ – необходимо его провести.
Для кардиолога Протокол ХолтерМТ БЕЗ Дневника этих суток - имеет теоретическое значение;
Для психотерапевта Заключение ХолтерМТ БЕЗ Дневника этих суток - диагностически бесполезен.
Протокол ХолтерМТ БЕЗ ДНЕВНИКА - не имеет практического клинического значения, если Цель обследования : Исключить Кардионевроз и другие психогенные состояния!!! БЕЗ Дневника - можно лишь выявить вид Аритмии и/или подтвердить сам факт присутствия Экстрасистол, что в большинстве случаев итак не вызывает сомнения
Проверьте концентрации электролитов (калия, натрия, кальция и магния) в крови.. Можно сделать ЭФГДС для исключения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Время создания: 05 Декабря 2021 22:53 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала