При декомпенсации ХСН отеки несколько кг., но натрий низкий (132 при норме 135-145). Принимаю постоянно Ивабрадин, Торасемид, Форсигу, Верошпирон. Дозы препаратов почти максимальные, при декомпенсации поднимают до максимально возможных дозировок.
Почему при отеках может быть низкий натрий?
Можно пить мочегонные от отёков и есть солёное, чтобы убрать отеки и поднять натрий?
Могут низкий натрий и отёки повлиять на Холтер?
Опишите ситуацию детально, покажите данные обследования.
Какой основной диагноз?
Добрый день!
Снижение уровня натрия (гипонатриемия) при декомпенсации хронической сердечной недостаточности (ХСН) и наличии отеков может возникать из-за нескольких факторов:
При ХСН обычным явлением является задержка натрия и воды в организме, что может привести к отекам. Однако в условиях плохой микроциркуляции и нехватки перфузии почек может происходить неэффективное реабсорбция натрия, что приводит к гипонатриемии.
Прием диуретиков, таких как торсемид и верошпирон, может способствовать потере натрия и приводить к уменьшению уровня натрия в крови. Иногда они могут вызывать более выраженное выведение натрия по сравнению с водой. Если ваш рацион недостаточно богат натрием, это также может способствовать низкому его уровню.
Отвечая на ваши вопросы:
Можно ли пить мочегонные и есть солёное? - Назначение мочегонных средств и изменение диеты должны обсуждаться с вашим лечащим врачом. Увеличение потребления соли может иногда помочь в поднятии уровня натрия, но это также может усугубить состояние сердечной недостаточности из-за возможной задержки жидкости. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить оптимальный подход к лечению.
Как низкий натрий и отеки могут повлиять на Холтер? - Низкий уровень натрия может влиять на состояние сердца и его проводимость, что может отражаться на результатах Холтера. Отеки также могут указывать на ухудшение состояния сердечной недостаточности, что также может отразиться на ЭКГ.
В любом случае, для получения индивидуальных рекомендаций и коррекции лечения лучше всего обратиться к очному врачу-кардиологу.
28.09.24 05:44: Кардиолог
Здравствуйте!
Девушка 23 года.
Есть ХСН 2а. В детстве оперировали ВПС (какой именно был порок не знаю, так как документы утеряны): операция Мюллера, пластика ствола лёгочной артерии, ушивание дефекта МЖП, ушивание дефекта МПП. Часто находят асцит.
Давление обычно 106/70 - 118/76. Пульс 85-100.
Принимаю почти максимальные дозы мочегонных, которые мне можно (Торасемид 10 мг 1 р/д, Верошпирон 25 мг 1 р/д, Форсига 10 мг 1 р/д). Так же принимаю Эналаприл 2,5 мг 2 р/д, Бисопролол 5 мг 2 р/д., Ивабрадин 5 мг 2 р/д.
Ствол лёгочной артерии не расширен. Систолическое давление в лёгочной артерии 66 мм.рт.ст.
Листки перикарда без особенностей.
Митральная регургитация 0-1 степени, трикуспидальная недостаточность 3 степени выраженная.
Признаки лёгочной гипертензии.
Гипертрофия миокарда ЛЖ.
Дилатация восходящего отдела аорты».
Сколько лет можно прожить без операции на трикуспидальном клапане? Надо переделать Эхо-КГ, когда не будет декомпенсации ХСН? Возможно, что если делать Эхо-КГ когда не будет декомпенсации, то трикуспидальная недостаточность будет 2 степени, а не 3?
Сложно дать точный ответ на вопрос о том, сколько лет можно прожить без операции на трикуспидальном клапане, так как это зависит от множества факторов: степени недостаточности, сопутствующих заболеваний, общего состояния здоровья пациента и его реакции на лечение. В некоторых случаях пациенты могут жить долго с трикуспидальной недостаточностью при адекватной медикаментозной терапии и контроле симптомов. Что касается Эхо-КГ, то его повторное проведение имеет смысл, когда пациент находится в стабильном состоянии и нет признаков декомпенсации хронической сердечной недостаточности (ХСН). Степень трикуспидальной недостаточности может изменяться в зависимости от состояния пациента, и, если симптомы ХСН контролируются, возможно, что в это время трикуспидальная недостаточность действительно будет оцениваться как 2-й степени вместо 3-й. Очень важно обсудить все эти вопросы с очным врачом-кардиологом, который сможет оценить индивидуальную ситуацию и рекомендации по медицинскому наблюдению, диагностике и лечению.
26.07.24 04:00: Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моей матери 76 лет. Диагноз: ЦВБ, статико-дискуляторные нарушения, дисциркуляторная энцефалопатия II - III, декомпенсация на фоне гипертонической болезни, сахарный диабет II типа, синдром вестибулопатии.
Терапевт назначил следующие препараты: Торасемид 5 мг утром, Верошпирон 25 мг в обед, Аторвастин 20 мг вечером, Бисопролол 5 мг, Престариум 5 мг вечером. Она принимает эти препараты 1,5 месяца и сейчас давление у нее в среднем 120/80. В случае если давление повышается выше 140/90 принимает Моксонидин от 0,2 мг. Также эндокринологом назначен метформин 500 мг два раза в день, сахар в норме сейчас.
Врач невролог назначал следующие препараты:
1) измерять давление два раза в день;
2) Бетасерк 24 мг два раза в день;
3) Церемексин 4,0 * 1 раз в день в/м;
4) Мексидол 4,0 * 1 раз в день в/м;
5) Глиатилин 400 мг * 3 раза в день.
После прохождения курса этих препаратов состояние особо не улучшилось. Главные ее жалобы сейчас это - шаткость походки, тяжесть в голове, общая слабость, снижение настроения. Выйти подышать свежим воздухом на улицу мать может только с посторонней помощью. По квартире ходит с палочкой, но иногда ночью или сразу после пробуждения приходиться поддерживать ее чтобы дойти до туалета.
Можно ли как то восстановить или улучшить возможность ходить? Какого лечения придерживаться дальше?
Здравствуйте. Вы можете найти во ВКонтакте сообщество «Неврология & Нейрохирургия. Консультация онлайн.» и обратиться на консультацию, подробно описав историю заболевания и жалобы. Возможен визуальный осмотр. Приложите сканы или фото имеющихся обследований и анализов. КТ и МРТ снимки весьма желательно предоставить в полном объёме в формате DICOM (исследование должно быть записано на диск). https://m.vk.com/neurotelemed
Здравствуйте!
Увы, это хронический дегенеративный процесс, который носит (к сожалению) необратимый характер. Есть необходимость в применении ходунков.
14.04.24 21:08: Невролог (невропатолог)
Здравствуйте , ребёнку 1,5 не разговаривает , на свое имя откликается , попросишь что то сделать сделает , но вот почитать книгу никак , закрывает топчет ее , животных не знает, звуки животных не издает , когда что то не даешь начинает ложится на пол и психовать , а еще в последнее время начал рычать когда что то не нравится , выкидывает все что в руки попадёт . Родились на 40 неделе , была кафелагематома , высасывали в роддоме и потом лежали в больнице в 12 недель после рождения , так же высасывали гематому . ходить , сидеть, улыбаться начал по нормам , изначально говорил мамамаа, да , пытался говорить мяу , но сейчас ничего не говорит и не повторяет (не подражает маме) , показываю картинки , говорю покажи , он сам себе просто тыкает куда то в другую сторону или просто уходит . Пили магний в 9 месяцев , верошпирон пили (прописал невролог ) А да перед родами была пуповина обернута вокруг шеи в 2 петли , но в роддоме ничего не сказали , ребёнка принесли через часа 2 . Помогите , подскажите . К неврологу платному записались , но хочу и здесь услышать какой нибудь ответ
Здравствуйте!
Признаки, которые вы описываете в своем письме, могут быть связаны с задержкой развития речи (ЗРР). Поэтому роконсультируйтесь с очным педиатром и неврологом. Педиатр проведет обследование ребенка чтобы исключить медицинские проблемы, которые могут влиять на развитие речи, врач-невролог исключить органическую составляющую со своей стороны. Проконсультируйтесь обязательно и с очным логопедом. Он оценит речевые навыки ребенка и разработает индивидуальный план лечения.
Создайте вашему ребенку дома максимально обогащенную речевую среду. Разговаривайте с ним чаще, читайте книги, пойте песенки и играйте в игры, которые поощряют общение. Будьте терпеливы и последовательны.
Развитие речи требует времени и усилий. Избегайте чрезмерной стимуляции. Создайте спокойную и поддерживающую среду, где ребенок может сосредоточиться на развитии речи. Обратите внимание на невербальное общение, на выражение лица ребенка, жесты и звуки, которые он издает. Это может помочь вам понять, что он пытается сказать.
Используйте картинки, книги и другие визуальные средства, чтобы помочь ребенку понять слова и фразы. Повторяйте слова и фразы с ребенком. Поощряйте его попытки имитировать вас.
Хвалите ребенка за любые попытки общения. Каждый ребенок развивается в своем собственном темпе, но несмотря на это, не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам. Своевременное участие логопеда-дефектолога в процессе развития речи, может значительно улучшить языковые навыки вашего ребенка.