Доброго здравия, уважаемые дамы и господа. В виду выше прочитанного, пожелание по-моему более чем актуальное. Шучу, шучу. Попробую помочь. Причина вашего недуга - генетическая мутация (доставшаяся вам по наследству, и не обязательно прямиком от отца), следствием коей является неактивное состояние фермента АЛЬДЕГИДДЕГИДРОГЕНАЗА. А теперь как можно понятней и короче. Сперва - суть, потом - что можно сделать.
Попадая в организм, алкоголь всасывается в кровь. Всасывание начинается уже в полости рта: примерно 5%, около 20% - из желудка и все остальное - через тонкий кишечник. После всасывания в кровь, алкоголь по кровотоку направляется прямиком в печень, где и происходит метаболизм этилового спирта, то бишь распад. На первой стадии этанол, или этиловый спирт, входит во взаимодействие с, так называемым, ферментом АЛКОГОЛЬДЕГИДРОГЕНАЗА. В результате чего, этанол превращается в этиловый альдегид - вещество бесконечно ядовитое и токсичное. Именно с этим-то токсином и не может подружиться ваш организм и именно он и вызывает все те малоприятные реакции, которые вы так красочно описали. В правильном положении вещей, этот токсичный альдегид, на второй стадии метаболизма (расщеплении алкоголя), должен перерабатывать следующий фермент - АЛЬДЕГИДДЕГИДРОГЕНАЗА, который, как я сказал выше, находится у вас в неактивном состоянии. Пропуская все промежуточные стадии, этот чудо фермент расщепляет токсичный альдегид до уксусной кислоты, которая, в последней стадии, распадается на обыкновенную воду, углекислый газ и энергию.
Надо сказать, что совсем не одиноки. По некоторым подсчетам, миллиард человек на земле страдают непереносимостью к алкоголю. По другим данным, цифра много скромней, но все равно 99% из этой массы - азиаты, имеющие давно доказанную мутацию гена.
Теперь, что можно сделать? К сожалению, глобально пока ничего. Вы можете сходить в ближайшую аптеку и удивиться предлагаемому ассортименту всевозможных ферментов, но нужного вы не найдете. Да и к тому же нужен не сам фермент - нужно средство для его активации. Сказать по правде, на горизонте зияет лучик надежды. Буквально недавно ученные штата Колорадо громогласно заявили на весь мир, что нашли средство, активирующее данный фермент. В данный момент проводятся эксперименты на крысах и результаты впечатляют. Вопрос, когда этот препарат появится на рынке? Очень может быть, что уж через два годика вы придете в ближайшую аптеку и вам предложат его на выбор, а может быть и через двадцать лет дело не сдвинется с точки.
Теперь можно ли сделать что-нибудь, если не глобально, то хотя бы локально? Можно, поскольку основной удар на себя берет печень. Токсичный альдегид этанола накапливается в печени и ни хрена оттуда не выводится, ну, почти ни хрена. Есть критическая масса этого альдегида, накопив которую, вы и получаете то, что вы называете аллергией. У всякого человека эта масса немного разнится, но это не суть важно, поскольку здесь микроны. Соответственно этот токсин нужно из печени удалить, и это вполне реально. Вы конечно можете прибегнуть ко всевозможным нетрадиционным и народным способам очищения печени, но есть более простой вариант. Идете в ту самую ближайшую аптеку и покупаете препарат ЭССАНЦИАЛЕ-форте, но я бы советовал ЭССЛИВЕР. Дело в том, что эссанциале - препарат американский и вероятность купить подделку велика. Напротив, эссливер - препарат индийский, а с индийской фармацевтикой у нас все хорошо еще с советских времен. Проходите не спеша в течение месяца курс лечения, после, ждете еще денька три, для полного усвоения и вперед...А теперь вспомните, что я говорил о критической массе альдегида в печени. Вы на радостях можете пуститься во все тяжкие и втечение пяти-семи дней эту массу благополучно накопить, а на восьмой день разочаровать. Но можно удовольствие растянуть: выпивайте раз в неделю, по выходным, и при условии, что вы дважды в год будете проходить курс лечения эссливером, можете забыть про аллергию. Вариант? А у вас альтернативы и нет. Еще одна ценная рекомендация: никогда не ешьте непосредственно перед употреблением алкоголя, подождите после еды полтора-два часика, и уж тем более никогда не ешьте во время пьянки. Желательно, чтоб вы так и уснули пьяненьким и голодным.
Ну и в заключение. Ваш недуг, конечно, придает вам некоторую ущербность, но есть и тяжелые плюсы. Первый - это, разумеется, вам не грозит стать алкоголиком, а второй - вы невероятно научитесь ценить состояние алкогольного опьянения и использовать его на все сто. |