Мне 19 лет. Существуют проблемы с половым развитием и щитовидной железой. Что первично - не установлено. Диагноз андролога - гипогонадизм первичный, диагноз эндокринолога - аутоиммунный тиреоидит с проявлениями гипотиреоза. Есть заключение генетической лаборатории по поводу кариотипа - 46,XY. Однако, у меня очень снижено обоняние. Симптомы напоминают синдром Калмана, что само по себе является генетическим нарушением развития гипоталамуса - участка мозга, отвечающего за выработку гормонов гипофизом. Есть результаты магнитно-резонансной томографии головного мозга. По заключению которого данных за очаговую и объемную паталогию головного мозга не выявлено.
Скажите пожалуйста, можно ли опираться на данные исследования головного мозга, чтобы исключить нарушение развития гипоталамуса ? Если нет, посоветуйте какие исследования необходимы.
Сдайте кровь на гормоны или приведите их результаты, если Вы обследовались ранее. Почему эндокринолог в диагнозе не упоминает гипогонадизм? Откуда у Вас этот диагноз?
Константин Валерьевич, сегодня я сдал кровь для анализа половых гормонов (сдавал и раньше, но думаю что лучше будет привести свежие результаты). Завтра узнаю ответ и обязательно напишу.
Виктория Анатольевна, честно говоря, я уже не раз обращался и к эндокринологу, и к андрологу, но пока что особых результатов это не принесло. В ближайшее время собираюсь обратиться в частную клинику на прием к эндокринологу.
Хорошо, просто без этих анализов сложно сказать, действительно ли у Вас имеется первичный гипогонадизм.
(Гость)Евгений26.11.2013 17:55
Добрый день. Скажите какие гормоны первичнее - половые или щитовидки? У меня АТ к ТПО более 800, Т4 и Т3 в норме, раньше был ниже нормы (после лапчатки нормальный стал), ТТГ чуть выше нормы. Тестостерон прямо на границе нижней нормы. Что налаживать надо, чтобы восстановилось все?
Все зависит от конкретного врача, не стоит возлагать такие большие надежды на частнуюклинику.
J | (Муж., 59 лет, Саратов, Россия) | 15.08.2009 15:57
На МРТ определяют есть или нет опухоль области гипофиз-гипоталамус, но при"Синдроме Каллмана" (это вторичный гипогонадизм) имеется врождённый дефект данной области мозга и уровни ЛГ и ФСГ будут занижены, соответственно и уровень тестостерона со всеми вытекающими последствиями.
(Гость)Василий17.08.2009 13:51
Здравствуйте ! Извините за задержку, выкладываю результаты анализов:
Тестостерон действительно снижен. А какой у Вас вес и рост?
(Гость)Василий17.08.2009 23:52
Рост - 174 см., вес - 65 кг. При этом бедра широковаты.
Первое обращение к эндокринологу было в 12 лет (по инициативе мамы). Все сверстники за лето значительно выросли, а я рос очень медленно, практически незаметно. Маму это насторожило. Кроме того пропорции тела изменялись с возрастом не по мужскому типу. Но эндокринолог говорила, что не видит в этом серьезных отклонений и отставание в физическом развитии связывала с моим основным заболеванием(с рождения страдаю гемофилией А). А в 16,5 лет, по собственной инициативе, я прошел несколько небольших курсов "Прегнила" (мама вводила подкожно, в область плеча, так как внутримышечные инъекции мне противопоказаны). Обошлось без кровоизлияний, и были положительны результаты. Сначала появилось оволосение на лобке и я значительно подрос, после 2-ого курса (приблизительно через пол года) волосы в подмышечной впадине, незначительно увеличился половой член. Между 2-ым и 3-им курсом был перерыв почти год. Последний курс был зимой этого года. Появились ночные поллюции, однако с прекращением лечения исчезли все эти проявления. Такое ощущение, что без уколов все возвращается назад.
В 16 лет мы впервые сделаи УЗИ щитовидной железы (опять же по собственной инициативе). И вот тогда обнаружились изменения со стороны щитовидки. С учетом анализов и УЗИ эндокринолог отменил даже витамины и сказал, что в такой ситуации нужно только наблюдать и никакое лечения не назначается. По поводу отставания в половом развитии посоветовал обратиться к андрологу. Андролог назначил тестостерон (это было зимой прошлого года, мне тогда было 18,5 лет). Поскольку внутримышечные инъекции противопоказаны, мы приобрели Андрожель. Однако пользоваться им побоялись, так как столкнулись с мнением другого уролога/андролога, у которого делали УЗИ яичек. Он сказал, что тестостерон является антагонистом ХЧГ и нарушает развитие тканей яичек.
Сонография яичек:
правое 2,77х1,07 см. эхогенность паренхимы снижена, придаток правого яичка 0,77х0,64 см.
левое 2,62х1,07 см, эхогенность паренхимы снижена, придаток левого яичка 1,01х0,60 см.
Данных за наличие дополнительных образования на момент осмотра нет.
На тот момент мы обращались к урологу по поводу острой боли в машонке слева (боли начались после начала 3-его курса ХЧГ, вводили через день по 1,5 млн.)
Сейчас хочу еще раз повторить курс хориогоническим гонодотропином. Насколько это целесообразно ? Не проявится ли опять "синдром отмены", как это было после предыдущих курсов Прегнила.
Гипогонадизм есть, но по одному этому исследованию нельзя определить уровень поражения, для этого требуется тест на ХГЧ. Вам следует проконсультироваться у квалифицированного эндокринолога по этому вопросу.
(Гость)Василий17.08.2009 17:16
Егор Ваникович, большое спасибо за ответ ! Обязательно прислушаюсь к Вашим рекомендациям.
Был сегодня на приеме у эндокринолога, назначили дополнительное обследование. Кстати, сказали сдать свободный тестостерон. Почитал в инете, оказалось именно по нему диагностируют гипогонадизм и выбирают дальнейший метод лечения. Очень странно, что ни один предыдущий врач, наблюдавший меня, даже не упомянул об этом анализе.
Именно поэтому Вам и рекомендовали ВСЕ консультанты обратиться к эндокринологу. Каждый должен заниматься своим делом, своей патологией.
Bat | (Жен., 41 лет, Саратов, Россия) | 05.03.2012 23:50
Доброе время, уважаемые специалисты! У нас следующая проблема на основе анализов на гормоны, эндокринолог поставил диагноз мужу вторичный гипогонадизм... Я предполагаю, гипогонадизм у него постпубертатный, т.к. Внешне совершенно никаких симптомов нет(даже врач не обнаружила ). Половая жизнь в норме. В добавок ко всему анализ спермограммы показал полное отсутствие сперматозоидов в сперме- аспермию. Сейчас мы проходим первый курс стимуляции хорионическим гонадотропином. Мой вопрос заключается лишь в том, есть хоть какая -то надежда на восстановление фертильности? Заранее спасибо.
Х
Bat | (Жен., 41 лет, Саратов, Россия) | 07.03.2012 09:30
да, в этих! В анализах все так. Т.е. все почти в несколько раз ниже нормы.
Bat | (Жен., 41 лет, Саратов, Россия) | 07.03.2012 10:31
кроме пролактина, на сколько я понимаю
СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.
Но Вы - неавторизованный пользователь.
Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.
Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с
другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.