№661212 состояние после артротомии плюснефалангового сустава
Марина Муж., 78 лет. Сангар
VIP
Гость (не зарегистрирован) Источник: doctor-maximov.ru
29.01.2013 04:38
Здравствуйте! Описываю состояние своего отца( 78 лет). три недели назад у отца сильно воспалился сустав плюснефалангового сустава: страшные боли, сустав отек и стал бордово-красного оттенка, а стопа вся отекла. Вызывали скорую, потом врача на дом. Молоденькая врач сказала артрит и назначила мазь « Найз» и диклофенак, хотела положить в отделение, но не было мест. Отец целую неделю лежал дома, улучшения не наступало и я его сама отвезла в отделение, место было только в хирургии. Сустав к этому времени уже имел фиолетовый оттенок. Сделали рентген, но читать снимок некому, врач в командировке. В отделении отцу сделали пункцию сустава -- полный шприц гноя. Прошел курс антибиотиков и диклофенака, улучшений нет. Затем ему сделали разрез и ставят турунды. Перевязки каждый день, но продолжает выделяться сукровица и соли (как сказала хирург). В отделении он лежит уже 2 недели, постоянно на обезбаливающих. Отеки не спадают. Сегодня мне сказали, что у него воспаление надкостницы. Я очень переживаю, боюсь, что врачи дотянут до чего-нибудь страшного. Врач-рентгенолог приедет через две недели (читать снимки может только он). Мы живем в поселке, до города 340 км. Что делать? Насколько опасно то, что происходит с отцом? Заранее сасибо! Марина.
Здравствуйте, Марина. Исходя из Вашего описания, речь скорее всего идёт о развитии не только и не столько гнойного артрита, но и остеомиелита. Есть остеомиелит или его нет - прекрасно видно на снимке, и не понятно почему лечащий врач дожидается рентгенолога. При этом огромное значение имеет состояние магистрального кровотока и сопутствующая патология (подагра, сахарный диабет и т.д.).
В Вашей ситуации необходимо:
1) прислать R-снимки в сканированном виде,
2) Вашему отцу необходимо провести ОАК, биохимическое исследование крови, серологическое исследование крови (ревмофактор, с-реактивный белок, мочевая кислота, волчаночный антикоагулянт, антистрептолизин), бак-посев отделяемого из раны на флору и чувствительность к антибиотикам, дуплексное сканирование артерий и вен нижних конечностей.
Это в Вашей ситуации базовые обследования, без которых не обойтись. Только после получения всех вышеперечисленных показателей можно адекватно решить вопрос объёма и тактики дальнейшего лечения.
Здравствуйте! У отца состояние ухудшилось, опухли большой палец и мизинец другой ноги( правой), начали болеть коленные суставы и мелкие суставы на пальцах рук. Мучают постоянные боли. Сильно похудели руки и ноги, постоянный озноб. Описание снимков оказывается были еще 21 января, а мне зав. отделением сказала, что нет описания. Пишу описание снимка: на R - грамме л.стопы в 2х проекциях определяется деформация 1-го плюсне-фалангового сустава, признаки артроза 2-й степени. локальный остеопороз дист.головки 1 плюсневой кости. В мягких тканях стопы тени обызвестленных сосудов. В отделение его положили 15 января, описание снимка 21 января. Лежит уже 22 дня с ухудшением состояния. Лечение больше не назначалось, кроме турунд и перевязок. Турунду убрали три дня назад, теперь только перевязки. Ходит отец с трудом с помощью трости. Врачи говорят, что это из-за атеросклероза сосудов. Сегодня я переговорила с врачом-хирургом о поезде в город на обследование, он согласился, что действительно надо в город к врачу кардио-ревматологу. На 12 февраля у нас направление на обследование. Придется везти по дороге обезбаливая. По анализу крови при поступлении СОЭ было 8, а сейчас 38. Диагноз ставят: деформирующий артроз 1 ПФС слева, гнойный артрит 1 ПФС слева. Сопутствующие заболевания: ХИБС, стенокардия напряжения ФК2, ПИКС, атеросклероз аорты, ХСН 2А ФК 3, ГБ 3 ст, АГ 2 ст,РССО4, ДЭ 2 ст. А вообще у него мультифокальный атеросклероз. Диабета нет, судя по анализам. С ув. Марина.
Кардиоревматолог Вам не поможет. Необходим сосудистый хирург и хирург отделения гнойной хирургии. В плане дообследования обязательно контрольный снимок стопы в 2х (лучше в трёх) проекциях, бак-посев из раны на флору и чувствительность к антибиотикам, исключить полностью любую нагрузку на стопу и проводить массивное лечение в условиях стационара у квалифицированных специалистов.
Здравствуйте, Алексей Васильевич! Большое спасибо за ответ. Направление нам дали только к ревматологу, к другим врачам не было квоты. Потом решили взять анализ крови на ревмопробу, оказался отрицательным. Хирург сам звонил в город в отделение, просил место, но там отказали. Вот 11 февраля я везу отца по зимнику за триста с лишним км. это 6-7 часов езды на машине. Ставлю ему обезбаливающий укол. А в городе вообще не знаю, как он будет ходить по огромному медцентру сдавать анализы, сидеть в очередях и т.д. Я просто в ужасе от всего этого. Отец инвалид 3 гр., ветеран тыла и ВОВ, почетный гражданин - и такое отношение. Старики « отработанный материал» как сказала одна наша терапевт ( это слышали больные в отделении, сейчас она уехала). Не нагружать стопу не получится, и что будет дальше с папиными ногами я боюсь даже думать. Когда приедем с города я вам напишу про наши мытарства. С ув. Марина.
СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.
Но Вы - неавторизованный пользователь.
Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.
Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с
другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.