Люди, страдающие булимией, имеют склонность реагировать на стрессовые ситуации, нервно поглощая большое количество пищи. Запускающим фактором могут быть различные негативные переживания, такие как провал, неудача в чем-либо, отторжение обществом, одиночество, злость, или наоборот, позитивные, например, продвижение по службе, празднование чего-либо или перспектива новых отношений с противоположным полом. Чтобы облегчить свое беспокойство, страдающие булимией начинают неограниченно есть, глотают пищу не разжевывая настолько быстро, насколько возможно, а по окончании «кутежей» они прибегает к тому или иному способу очищения желудка, искусственно вызывая у себя рвоту или принимая слабительные и мочегонные средства.
Популярные вопросы по «Булимия»
30.05.2010 23:23: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр) gaziza | Жен. 18 лет. | kazahstan almata
Здраствуйте!!! у меня уже как 4 года булимия (((( мне 17 лет , вес 42 или 43 рост 157 см!!! все началось 14 ти лет!!к врачу идти не просите нет проста вазможности и ср.помогите мне в самолечении !я уже пыталась принимала флуоксетин 2 недели помогала но не так сильно(((я продержалась 2 дня но потом увидела что вес на 2 кг поправилась и опять началось срывы (((я б выдержала если б вес не начал рости(( и еще принимаю расторобшу!пожалуста умаляю дайте совет как мне справится я смогу сама но толька почему вес растет или дайте режим питания и тд!помогите!!!но к врачу я некак не смогу!
Здравствуйте,gaziza!
Это серьезное психическое расстройство и его лечением должен заниматься врач-психотерапевт или психиатр!!! Самолечение, прием психотропных препартаов без контроля врачом - категорически недопустим! Обратитесь к специалисту! Если не хотите в обращаться в диспансер, то обратитесь к частнопрактикующему специалисту!
Скорее всего у вас уже анорексия ... лечится очно психотерапевтом (психиатром) ... исхода 2: полное выздоровление или смерть от истощения, и еще вес то вроде нормальный у вас ... 2 -3 кг совсем не повредят ...
gaziza !
В самолечении специалисты помочь не могут. На то оно и САМОлечение.
Не нужно самостоятельно принимать препараты - навредите себе.
Обратитесь к специалисту. Это должен быть психиатр.
"Просить" Вас посетить специалиста я не буду. Дело Ваше и Ваших близких. Александр Игоревич уже сказал, что болезнь может закончиться смертью. Это - правда. Если возможное прогрессирование болезни и смерть - не являются для Вас серьезной причиной лечиться у специалиста, Мы, сидя перед экранами своих мониторов, вряд ли что-то можем сделать.
Здравствуйте!
Проблемами расстройства пищевого поведения занимаются врачи- психотерапевты. Именно к этому специалисту Вам и необходимо записаться на очную консультацию!
05.02.2014 11:44: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр) Sasha | Жен. 16 лет. | Россия Уфа
Здраствуйте, меня зовут Саша, мне 16 лет. Обращаюсь к Вам, так как больше не к кому. Хочу начать с того, что начала увлекаться диетами(а в основном голоданием) с прошлой весны. Меньше чем за месяц потеряла 8 кг. Ела мало, но в какой-то период времени я начала есть ОЧЕНЬ много, и для меня было не столь важно, что я ем.В итоге я начала принимать таблетки:антидипрессанты, мочегонные, слабительные. Живу так и до сих пор, то голодаю, то ем как в последний раз. Иногда после еды иду блевать. Это булимия называется, да? Маме ничего не говорю, боюсь, что она начнет меня откармливать..Но я не могу контролировать себя.Помогите, пожалуйста
Вы поступаете абсолютно неверно, самостоятельно принимая психотропные и другие препараты!!! Расстройства пищевого поведения - очень серьёзная проблема, требующая серьёзного подхода в лечении. Вам нужно НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО обратиться к врачу-психотерапевту, занимающемуся такими вопросами и решать их не самостоятельно, а под его контролем и руководством. Не играйте с огнём! Посмотрите эту информацию: http://pobedi-problemu.ru/demo18/
Здравствуйте, Саша.
Все-таки поговорите с мамой, чтобы она организовала Вашу встречу с врачом-психотерапевтом. Над Вашей проблемой нужно работать с помощью специалиста.
Здравствуйте Саша!
Нервная булимия - это серьезное расстройство пищевого поведения, в основе которого, нередко лежит переживаемая человеком тревога или депрессия. Понять природу данного расстройства, на самом деле, можно только с помощью специалиста, врача-психиатра или профессионального психотерапевта. Конечно, можно попытаться «попытаться справиться» самостоятельно, через переживание страдания. В этом случае попробуйте, для начала изменить отношение и к собственному телу и к окружающему миру, особенно к приему пищи. Установите (под контролем участкового врача-терапевта или диетолога, специалиста по лечебному питанию), необходимое ежедневное количество калорий, распределите эти калории на 4-6 приемов на протяжении дня, откажитесь от приема пищи после 20.00, а также отрегулируйте режим работы и отдыха и избегайте стрессов.
Но самым правильным решением, будет очное обращение к грамотному врачу психотерапевту-психиатру.В Уфе это можно сделать бесплатно и анонимно, обратившись в Республиканский клинический психотерапевтический центр, по адресу: г. Уфа ул. Менделеева,д.136/5. Телефон: 241-85-58.
Здравствуйте, Саша. Вам срочно надо обратиться на приём к психиатру.
Здравствуйте, Саша.
Расстройство пищевого поведения: анорексия и булимия, это достаточно сложное заболевание, которое требует контроля со стороны врача-психиатра 24 часа в сутки. Именно поэтому, начинать лечение необходимо только в стационаре ПБ. А потом продолжить психотерапию дома.
Здравствуйте, Саша, нарушения пищевого поведения - являются обратимыми при комплексном подходе к лечению. Лечение должен контролировать врач-психотерапевт, психиатр.При булимии помогает лечение Психотерапией и антидепрессантами. После психотерапии пациент должен уметь идентифицировать внутренние чувства, которые привели к нарушениям. Соответствующее лечение должно быть направлено на то, чтобы человек контролировал возникающие проблемы, самовосприятие. Определенное образование помогает пациенту контролировать вес. Рекомендации врача или группы поддержки могут помочь пациенту в процессе восстановления.Окончательная цель Психотерапии — это принять себя таким, какой есть, и вести физически и эмоционально здоровую жизнь. Восстановление физического и психологического здоровья, вероятно, займет очень много времени, и результаты будут постепенными. Терпение — важная часть процесса восстановления. Положительное отношение вместе с большим усилием пациента — это другой составной компонент успешного восстановления.Удачи!
16.07.2011 01:52: Психология и психиатрия / Другое Anush | Жен. 19 лет. | Россия Краснодар
Здравствуйте, я больна булимией...думала изначально что это просто как вариант - диеты, похудею и остановлюсь...но не так-то просто оказывается остановиться...прошел год...и я решила остановиться но ничего не выходит - все возвращается к одному и тому же...Беда в том что я не хочу поправляться а если поем...то еда уже не усваиваиться с той скоростью с какой должна и то что раньше перевариволось в течение часу теперь переваривается целую вечность -хотя может мне просто так кажется..Но дело не в этом дело в том что я просто хочу вернуться к нормальному процессу питания и пищеварения..снова есть средний объем пищи и стоять в одной поре??? К кому мне обратиться - подскажите пожалуйста...чем быстрей я найду ответ и решение тем быстрей разрешаться семейные проблемы- так как со всех сторон только давление...Заранее спасибо за ответ...
Здравствуйте Ануш!
Для расстройства пищевого поведения, а булимия относится именно к этой категории, год - уже большой срок! Медлить нельзя, необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к врачу психиатру - психотерапевту. Именно этот специалист работает квалифицированно, грамотно, и что очень важно - безопасно, с подобного рода расстройствами. Конечно, осмотр покажет тяжесть состояния, но я бы рекомендовал Вам настаивать на госпитализации в стационар, так как в амбулаторном режиме корректировать ход курса, куда сложнее, а Вы итак уже достаточно измучены проблемой!
Ануш, в больших городах, к которым относится и Ваш, обычно есть психотерапевты, спецализирующиеся именно на расстройствах пищевого поведения. Обращайтесь именно к такому доктору.
Расстройствами пищевого поведения занимаются врачи-психотерапевты. Осматривал ли Вас врач этой специальности?
24.12.2011 21:57: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр) Полина | Жен. 21 лет. | Россия Уфа
Меня очень беспокоит мой рацион и потребляемая мной пища. У меня лишний вес, я уже 2ой год пытаюсь от него избавиться. Худела на 18 кг, сильно себя ограничивая и сидя на жестких диетах. Сейчас почти набрала вес обратно. Я постоянно что-то ем, не могу себя в еде ограничивать, особенно в сладком. Стала часто сильно нервничать. Появилась апатия, слабость, перепады настроение резкие. Пропал интерес к многим вещам, которые раньше интересовали. Стресс постоянно «заедаю». Раньше такого не было. Помогите мне, пожалуйста.
Здравствуйте, Полина.
Невозможно что-то комментировать, не зная соотношения Вашего роста и веса.
Дело в том, что в этом разделе очень часто пишут вопросы девушки, изнуряющие себя диетами, имеющие при этом нормальный или пониженный вес.
Советую Вам сначала набрать "калькулятор веса" в поисковике или пройти по этой ссылке.
Здравствуйте Полина!
Для того, чтобы можно было иметь четкую картину наличия проблемы, или ее отсутствия, я попрошу Вас дать более полную информацию, относительно индекса массы тела. Ведь по той информации что Вы даете, коэффициент вывести просто невозможно!
Здравствуйте, Полина!
Расстройства пищевого поведения, признаки которого Вы описываете - достаточно серьезная проблема, но она решаема! Конечно, решать ее нужно не по переписке. Обратитесь, причем незамедлительно, на прием к врачу-психотерапевту, который занимается такими вопросами. В лечении обязательно должна быть психотерапия. Ориентируйтесь на это, а не только на медикаменты. Возникнут вопросы - обращайтесь.
Согласен с коллегами. Полина, прежде всего, обратитесь к эндокринологу. Если все будет хорошо с обследованиями, то потом можно проконсультироваться у диетолога и врача ЛФК.
Уважаемая Полина!
Вам необходимо сдать анализы на так называемое "гормональное зеркало" и с его результатами обратиться к эндокринологу.
Независимо от результатов посещения эндокринолога, рекомендую Вам проконсультироваться у психотерапевта, диетолога и врача ЛФК.
С уважением Галанин И.В.
Здравствуйте! Лишний вес прежде всего в голове, поэтому рекомендую вам обратиться к психотерапевту для решения своих психологических затруднений и вес нормализуется. Почитайте эти статьи: стресс и 25 шагов к оптимальному здоровью (и весу между прочим).
28.06.2016 19:20: Кардиология / Кардиолог Анастасия | Жен. 33 лет. | Россия Москва
Здравствуйте. Очень нужна помощь! Страдаю расстройством пищевого поведения более 10 лет. Были периоды булимии и анорексии. Практически ежедневно вызывала рвоту после еды. Лечилась у психотерапевта но не помогло. четыре месяца назад переехала жить в другую страну и решила постараться взять себя в руки. пытаюсь рационально питаться, иногда срываюсь, но свела кол-во эпизодов с вызыванием рвоты к 1-2 раза в месяц. Но после каждого приступа мне начало становиться очень плохо. появляется сердцебиение, одышка,слабость и чувство трепетания в груди. Такие состояния не проходят по несколько дней. А ночью сердце стало пропускать удары.! Я очень боюсь за свое состояние! Когда приступы были каждодневными такого никогда не случалось.
Помогите пожалуйста советом, что это может быть,сердце?..или невроз
Я стараюсь не допускать срывов, но окончательно пока не получается, к врачам очно обращаться стыдно.
Заранее спасибо!
Кардиологической проблемы нет. Лечите основное заболевание.
Это не похоже на заболевания сердца. Думаю, что кардиолог Вам не нужен.
Уважаемая Анастасия! Судя по всему, эпицентр Вашего "шторма" нужно искать в другом месте. В головном мозге. В той части Вашей психики, где рождаются вегетативные пароксизмы и стойкие паттерны нарушенного пищевого поведения. Так что, Ваш доктор - это врач-психотерапевт.
Теперь по поводу того, что к врачам обращаться "стыдно". Скажу откровенно. Как есть. Мы, врачи, как видим пациента, тут же начинаем его стыдить и позорить: кардиологи - за повышенное давление, неврологи - за эпилепсию, гастроэнтерологи - за язву желудка. А хуже всего психотерапевты, как заметят тревожного человека, так тут же начинают над ним злобно смеяться, позорить и презирать. Пока он не расплачется горькими-горькими слезами...
Нет сердце Ваше в безопасности!
Ищите другого психотерапевта или воспользуйтесь устройством Гравитон и ДеВита Ритм. О Гравитоне - вопросы если будут. Пишите в личку.
Здравствуйте! Расстройства пищевого поведения - серьёзная проблема, требующая серьёзного подъхода. Основой решения проблемы - должна быть психотерапия! Корень ваших проблем в этом!
Здравствуйте, Анастасия.
Выложите Заключение ХолтерМТ и ЭКГ при приступе.
Скорее всего это проявления Невротического расстройства. В развитии психогенных расстройств особое место занимает психологический конфликт (внешний или внутренний). Внешний конфликт определяется столкновением нарушенных отношений личности с требованиями окружающей среды. Внутренний (внутриличностный) конфликт берёт начало в детстве и превращается в «невротические наслоения», которые затрудняют жизнь. В условиях длительного неосознаваемого конфликта - человек не в состоянии разрешить возникшую ситуацию: удовлетворить личностно необходимую потребность, изменить отношение к ней, осуществить выбор, принять адекватное решение. С помощью психотерапевта или психолога можно осознать психологическую проблему, увидеть способы ее решения, проработать психологический конфликт. Целью психотерапевтического воздействия является разрешение конфликта или изменение отношения к конфликтной ситуации. Важную роль в психотерапии занимает обучение релаксации и эмоциональной саморегуляции.
Лекарства при Невротических расстройствах применяются в особых случаях. Они как правило дают кратковременный эффект.
Психотерапевт должен быть в штате территориального ПНД. Рассмотрите вариант работы со специалистом по интернету (в видеочате, по переписке)
лечитесь у психотерапевта, многие из них сейчас работают дистанционно
К психотерапевту
Вашим врачом должен быть психотерапевт-психиатр, а не кардиолог.
10.03.2013 20:55: Психология и психиатрия / Психолог Ира | Жен. 30 лет. | Россия Юрга
Страдаю булимией 9 лет, сейчас с «пищевом запое», помимо этого в жизни много проблем, стала злая, раздражительная, любая мелочь выводит из себя и доводит до отчаяния. Бывают редкие просветы, нот в основном состояние депрессии. Много читала литературы типа Лазарева, Синельникова и т.д... от этого в голове бордак и чувство вины что во всем виновата сама, а помочь себе не получается. Один человек сказал что аппетит - это страхи. Могут ли это быть страхи или скрытые страхи? Вроде я ничего не боюсь. Если это страхи из детства то как их узнать если я практически не помню этого времени... (вообще память плохая, иногда мне рассказывают то что было лет 10 назад, а я удивляюсь (не помню)). Как быть? Куда бежать? У меня есть шанс быть нормальным человеком?
Конечно есть, Ира. Проходили ли Вы психотерапию?
Здравствуйте, Ира, нарушения пищевого поведения - являются обратимыми при комплексном подходе к лечению. Лечение должен контролировать врач-психотерапевт, психиатр.
При булимии помогает лечение Психотерапией и антидепрессантами. После психотерапии пациент должен уметь идентифицировать внутренние чувства, которые привели к нарушениям.
Соответствующее лечение должно быть направлено на то, чтобы человек контролировал возникающие проблемы, самовосприятие. Определенное образование помогает пациенту контролировать вес. Рекомендации врача или группы поддержки могут помочь пациенту в процессе восстановления.
Окончательная цель Психотерапии — это принять себя таким, какой есть, и вести физически и эмоционально здоровую жизнь. Восстановление физического и психологического здоровья, вероятно, займет очень много времени, и результаты будут постепенными. Терпение — важная часть процесса восстановления. Положительное отношение вместе с большим усилием пациента — это другой составной компонент успешного восстановления.
Удачи!
Расстройства пищевого поведения - серьезная проблема, требующая серьезного подхода в ее решении. Заниматься этими вопросами нужно под руководством и контролем со стороны врача-психотерапевта. В лечении обязательно должна быть психотерапия. медикаменты, если и применяются, то играют вспомогательную роль. Не пытайтесь решать проблему с помощью какой-то литературы. Все не так просто! Прекращайте терять время - обратитесь к специалисту!
Здравствуйте, Ира! У Вас такой большой "стаж" страдания и Вы до сих пор еще не пробовали пойти на сеанс к психотерапевту? без комплексной терапии - медикоментозной и лечением словом, страдания только увеличиваются. Если не помогают Лазарев, Синельников и другие популярные авторы, значит Вам пора обратиться к специалистам научной психологии. Как правило, память исключает из жизни труднопереживаемые или невыносимые воспоминания, в этом и скрыта причина Вашей зависимости. Как быть? Найти себе помимо лечащего врача, психолога или психотерапевта, который занимается проблемами зависимости. Если в Вашем городе это сложно сделать, обратитесь к специалисту по скайпу. Настройтесь на то, что эта работа долгосрочная, с интервалом 1 раз в неделю, занимает времени от одного года.Куда бежать? Бежать не надо, надо замедлиться и начать замечать себя, любить себя такую, какая Вы есть, с уважением начать относиться к себе. И попробуйте читать книги по зависимостям, например, "Освобождение от созависимости",Джордж Уайнхолд, Берри Уайнхолд
«Противозависимость: бегство от близости», "Психология и лечение зависимого поведения".У Вас есть шанс быть здоровым человеком! Воспользуйтесь им! Удачи!
Здравствуйте, Ира. Удивительно, что Вы еще не посетили психотерапевта. Сходите на прием.
Здравствуйте Ира!Нервная булимия - это расстройство пищевого поведения, в основе которого, нередко, лежит переживаемая человеком тревога или депрессия. Понять природу данного расстройства, на самом деле, можно только с помощью специалиста, врача-психиатра или профессионального психотерапевта. Конечно, можно попытаться «попытаться справиться» самостоятельно, через переживание страдания. В этом случае попробуйте, для начала изменить отношение и к собственному телу и к окружающему миру, особенно к приему пищи. Установите (под контролем участкового врача-терапевта или диетолога, специалиста по лечебному питанию), необходимое ежедневное количество калорий, распределите эти калории на 4-6 приемов на протяжении дня, откажитесь от приема пищи после 20.00, а также отрегулируйте режим работы и отдыха и избегайте стрессов.