Врач-дерматолог, г. Москва. Практика с 1981 г. Собственные разработки лечебных прописей. С 2018 г. - пенсионер.
Похоже на очаговый нейродермит. Нейродермит –заболевание, к сожалению, чаще всего
хронического характера. Возникает это заболевание как аллергическое, но в дальнейшем аллергические реакции становятся только «фоном» нейродермита (но не его «сутью»)… Но бороться с ним можно и нужно. Готовые мази в
«неразведённом» виде (особенно гормональные) лучше не применять. Предлагаю попробовать следующее: приобретите в аптеке
крем «Элоком» (или его аналоги –
«Момат» либо
«Мометазон»),тюбик 15 мг (он из гормональных самый безобидный, не всасывается в кровь, может применяться даже в чистом виде грудным детям),
Метилурациловую мазь, флакончик (25 мл)
Глицерина и
мазь Календулы.В парфюмерном магазине нужно приобрести мужской
крем после бритья с витамином F (тюбик 80 гр)
.
Нужно положить в горячую воду на 10 минут по тюбику всех четырёх мазей. Они от горячей воды разжижатся – и их нужно выдавить в заранее приготовленный сосуд и (пока они жидкие) тщательно перемешать (можно ещё добавить 1 стол. ложку горячей кипячёной воды). Добавить весь глицерин. Взболтать. Когда эта смесь охладится и застынет – у Вас будет лечебный крем…Наносить утром и вечером на все кисти – но почти символически. Не слоем – а так, чтобы крем моментально впитывался и на коже не лежал. Учтите: чем ОБИЛЬНЕЕ наносить на кожу ЛЮБОЕ лекарство – тем ХУЖЕ будет результат. Стараться как можно реже мочить (не чаще 2 раз в неделю) – вода усиливает и продлевает все кожные проблемы. Руки вообще пока почти не мыть. Если нужен контакт с водой (например, мытьё посуды) - только в перчатках (под которые смазывать этим кремом). Если пришлось принять душ – немедленно смазать.
Далее - витамины. Нужно принимать:
ФОЛИЕВУЮ КИСЛОТУ в таблетках - по 1 таблетке утром (курсами в течение 2 месяцев) и
АЕВИТ в капсулах - так же, как фолиевую кислоту.
Возможно, на очень длительное время понадобится строгая диета… Надо очень надолго полностью исключить молочные продукты; свинину, баранину, рыбу, курицу и яйца; морепродукты; соусы, кетчупы и майонез;различные виды приправ; копчености, соленья, колбасы (любые); маринады; баклажаны, грибы, квашеную капусту, чеснок; цитрусовые и бананы (и вообще любые фрукты и овощи жёлтого, рыжего и красного цвета, кроме моркови); рисовую и манную кашу (даже на воде); шоколад, мед, выпечку и торты; кофе и газированные напитки; продукты, в которых содержаться консерванты.
Тогда можно добиться того, что заболевание почти перестанет беспокоить…
Если возникнут дополнительные вопросы – пишите на адрес
chervital@yandex.ru