Здравствуйте, такая проблема. пару лет назад стали появляться красные прыщики на лице, заметил что только в холодное время, появляются зимой и проходят к весне. Появляются и держатся долго, по 2-3 недели. Не чешутся, не болят, внутри ни жидкости ни гноя нет. Но если ещё год назад прыщики были только на щеках, то этой зимой уже стали появляться и на подбородке и около бровей. Дерматолог в местном КВД уже устал выписывать мази. Перепробовал все, Гистан, Фенистил, Эритромициновая, Гидрокортизоновая, тетрациклиновую, акридерм. Толку нет, прыщики не уменьшаются, не рассасываются, покраснение не спадает, пробовал каждую мазь по 2-3 недели.
Можно ли это как то лечить?
Врач-дерматолог, г. Москва. Практика с 1981 г. Собственные разработки лечебных прописей. С 2018 г. - пенсионер.
Вы уверены, что это всё существует исключительно в холодное время года? Не бывает ли хотя бы единичных прыщиков (красных или с белыми головками) на щеках, лбу и подбородке в другое время? Потому что по фото - напоминает лёгкую форму розацеа...
Именно такие прыщики которые проходят очень долго только в холодное время года. В остальное время бывают обычные прыщи, не много и проходят как обычные, быстро
Это всё проявления одной и той же проблемы - РОЗАЦЕА. Она может усиливаться в холода и/или иногда в жаркое время года. Но какая-то "база" воспаления сохраняется круглый год. Розацеа – это воспаление сосудов и желёзок кожи лица от активизации сапрофитных микроорганизмов – обыкновенного стрептококка, эпидермального стафилококка, пропионибактерий, а также сапрофитного лицевого микроскопического клеща Demodex. Но последний (и главный) воспалительный агент для нашей кожи (пока не перейдёт в повышенно активную форму – от самых разных причин - вызвав воспаление) является НОРМОЙ – и организм его инфекцией не «считает» (да он ей и не является). Даже если клещ формально бывает не найден – это не имеет никакого значения (клещ существует В НОРМЕ обязательно у ВСЕХ ЛЮДЕЙ, но далеко не всегда его находят при соскобе!)
Нужно при этом не полностью избавляться от демодекса (это невозможно, да и нежелательно – без этого микроклеща нормальный кожный обмен застопорится) – а только (если можно так выразиться) «усмирить» его.
Бороться с этим вполне возможно – но не быстро, надо запастись терпением. Но принимать что-либо внутрь бесполезно – особенно антибиотики, ретиноиды и Трихопол. Готовые средства (Зинерит, Скинорен, Базирон, Куриозин, Дифферин, Розамет, Метрогил и т.п.) - малоэффективны. Бензилбензоат (который часто советуют) – применять нельзя. Готовые кремы или мази также, как правило, эффекта не дают – только забивают поры. И они все имеют жировую основу, которая кормит демодекса. Гормональные мази – ни в коем случае! Нельзя расковыривать или выдавливать воспалительные элементы – это и усиливает процесс, и даёт рубцы! Косметологические процедуры (маски, чистки, пилинги) надолго проблему не решают (и, как правило, даже делают хуже)….
Лечить надо всю проблему в целом - вне зависимости от сезона... Но готовые средства не годятся - нужны прописи лосьона из нескольких аптечных компонентов. Я могу дать схему лечения. Но у меня прописи, естественно, разработаны только на базе российских препаратов - в Эстонии, скорее всего, их не будет...
Тогда - вот такая схема лечения... Нужно приобрести в аптеке 1 флакончик (по 40 мл) 2% салицилового спирта, упаковку (10 ампул) 1% раствора Диоксидина (ампулы по 10 мл), флакон Димексида, 3 флакона (по 100 мл) 0,05% водного Хлоргексидина, флакон (25 мл) Глицерина, упаковку таблеток «Метилурацил» (по 500 мг) и упаковку таблеток «Метронидазол» (по 250 мг).
Вскрыть все ампулы Диоксидина, смешать его с 1 чайной ложкой сал. спирта, добавить 1 чайн. ложку Димексида и весь объём Хлоргексидина.. Затем растолочь 1 таблетку Метронидазола и 1 таблетку Метилурацила, всыпать в раствор и взболтать до максимального растворения. Добавить весь флакончик Глицерина... Лучше всё смешивать именно в таком порядке. Смешивать всё лучше в пластиковой поллитровой бутылке с пластмассовой завинчивающейся крышкой. Хранить при комнатной температуре, в темноте.
Протирать ОЧЕНЬ ЛЕГОНЬКО, почти символически (не смачивать ватку обильно – даже отжимать - и не тереть), 2 раза в день. По одному месту несколько раз подряд влажным (не мокрым!) ватным диском не проводить. Учтите: чем обильнее наносить на кожу любое лекарство – тем хуже будет результат. Но борьба с этой проблемой может оказаться долгая – не менее полугода – раньше в любом случае от розацеа не избавиться (организм будет «противодействовать» этому).
Перед употреблением взбалтывать… Если запах будет неприятным - можно добавить несколько капель любых духов, одеколона или туалетной воды - это на эффективности не отразится.
На всё время лечения нужна строгая диета. Надо исключить острую, жирную, сильно солёную, жаренную и копчёную пищу, кофе и кондитерские сладости; мучное. Вот подробнее… Можно любое отварное нежирное мясо/птицу/рыбу. Можно любые овощи и фрукты, кроме фиников и бананов (но картофель – минимально). Молочные продукты можно только творог, простой кефир и молоко не выше 2% (сметану, сливочное масло и сыр - нельзя). Растительное масло – не больше 1 стол. ложки в день. Из круп - можно только гречку, пшено и кукурузу (то-есть, НЕБЕЛЫЕ крупы). Никаких солений и острых блюд. Мучное и макаронные изделия - нельзя (только чёрный, максимально ржаной, хлеб). Из сладкого - только немного сахара в некрепкий чай. Бобовые - можно, орехи и семечки - нельзя... Варёные яйца – можно до 3-4 в неделю. Можно варёные морепродукты.
И нужно умываться не водопроводной, а бутилированной минеральной водой (только природной, а не искусственно минерализованной) – с высоким содержанием СУЛЬФАТОВ (SO4) - эти сульфаты регулируют работу сальных желёз, прочищают поры и снижают воспалительные процессы в коже… Лучшие сорта воды для умывания в России – Новотерская, Славяновская, Кисловодская. Потому что контакт лица с водопроводной водой пока надо практически прервать. В случае «вынужденных» контактов (душ, мытьё головы) – надо сразу же ополаскивать лицо минеральной водой и лишний раз протирать лосьоном. Чтобы минеральная вода не сушила – то добавлять в неё немного (по потребностям кожи) Глицерин (25 мл на 1,5-литровый баллон воды). Никаким мылом (и вообще никакими моющими средствами - различными "умывалками", гелями, пенками и т.п.) на лицо пока не пользоваться. И нельзя никаких кремов.
Если возникли дополнительные вопросы – пишите на адрес chervital@yandex.ru
СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.
Но Вы - неавторизованный пользователь.
Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.
Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с
другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.
Вопрос №1113414 Отпала головка засохшего прыща на подбородке
«Дерматология и венерология / Дерматолог»
алексей
Муж., 17 лет.
россия астрахань
Здравствуйте.Отпала головка засохшего прыща на подбородке.Понимаю,может зря паникую, но все равно.Дня 3-4 выскочил прыщ практически на подбородке (ниже нижней губы).Прыщ был небольшой, но с желтой головкой.(Его я не трогал до сегодняшнего дня). Сидел,чуть потрогал прыщ и случайно задел пальцем головку прыща.Она отвалилась,была сухой.Место прыща не болит,воспалений нет,гноя -жидкости из прыща тоже не было,выдавленное место почти не заметно.Есть ли мне о чем беспокоится,или нет?
13.07.2023 18:33
Ответов: 2; Комментариев: 0
Внимание! Для оценки ответов и комментирования перейдите на страницу этого вопроса »»»