СЕБОРЕЙНЫЙ ДЕРМАТИТ

№1103551 Себорейный дерматит
Илья Муж., 25 лет. Москва
Зарегистрированный пользователь
26.05.2022 11:58
Добрый день, на лице появились красные шелушащиеся высыпания около носа. Первый раз с проблемой столкнулся года два назад в виде небольшого красного пятна и зудом этого места. Мазал локоидом. Проблема периодически возникала и пропадала. Также мазал адвантаном. В марте этого года проблема усугубилась, зоны стали расширятся, пятна стали более выражены, перешли на брови. Дерматолог в КВД назначил соскоб на демодекс (отрицательно) и сказал что это себорейный дерматит. Назначил цетрин 10 дней, адвантан 10 дней, затем месяц липикар и после месяц мазать ф99. Лечение эффект дало, но буквально недавно появились новые очаги у волосяного покрова и немного за ушами.

Записался к платному дерматологу. Там врач не одобрил назначенную схему лечения. Сказал что необходимо найти причину возникновения недуга (нервы или жкт) и назначил следующее лечение:
1) симптоматическое афабазол и лактофильтрум
2) наружно для лица - кловейт (дермовейт) или скинкап 2 раза в день 7-10 дней, затем 3-4 дня по одному разу
3) для головы Беллосаллик (элоком) или шампунь скинкап 2 раза в день 7-10 дней, затем 3-4 дня по одному разу
4) потом после подсыхания сверху наносить липикар или крем после бриться с витамином F

Афабазол и лактофильтрум пока не принимаю, купил Кловейт, Беллосаллик и липикар, также пью цетрин. Делаю назначенную терапию. Также буду сдавать ОАК, ОАМ и БАК. В данный момент недуг не сильно выражен: постоянно покраснение слева от носа и редким шелушением по утрам, небольшими очаговыми поражениями у лба в начале роста волос, не сильно за ушами и периодически зудом по в голове и по телу. Фото как обострилось в марте и как сейчас могу приложить.

Понимаю что жить теперь с этим постоянно и вроде у меня еще не так сильно все выражено, но все таки дискомфорт доставляет. К тому же не хочется усугубления ситуации и почитав, переживаю что проблема на время уйдет и после отмены лекарств может снова вернутся. У меня следующие вопросы можно ли вообще ходить в баню или исключить только во время обострений? Что надо исключить из рациона?
Прямая специальность
Чернявский Виталий Максимович. Врач-дерматолог,   г. Москва. Практика с 1981 г. Собственные разработки лечебных прописей. С 2018 г. - пенсионер.
Рейтинг. Чернявский Виталий Максимович
Врач-дерматолог, г. Москва. Практика с 1981 г. Собственные разработки лечебных прописей. С 2018 г. - пенсионер.
Во-первых - Адвантан (и подобные ему гормональные мази) ни при каких заболеваниях ни в коем случае не должны применяться на лице! Они вызовут гнойничковые высыпания и атрофию кожи!  А во-вторых: "себорейный дерматит" - это вообще, как правило, неправильный диагноз. Скорее всего, речь идёт о РОЗАЦЕА. Кстати, показывает анализ демодекса или нет - никакого значения не имеет. Людей без демодекса в коже лица не существует (и его чрезмерное размножение, как правило, именно и даёт кожные проблемы на лице.
Выложите здесь ниже максимально качественные фото проявлений - расскажу, как быть. А всё, чем Вы лечитесь - надо прекращать, пока не испортили кожу окончательно...
Время создания: 26 Мая 2022 16:07
Оценок: 1
Мнение зала, форум (4)
Похожие вопросы, темы (10)
Илья | (Москва) | 27.05.2022 09:48
https://ibb.co/8DVz2r0
https://ibb.co/PTjRLkn
   
На волосистой части головы, скорее всего, действительно себорея. Из всего, что Вы применяете - можно оставить только шампунь "Скин-кап". А на лице - лёгкая форма розацеа. Розацеа – это воспаление сосудов и желёзок кожи лица от активизации сапрофитных микроорганизмов – обыкновенного стрептококка, эпидермального стафилококка, пропионибактерий, а также сапрофитного лицевого микроскопического клеща Demodex. Но последний (и главный) воспалительный агент для нашей кожи (пока не перейдёт в повышенно активную форму – от самых разных причин - вызвав воспаление) является НОРМОЙ – и организм его инфекцией не «считает» (да он ей и не является). Даже если клещ формально бывает не найден – это не имеет никакого значения (клещ существует В НОРМЕ обязательно у ВСЕХ ЛЮДЕЙ, но далеко не всегда его находят при соскобе!)
Нужно при этом не полностью избавляться от демодекса (это невозможно, да и нежелательно – без этого микроклеща нормальный кожный обмен застопорится) – а только (если можно так выразиться) «усмирить» его.
Демодекса каждый человек с первых дней жизни получает с кожи матери при первом кормлении. Это наш необходимый симбионт. Живёт в волосяных фолликулах и протоках сальных желёз кожи лица (веки, брови, щёки, лоб, вокруг рта), груди и верхней части спины. Он питается отмирающими клетками кожи и избытками продукции кожного сала. Без него наше лицо было бы покрыто слоем облезающей мёртвой кожи, по которой почти ручьями тёк бы сальный секрет. Живыми клетками не питается - не имеет для этого соответствующего ротового аппарата. Пока находится в "правильном" количестве - мы его присутствия не замечаем. Но часто под влиянием даже ситуативного гормонального дисбаланса (а в возрасте от 13 до 24 лет - почти у 80% людей), особенно на фоне повышенной жирности кожи, демодекс начинает излишне активно размножаться - и тогда накапливающиеся продукты его жизнедеятельности (а не он сам) начинают давать раздражение кожи (это называется «демодекоз»). Тогда на него приходится действовать угнетающе - "усмирять" и переводить в прежнее количество. В результате такого воздействия проблемы, как правило, исчезают. Бороться с этим вполне возможно – но не быстро, надо запастись терпением. Но принимать что-либо внутрь бесполезно – особенно антибиотики, ретиноиды и Трихопол. Готовые средства (Зинерит, Скинорен, Базирон, Куриозин, Дифферин, Розамет, Метрогил и т.п.) - малоэффективны. Бензилбензоат (который часто советуют) – применять нельзя. Готовые кремы или мази также, как правило, эффекта не дают – только забивают поры. И они все имеют жировую основу, которая кормит демодекса. Гормональные мази – ни в коем случае! Нельзя расковыривать или выдавливать воспалительные элементы – это и усиливает процесс, и даёт рубцы! Косметологические процедуры (маски, чистки, пилинги) надолго проблему не решают (и, как правило, даже делают хуже)…. Попробуйте следующее (эта схема лечения разработана мной и с успехом применяется уже более 35 лет): приобрести в аптеке 1 флакончик (по 40 мл) 2% салицилового спирта, упаковку (10 ампул) 1% раствора Диоксидина (ампулы по 10 мл), флакон Димексида, 3 флакона (по 100 мл) 0,05% водного Хлоргексидина, флакон (25 мл) Глицерина, упаковку таблеток «Метилурацил» (по 500 мг) и упаковку таблеток «Метронидазол» (по 250 мг).
Вскрыть все ампулы Диоксидина, смешать его с 1 чайной ложкой сал. спирта, добавить 1 чайн. ложку Димексида и весь объём Хлоргексидина.. Затем растолочь 1 таблетку Метронидазола и 1 таблетку Метилурацила, всыпать в раствор и взболтать до максимального растворения. Добавить весь флакончик Глицерина... Лучше всё смешивать именно в таком порядке. Смешивать всё лучше в пластиковой поллитровой бутылке с пластмассовой завинчивающейся крышкой. Хранить при комнатной температуре, в темноте.
Протирать ОЧЕНЬ ЛЕГОНЬКО, почти символически (пропитанную ватку почти полностью отжимать обратно – и не тереть), 2 раза в день. По одному месту несколько раз подряд влажным (не мокрым!) ватным диском не проводить. Учтите: чем обильнее наносить на кожу любое лекарство – тем хуже будет результат. Но борьба с этой проблемой может оказаться долгая – не менее полугода – раньше в любом случае от розацеа не избавиться (организм будет «противодействовать» этому).
Перед употреблением взбалтывать… Если запах будет неприятным - можно добавить несколько капель любых духов, одеколона или туалетной воды - это на эффективности не отразится.
На всё время лечения нужна строгая диета. Надо исключить острую, жирную, сильно солёную, жаренную и копчёную пищу, кофе и кондитерские сладости; мучное. Вот подробнее… Можно любое отварное нежирное мясо/птицу/рыбу. Можно любые овощи и фрукты, кроме фиников и бананов (но картофель – минимально). Молочные продукты можно только творог, простой кефир и молоко не выше 2% (сметану, сливочное масло и сыр - нельзя). Растительное масло – не больше 1 стол. ложки в день. Из круп - можно только гречку, пшено и кукурузу (то-есть, НЕБЕЛЫЕ крупы). Никаких солений и острых блюд. Мучное и макаронные изделия - нельзя (только чёрный, максимально ржаной, хлеб). Из сладкого - только немного сахара в некрепкий чай. Бобовые - можно, орехи и семечки - нельзя... Варёные яйца – можно до 3-4 в неделю. Можно варёные морепродукты. Количество нежелательного продукта значения не имеет (хоть грамм). Просто все ВРЕМЕННО подлежащие исключению продукты - стимулируют работу сальных желёз (что моментально даёт вспышку размножения демодекса - пока он не до конца стабилизирован). А вспышка в ответ на "неправильный" продукт - отбрасывает сразу всё лечение назад.
И нужно умываться не водопроводной, а бутилированной газированной минеральной водой (только природной, а не искусственно минерализованной) – с высоким содержанием СУЛЬФАТОВ (SO4) - эти сульфаты регулируют работу сальных желёз, прочищают поры и снижают воспалительные процессы в коже… Потому что контакт лица с водопроводной водой пока надо практически прервать. В случае «вынужденных» контактов (душ, мытьё головы) – надо сразу же ополаскивать лицо минеральной водой и лишний раз протирать лосьоном. Но мыть голову - не чаще 2 раз в неделю - иначе и кожа будет ухудшаться, и начнут выпадать волосы! Лучшие сорта минеральной воды для умывания – Новотерская, кисловодская, Славяновская, газированный Липецкий Бювет, Угличская. Если минеральная вода будет слишком сушить – то добавлять в неё немного (по потребностям кожи) Глицерин. Никаким мылом (и вообще никакими моющими средствами - различными "умывалками", гелями, пенками и т.п.) на лицо пока не пользоваться. И нельзя никаких кремов. Лицо надо закрывать от прямого солнца - носить головной убор с широкими полями.
Если возникли дополнительные вопросы – пишите на адрес chervital@yandex.ru
      
Илья | (Москва) | 27.05.2022 11:15
А баню можно принимать?
   
Вообще-то, лишний контакт с горячей водой - будет обязательно ухудшать состояние кожи.
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
09.12.2011
18:04
Николай :: Дерматология и венерология / Дерматолог
Ответов: 4
Сообщений: 18
14.10.2014
11:52
Dima :: Дерматология и венерология / Дерматолог
Ответов: 2
Сообщений: 19
12.11.2014
08:20
анатолий :: Дерматология и венерология / Дерматолог
Ответов: 2
Сообщений: 13
05.03.2012
03:29
Leaving :: Дерматология и венерология / Дерматолог
Ответов: 4
Сообщений: 11
17.02.2018
03:50
RichieRich :: Дерматология и венерология / Дерматолог
Ответов: 1
Сообщений: 12
07.04.2013
22:47
Ольга :: Дерматология и венерология / Дерматолог
Ответов: 2
Сообщений: 10
09.12.2016
16:09
Сёма :: Дерматология и венерология / Дерматолог
Ответов: 1
Сообщений: 10
16.01.2015
12:48
Елена :: Дерматология и венерология / Дерматолог
Ответов: 2
Сообщений: 8
10.10.2011
11:13
Александр :: Дерматология и венерология / Дерматолог
Ответов: 1
Сообщений: 9
20.12.2012
13:43
Маришка :: Дерматология и венерология / Дерматолог
Ответов: 1
Сообщений: 8
С этим вопросом так же читают следующие вопросы:
Вопрос №1119865 Опасна ли родинка
«Дерматология и венерология / Дерматолог»
Наталья
Жен., 45 лет.
Беларусь Минск

Добрый день. На голове есть такая родинка. Опасна ли она?
07.03.2025 15:09
Внимание!
Для оценки ответов и комментирования перейдите на страницу этого вопроса »»»
Чернявский Виталий Максимович. Врач-дерматолог,   г. Москва. Практика с 1981 г. Собственные разработки лечебных прописей. С 2018 г. - пенсионер.
Врач-дерматолог, г. Москва. Практика с 1981 г. Собственные разработки лечебных прописей. С 2018 г. - пенсионер.
На вид - обычный пигментный невус. Но если хотите знать более точно - нужен, как минимум, очный осмотр невуса дерматологом при помощи дерматоскопа.
Время создания: 09 Марта 2025 16:42 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала, форум вопроса №1119865
Внимание!
Для оценки ответов и комментирования перейдите на страницу этого вопроса »»»
Вопрос №1119870 фурункулы на лице
«Дерматология и венерология / Дерматолог»
Ahdrey
Муж., 32 лет.
Россия Челябинск
Добрый день. Мне 32 года. Есть синдром жильбера, нередко хллопья в желчном, пью желчегонные, урслосан.
Часто появляются фурункулы на лице. Лечу их левомеколем. Например, сейчас, не успел зажить фурункул внизу правой щеки, как уже вылазит фурункул наносу. Они как прыщи, при давлении наних выделяется белая жидкость и крловь. Я стараюсь их не выдавливать.
Скажите пожалуйста почему они появляются и как с ними бороться? Спасибо!!!
09.03.2025 06:45
Внимание!
Для оценки ответов и комментирования перейдите на страницу этого вопроса »»»
Чернявский Виталий Максимович. Врач-дерматолог,   г. Москва. Практика с 1981 г. Собственные разработки лечебных прописей. С 2018 г. - пенсионер.
Врач-дерматолог, г. Москва. Практика с 1981 г. Собственные разработки лечебных прописей. С 2018 г. - пенсионер.
Фурункулы - это стафилококковая инфекция. Левомицетин (имеющийся в "Левомеколе") на стафилококк практически не действует. Попробуйте мазь "Офломелид", предварительно подсушивая ("прижигая") фурункулы 2% салициловым спиртом. Как можно реже умываться - вода "кормит" инфекцию. И нужно повышать иммунитет - пропить препараты, содержащие эхинацею или ункарию ("кошачий коготь").
Время создания: 09 Марта 2025 16:40 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала, форум вопроса №1119870
Ahdrey 09.03.2025 17:48
спасибо. Не Могли бы посоветовать еще препарат с эхинацеей? в аптеках есть настойки эхинацеи,эхинацея витаимунит и др...
   
Эхинацею можно абсолютно любую.
   
Внимание!
Для оценки ответов и комментирования перейдите на страницу этого вопроса »»»