РАСШИФРУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА РЕЗУЛЬТАТЫ ЭЭГ РЕБЕНКА

№791594 Расшифруйте пожалуйста результаты ЭЭГ ребенка
Дмитрий Муж., 28 лет. РБ Гомель
Гость (не зарегистрирован)
16.06.2014 19:49
Расскажите пожалуйста, что означают расшифровка результатов ЭЭГ (ребёнку 1 год 6 месяцев), есть ли отклонения, в чём они заключаются и что возможно нужно сделать (проверка делалась на диагноз - судорожный с-м):
Дезорганизация корковой ритмики на фоне нейрофизиологической незрелости БЭА головного мозга. Выраженной МПА нет. На фоновой ЭЭГ доминирует медленная активность тета-диапазона средней амплитуды и частоты, зональные различия выражены не достаточно. ГВ не проводилась. На ФС отмечается нарастание амплитуды колебаний.
Прямая специальность
Елена Сергеевна. врач-невролог
Рейтинг. Елена Сергеевна
врач-невролог
Бед жалоб и осмотра эти данные ничего не означают.
Время создания: 17 Июня 2014 00:01
Оценок: 0
Прямая специальность
Милосердов Александр. Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Рейтинг. Милосердов Александр
Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Полученные данные - это просто результаты, а результаты исследований без данных клинического осмотра малоинформативны. Клиническая симптоматика позволяет оценить влияние этих изменений на развитие ребёнка и сделать соответствующие выводы по адекватной диагностике, прогнозу и лечению.
Время создания: 17 Июня 2014 00:28
Оценок: 0
Другая специальность
Психотерапевт онлайн ™. Независимый медицинский консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Рейтинг. Психотерапевт онлайн ™
Независимый медицинский консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Здравствуйте!
А расшифровывать тут нечего, все указано в самом конце протокола исследования, в самом "Заключении". Изменения на ЭЭГ - это ничто, в отрыве от клинических проявлений болезни, то есть жалоб со стороны самого пациента, и данных неврологического осмотра. Такие изменения на ленте ЭЭГ, вполне могут быть как в норме, так и при серьезных заболеваниях нервной системы, например, при эпилепсии в межприступном периоде. Так что, изменения на ЭЭГ - это далеко не окончательный диагноз, это всего лишь функциональное состояние нервной системы человека, да и то, только на момент проведения самого ЭЭГ-исследования.
Ищите квалифицированного и лучше очного врача-эпилептолога, и проходите под его контролем более информативное и комплексное исследование - суточный ЭЭГ-мониторинг, с т.н. провокационными пробами и с депривацией сна, для получения максимально точного результата, который либо подтвердит наличие эпилепсии, либо полностью опровергнет ее!
Время создания: 12 Ноября 2017 16:04
Оценок: 0
Мнение зала, форум (3)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) Дмитрий 17.06.2014 09:56
Я уже у Вас просил консультацию: ребенку 1год 6месяцев : началось недели 2-3 назад следующее: засыпает, затем просыпается (через 30 - 50 минут) от того, что вздрагивает, начинает плакать и с перерывами (около 7 - 10сек) снова подрагивая, как-то напрягая мышцы (буквально 1 - 2сек) от этого плачет и это продолжается пока не возьму на руки и пару минут нашу, потом укладываю спать уже до утра.
Ваш ответ:Может быть несколько причин повышенной возбудимости и беспокойного сна у ребенка раннего возраста: плохое течение беременности (угроза прерывания, инфекция и др) - эти являения сопровождаются гипоксией и повреждением нервной системы. Нужно сделать ЭЭГ и посмотреть нет ли на электроэнцефалограмме пароксизмальной или судорожной активности; другой фактор - это повышение внутричерепного давления - нужно сделать УЗИ головного мозга; если у мамы во воремя беременности были стрессы, то у ребенка возможна врожденная невропатия, до 3-х лет такие детки очень возбудимы; иногда к таким поведенческим реакциям приводит повреждение в родах шейного отдела позвоночника; наконец, внемозговые причины, например, аллергия, боли в животике, из-за перенесенной стафилококковой инфекции и последующего дисбактериоза, дискинезий ЖКТ.
Можете ли Вы теперь по результатам ЭЭГ что-то подсказать.
   
Может быть несколько причин повышенной возбудимости и беспокойного сна у ребенка раннего возраста: плохое течение беременности (угроза прерывания, инфекция и др) - эти являения сопровождаются гипоксией и повреждением нервной системы. Нужно сделать ЭЭГ и посмотреть нет ли на электроэнцефалограмме пароксизмальной или судорожной активности; другой фактор - это повышение внутричерепного давления - нужно сделать УЗИ головного мозга; если у мамы во воремя беременности были стрессы, то у ребенка возможна врожденная невропатия, до 3-х лет такие детки очень возбудимы; иногда к таким поведенческим реакциям приводит повреждение в родах шейного отдела позвоночника; наконец, внемозговые причины, например, аллергия, боли в животике, из-за перенесенной стафилококковой инфекции и последующего дисбактериоза, дискинезий ЖКТ.
      
(Гость) Дмитрий 21.06.2014 12:13
спасибо за ответ
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
22.07.2019
21:54
Марина :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 4
26.11.2014
21:27
Светлана :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 5
Сообщений: 0
16.10.2013
19:26
гульназ :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 4
Сообщений: 0
11.03.2012
09:10
Валерия :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 4
Сообщений: 0
02.11.2012
01:25
Екатерина :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 4
Сообщений: 0
28.07.2014
07:22
Юлия :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 2
12.02.2011
17:43
Маргарита :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 0
12.03.2013
14:43
Лариса :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 0
06.04.2013
15:39
Ирина :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 0
31.03.2013
07:53
ирина :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 0
С этим вопросом так же читают следующие вопросы:
Вопрос №868742 Расшифровка заключения нейросонографии
«Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)»
Вера
Жен., 40 лет.
Москва
Добрый день. Дочке 6 дней от роду. В роддоме сделали нейросонографию. Напугало два момента: эхогенность паренхимы полушарий головного мозга умеренно повышена,преимущественно перивентрикулярно. Второй момен -заключение: умеренные гипоксически-ишемические изменения головного мозга.
Что это такое?Это очень страшно?Ребенок ведет себя спокойно,лицо краснеет иногда когда сосет усилинно или тужится.
Педиатор в роддоме вообще ничего не сказала.
17.08.2015 12:37
Внимание!
Для оценки ответов и комментирования перейдите на страницу этого вопроса »»»
Милосердов Александр. Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Без симптоматики это ничего не значит. Опишите симптоматику.
Время создания: 17 Августа 2015 18:51 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Георгий Олегович. Врач ультразвуковой диагностики (педиатрия)
Врач ультразвуковой диагностики (педиатрия)
Переделайте нсг в месяц, а потом в 3. Это стандартное заключение у новорожденных. Ничего страшного там не написано. 
Время создания: 18 Августа 2015 19:22 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Психотерапевт онлайн ™. Независимый медицинский консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Независимый медицинский консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Здравствуйте!
Диагнозы в детской неврологии, по одной только описательной части инструментального исследования НСГ (УЗИ) - никогда НЕ ВЫСТАВЛЯЮТСЯ!
Лечат не картинку на экране аппарата УЗИ, а конкретного больного. А больной ребенок, это прежде всего: конкретные жалобы в анамнезе, находки при очном осмотре, УЗИ и другие вспомогательные аппаратно-инструментальные методы обследования. Любые изменения на УЗИ, без жалоб и объективных изменений у нормально развивающегося ребенка, просто НЕ имеют значения! Нейросонография (НСГ, она же УЗИ головного мозга) - всего лишь ориентировочный (вспомогательный) исследовательский метод, позволяющий лишь примерно оценить строение головного мозга, и увидеть некоторые грубые проблемы. При подозрениях на серьезные проблемы (кровоизлияния, объемные образования, пороки развития) одной НСГ недостаточно, назначаются уточняющие исследования - КТ или МРТ. Важно знать, что на НСГ - не видно внутричерепного давления.
Нейросоногарфия (УЗИ) - показывает исключительно анатомическое строение головного мозга ребенка, и не является окончательным ДИАГНОЗОМ!
Для достоверных выводов о повышенном внутричерепном давлении, одной нейросонографии - не достаточно, надо знать и визуально оценивать всю клиническую картину. Отклонения в несколько миллиметров от условных норм на бланке НСГ, не должны вас пугать или настораживать. Часто, это всего лишь - погрешность самого метода исследования. Отдельный результат исследования, без жалоб на состояние здоровья и данных неврологического осмотра, никакой интерпретации не подлежит. Такая картина может быть, как у абсолютно здорового, так и у больного ребенка.
Главный вывод: Необходима только очная консультация и обследование ребеночка, у компетентного и очного детского невролога!
Доброго здоровья Вам, и вашему малышу!
Время создания: 02 Октября 2017 06:34 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №868742
Внимание!
Для оценки ответов и комментирования перейдите на страницу этого вопроса »»»
Вопрос №928513 Расшифровка доплерографии
«Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)»
Ольга
Муж., 4 лет.
екатеринбург
Здравствуйте, расшифруйте пожалуйста результаты доплерографии головного мозга и шеи у ребенка 3,5 года.
http://s019.radikal.ru/i638/1607/d7/f3abb89ed2d7.jpg
Что здесь опасно, какие меры предпринять.
Приходили к неврологу по поводу аффективного респираторного пароксизма (было 3 случая), назначила м-эхо, там - все норм, никаких изменений нет, на предмет внутричерепного давления. По собственной инициативе сделала доплер, но до врача доберусь еще не скоро. Переживаю, не опасно ли это? и как лечится? или само с возрастом проходит?
Спасибо заранее всем специалистам за консультацию!!!
19.07.2016 08:59
Внимание!
Для оценки ответов и комментирования перейдите на страницу этого вопроса »»»
Милосердов Александр. Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
УточниТЕ, ЧТО НЕ ПОНЯТНО, КОНКРЕТНО.
Время создания: 19 Июля 2016 23:00 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Психотерапевт онлайн ™. Независимый медицинский консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Независимый медицинский консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Описан вариант НОРМЫ!
Время создания: 14 Августа 2017 09:44 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №928513
Внимание!
Для оценки ответов и комментирования перейдите на страницу этого вопроса »»»
Вопрос №943727 Расшифровка ЭЭГ
«Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)»
Луиза
Муж., 7 лет.
Россия Нижний новгород
Мальчик родился с гипоксией, роды преждевременные, закричал сразу, весом 3100 г. В 9 месяцев от резкой боли во время плача посинели губы. перестал дышать. откинул головку. Повторился приступ 3 раза до года. Далее повторилось в 7 лет на фоне высокой температуры: закатил глаза начались судороги, посинели губы, перестал дышать. После приступа - акт дефекации, рвота.
ЭЭГ (постиктальная). В фоне дезорганизованный нерегулярный ритм 7-8 Гц, периодическое замедление до 4-5 Гц, до 60 МкВ, по лобно-центрально-передневисочным отведениям регистрируется высокоамплитудная дельта активность 1,5-2,5 Гц. до 200-250 МкВ, зональные различия сглажены, единичные острые волны. ФП-без динамики фоновой записи.
Заключение ЭЭГ: грубы диффузные изменения продолженное высокоамплитудное дельта замедление по лобно-центрально-височным отведениям.
Объясните, пожалуйста, что означает данное заключение, насколько это серьёзно и как себя родителям вести по поводу обследования и лечения? Благодарим.
30.10.2016 16:37
Внимание!
Для оценки ответов и комментирования перейдите на страницу этого вопроса »»»
Милосердов Александр. Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Те проявления, которые Вы описываете, характерны для аффективно-респираторных пароксизмов (приступов). Это неврологический диагноз. Встречается у легко возбудимых детей. Это не является признаками эпилепсии, и подход к лечению совсем другой. Следует обратиться к неврологу.
Время создания: 30 Октября 2016 21:10 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Психотерапевт онлайн ™. Независимый медицинский консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Независимый медицинский консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Здравствуйте!
Если говорить о т.н. аффективно-респираторных приступах (а описываете Вы судя по всему - именно их), необходимо учитывать тот факт, что они представляют собой первое проявление детской истерии, и как правило, возникают именно на невропатической почве. Поэтому их лечение, обязательно должно проводиться в двух направлениях.
Во-первых, необходима комплексная семейная психотерапия, направленная на коррекцию воспитания, устранение потворствующей гиперопеки, нормализацию семейных отношений и др. Целесообразно определение ребенка в дошкольные учреждения, где обычно приступы не повторяются. Если же появление аффективно-респираторных приступов наоборот, явилось реакцией на устройство в детский сад, необходимо временно взять ребенка из детского коллектива домой, и вновь определить его туда, только после соответствующей подготовки и очной работы со специалистом-психологом или детским психотерапевтом. Во-вторых, необходимо проводить лечение собственно невропатии, с применением ряда лекарственных средств, укрепляющих нервную систему ребенка, и седативных препаратов, оказывающих успокаивающее действие на нервную систему. Проконсультируйте ребеночка (очным порядком конечно же!) - у грамотного детского врача-невролога!
Время создания: 01 Августа 2017 10:57 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №943727
Внимание!
Для оценки ответов и комментирования перейдите на страницу этого вопроса »»»
Вопрос №961201 Расшифровка ээг мониторинга
«Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)»
Татьяна
Жен., 2 лет.
Россия Энгельс
1. Физиологические пастернак сна выражены.
2. В состоянии медленного сна на фоне нерегулярного, невыраженного регионального аритмичного среднеамплитудного тета Дельта замедлением картковий активности, средним индексом представленности, в теменно-задневисочно-затылочных отделах правого в большей степени левого полушария, либо как правило билатериально регистрируются периодическая региональная эпилептиформная активность в виде отдельных иногда сгруппированных по два-три частично деформированных комплексов пик волны амплитудой до 150 мкв.
3. В состоянии бодрствования после полного пробуждения регистрируется нерегулярная умеренной выражение региональная ритмичная тета Дельта замедление корковой активности в правой задней лобно центральных теменой области.
4. Диффузная эпилептиформная разрядов во время исследования не зарегистрировано эпилептический приступ и их остальных паттернов вовремя не зарегистрировано.
21.02.2017 16:35
Внимание!
Для оценки ответов и комментирования перейдите на страницу этого вопроса »»»
Психотерапевт онлайн ™. Независимый медицинский консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Независимый медицинский консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Здравствуйте!
Нужно видеть саму ленту ЭЭГ, поскольку представленное Вами заключение - весьма поверхностное и далеко не полное (нет ключевых слов об эпилептиформной или параксизмальной активности).
Если это все, что упомянуто в самом заключении, то имеет смысл пройти дополнительное и более информативное обследование - суточный ЭЭГ-мониторинг, с провокационными пробами, и с депривацией сна. Мониторинг необходим для поиска возможных незамеченных приступов, и т.н. электрического эпилептического статуса, в ЭЭГ-исследовании дневного или ночного сна. Первый вариант, автоматически даст основание назначить антиэпилептическое лечение (в случае подтверждения эпилепсии и необходимости такого поддерживающего лечения), второй - может дать основание для диагностики одной из эпилептических энцефалопатий, наподобие синдрома Ландау-Клеффнера, которые на практике, вполне могут протекать и без регистрируемых приступов.
По предоставленным вами данным, можно лишь предположить наличие умеренных нарушений биоэлектрической активности головного мозга. При таких изменениях на ЭЭГ, вполне возможно развитие и неврологических симптомов, и повышенная нервная возбудимость. Но эпилепсии как таковой - НЕТ (ключевые слова в заключении: эпилептиформная или параксизмальная активность)!
Поскольку угрожающих изменений на ЭЭГ не обнаружено, поэтому вам необходимо проконсультироваться с очным врачом-неврологом (или врачом-эпилептологом, что предпочтительнее) в рамках очной консультации, для комплексной оценки состояния (в совокупности с анамнестическими данными, осмотром и детальным визуальным изучением самого протокола исследования).
Доброго вам здоровья!
Время создания: 15 Июля 2017 08:02 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №961201
Внимание!
Для оценки ответов и комментирования перейдите на страницу этого вопроса »»»