ЗАМЕНА ТЕНОТЕНУ

№940615 Замена тенотену
Татьяна Муж., 37 лет. Владимир
Гость (не зарегистрирован)
09.10.2016 22:44
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, чем можно заменить тенотен для ребенка при заикании и тиках? Меня смущает, что это препарат не так давно появился и проверялся только на крысах, и неизвестны отдаленные последствия его применения. Хотелось бы что-то более природное, что поможет организму ребенка самому справляться с нагрузками и не вмешивается в деятельность мозга.
Прямая специальность
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Рейтинг. Психотерапевт онлайн ™
Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Здравствуйте, Татьяна.
Каков возраст ребенка? Заикание может иметь не только неврологическую причину. Если ребенок говорит плохо, возможно, есть проблема с мышцами языка? Физиологический, мышечный ступор при смене артикуляционных поз? В любом случае, необходим режим речевого покоя, ограничение возбуждающих факторов: гости, шумные игры, телевизор (лучше вообще исключите). Учите контролировать дыхание, начиная с минимального диафрагмального дыхания и до обычной дыхательной гимнастики. Лобные доли головного мозга дозревают к 7 годам (но очень важно, в каком состоянии они сейчас). Что с сосудами ГМ и шейного отдела? Нет ли у ребенка аденоидов? Проявляете ли Вы беспокойство о речи ребенка при нем, есть ли стрессовые факторы в его жизни? Какой у Вас и ребенка темп речи, не слишком ли быстрый?
А тенотен - можно вообще отменить, толку от него в этом случае очень мало, намного эффективнее глицин!

Время создания: 10 Октября 2016 07:28
Оценок: 0
Другая специальность
Потехина Вероника Юрьевна. врач-психиатр
Рейтинг. Потехина Вероника Юрьевна
врач-психиатр
Какова причина заикания и тиков у ребенка? Сколько ребенку лет? 
Время создания: 10 Октября 2016 10:05
Оценок: 0
Мнение зала, форум (11)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) Татьяна 10.10.2016 10:27
Здравствуйте! Сейчас ребенку почти 10 лет. Он страдал от заикания и тиков от 4-х до 7 лет, потом излечился. Полгода назад произошел рецидив. Я занималась с ним дыхательной гимнастикой и логопедическими упражнениями, делала массаж, он получал полное лекарственное лечение. Заикание стало менее выраженным, но полностью не уходит. Возобновляется или после усталости, простуды, или после ухудшения настроения. Шумные игры и гости наоборот - -устраняют заикание, ребенок становится более «разогретым». Насчет телевизора трудно сказать, он в основном смотрит ютуб, там темп речи действительно быстрый. Но зато речь четкая и правильная и я думаю, он когда подражает дикторам, его речь улучшается. У меня самой речь скорее медленная и тихая.
Про сосуды ничего сказать не могу-не проводилось исследование.Аденоидов нет.
Примерно за полгода перед рецидивом заикания у него началось очень сильное ухудшение почерка и письменной речи, он стал совершать по несколько ошибок в предложениях, хотя до этого были единичные ошибки и правильный почерк. Буквы и цифры начал писать непонятно и неправильно, зеркалит их, путается в датах, не дописывает буквы на конце слов, много помарок, ошибается даже когда переписывает уже написанное или с учебника, и не может написать сочинение.
Стресс был-рождение младшей сестры.
Глицин я сейчас даю вместе с тенотеном, и мультитабс.
   
Заикание - это не болезнь, а проявление болезни, один из её симптомов. Соответственно, чтобы говорить о тактике лечения заикания нужно точно установить, проявлением какого расстройства оно является.
Если заикание - следствие логоневроза (то есть, человек заикается только при общении с другими людьми, при волнении, выступлении на публике и т.д.), а также, если заикание является проявлением конверсионного расстройства, то лечить его нужно у врача-психотерапевта, сочетанием поведенческих и психодинамических методов психотерапии (как индивидуальной, так и групповой). Заикание, являющееся проявлением функциональных расстройств, можно вылечить.
Если заикание является следствием органической патологии (человек заикается постоянно, в том числе наедине с собой - вне ситуаций общения), то подобное расстройство, следует лечить в первую очередь - у врача-невролога.
Так что, для начала - необходимо установить истинную причину заикания, следствием какого расстройства оно является, и только после этого, можно будет перейти к обсуждению методов лечения ...
      
(Гость) Татьяна 10.10.2016 21:47
Тики у него начались в возрасте 5 лет после пребывания в речевом санатории, ему там не понравилось. Обычно они начинаются после страшного или неприятного явления, длятся несколько месяцев, потом проходят со следами или бесследно. Один тик начался в 3 с небольшим года, я предполагаю что причиной был ушиб левой части головы, который произошел за полгода до этого. Этот тик нечасто, но проявляется независимо ни от чего. Также последние 2 года ребенок ощущает временами сильный зуд в волосах выше лба, но я связываю этот зуд с его бездельем на этот момент либо чувством стеснения и защитной реакцией.
На ЭЭГ особенностей нет.
   
Для коррекции тиков, рекомендуется в первую очередь - исключить провоцирующие факторы. Необходимо соблюдать режим сна и питания, адекватность физических нагрузок.
Семейная психотерапия, бывает эффективна в тех случаях, когда при анализе внутрисемейных отношений, выявляется хроническая психотравмирующая ситуация. Психотерапия полезна даже при гармоничных отношениях в семье, поскольку позволяет ребенку и родителям изменить негативное отношение к тикам. Кроме того, Вам стоит помнить, что своевременно сказанное ласковое слово, прикосновение, совместная деятельность (например, прогулка в парке) помогают ребенку справиться с накопившимися нерешенными проблемами, устранить тревогу и напряженность. Психологическая коррекция может проводиться индивидуально - для развития запаздывающих в развитии сфер психической деятельности (внимания, памяти, самоконтроля) и уменьшение внутренней тревожности с одновременной работой над самооценкой (с помощью игр, бесед, рисунков и других психологических техник). Может проводиться и в виде групповых занятий с другими детьми, у которых есть тики, или другие поведенческие особенности, для развития сферы общения и обыгрывания возможных конфликтных ситуаций. При этом у ребенка появляется возможность выбрать наиболее оптимальный вариант поведения в конфликте («прорепетировать» его заранее), что уменьшает вероятность обострения тиков.
Медикаментозное лечение тиков, обычно начинают тогда, когда возможности предыдущих методов уже исчерпаны.
Медикаментозные препараты для лечения тикозных расстройств (гиперкинезов), назначаются врачом-неврологом в зависимости от выраженности клинической картины, и данных дополнительного обследования (визуального, физикального и аппаратно-инструментального).
Базовая терапия тиков включает 2 группы препаратов: обладающих противотревожным действием (антидепрессант), и уменьшающих выраженность двигательных явлений.
К базовой терапии, в качестве дополнительной, могут быть подключены препараты, улучшающие обменные процессы в мозге (ноотропные препараты), сосудистые препараты, витамины.
Продолжительность медикаментозной терапии после полного исчезновения тиков составляет не менее 6 месяцев, затем можно медленно уменьшать дозу препарата вплоть до полной отмены.
Прогноз для детей, у которых тики появились в возрасте 5-8 лет благоприятный (т.е. тики проходят бесследно). Раннее начало тиков характерно для длительного их течения, вплоть до подросткового периода, когда тики постепенно уменьшаются.
Если тики появляются до 3 лет, они, как правило, являются симптомом какого-либо серьезного заболевании. В этих случаях, обязательно требуется тщательное обследование ребенка, и прежде всего - у очного детского врача-невролога и детского врача-психиатра.
      
(Гость) Татьяна 11.10.2016 22:31
Невролог больше ничего не может предложить. А психологов мой сын уже не переваривает (прошу прощения, если звучит невежливо).
Мне не хочется больше мучить ребенка и сажать ему печень, если как я предполагаю, эта проблема останется с ним на всю жизнь.
Есть же наверное какие-то настойки каких-нибудь сибирских трав, которые более безопасны для здоровья и в общем оздоравливают нервную систему.
   
Татьяна, заикание и тики у Вашего сына скорее невротические, чем органические. Вы сами отмечаете обострение этих феноменов после психотравмирующих ситуаций. Лекарства в данном случае играют лишь вспомогательную роль. А Ваш сын сам-то сильно переживает по поводу тиков и заикания?
      
(Гость) Татьяна 13.10.2016 21:35
Трудно сказать, у него своих переживаний достаточно, по другим поводам. Тем более у него все друзья с такими же проблемами, в большей или меньшей степени. Возможно, это я так действую на них, что они при мне начинают нервничать.
   
(Гость) Татьяна 21.11.2016 10:26
Добрый день, Вероника Юрьевна!
Вы правы, наедине с собой сын не заикается, заикание проявляется только при общении. Хотя это странно, когда сыну было 4 года-все было наоборот - он заикался , играя один, и не заикался, играя со взрослыми. Наверно, что-то возрастное.
Меня беспокоит, что каждый раз рецидивы заикания у него проявляются после пробуждения - зысыпает нормальный, утром начинает говорить с заиканием. Сон у него с рождения был беспокойный, сейчас нормальный, иногда снятся обычные сны, которые они редко помнит. Кошмары снятся только если он спит один в комнате, я стараюсь этого не допускать. Один раз было снохождение-после разговора с психологом, который его видимо взволновал.
Лекарства я перестала давать - меня смущает, что активация мозга сейчас может иметь плохие последствия в будущем.
   
Татьяна, судя по перечисленным препаратам, которые Вы давали сыну, никакого серьезного воздействия на мозг не было. Вам стоит спокойнее реагировать самой и не акцентировать внимание ребенка на данной проблеме и, вполне вероятно, проблемы не будет или она станет менее заметной.
      
(Гость) Татьяна 02.12.2016 05:04
Вероника Юрьевна, я могу не обращать внимание на заикание, тем более что эта проблема среди детей распространена.
И если бы был выбор между заиканием и навязчивыми движениями, то я бы выбрала заикание. Пока ребенок учится в начальной школе, эти навязчивости похожи на обычную детскую гиперактивность, и учитель не обращает на них внимание. Но мне бы не хотелось менять школу и коллектив, в котором ребенок привык учиться, если проблема так и не будет решена. Можно ли какими то педагогическими мерами воздействовать на эти навязчивости, чтобы во время их рецидивов не пугать окружающих?
   
Стоит обратиться за помощью к детскому психологу или психотерапевту.
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
26.04.2014
20:55
Любовь :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 2
Сообщений: 12
21.09.2017
13:08
Юлич :: Психология и психиатрия / Детский психиатр
Ответов: 6
Сообщений: 0
20.07.2016
17:21
Дмитрий :: Психология и психиатрия / Детский психиатр
Ответов: 2
Сообщений: 3
14.02.2017
05:07
ЮЛЯ :: Психология и психиатрия / Детский психиатр
Ответов: 5
Сообщений: 0
23.07.2016
19:17
Диана :: Фармакология / Лекарственные средства
Ответов: 5
Сообщений: 0
18.10.2016
08:21
Каролина :: Психология и психиатрия / Детский психиатр
Ответов: 5
Сообщений: 0
06.03.2016
00:40
Алеся :: Психология и психиатрия / Детский психиатр
Ответов: 4
Сообщений: 1
11.06.2014
00:42
Ольга :: Психология и психиатрия / Детский психиатр
Ответов: 3
Сообщений: 2
08.11.2013
12:59
яна :: Психология и психиатрия / Детский психиатр
Ответов: 5
Сообщений: 0
18.01.2016
18:33
Елизавета :: Психология и психиатрия / Детский психиатр
Ответов: 5
Сообщений: 0