Сосудистый хирург, флеболог, к.м.н. Руководитель "Городского центра лазерной хирургии"
Уважаемая Елена.
У Нас с Вами разыгралась не шуточная дисскуссия, которая крайне полезна, как читателю этого сайта, так и вообще, всем пациентам, которые хотят пройти флебосклерозирование.
В Европе и Америке склеротерапия у ведущих флебологов, которых я упоминал ранее, это замена операции. Очем я говорю?
Именно Cavezi и Tessari внедрили пенную склеротерапию большой и малой подкожных вен.
Именно они, впервые опубликовали серьезные научные исследования по этой проблеме.
И именно они, в России например, всего там, какие-то 3 года назад подвигли многих использовать не раствор а пену. Я например, тогда уже использовал пену, но не в таком ракурсе как сейчас после их мастерклассов и проведенных конференций.
Так вот, эти флебологи вводят пену в большую подкожную вену или малую под контролем УЗИ (делаю ЭХО склеротерапию, Вам наверно не безизвестную). При этом диаметр БПВ может быть более 1 см! при не сохранном клапане!
Когда я и другие совершенно эминитые флебологи России смотрели, как Сavezi вводил пену пациенту при диаметре БПВ более 1,4 см, с гигантскими притоками БПВ на бедре, у всех был шок.
Однако, как оказалось, для них это нормальная практика. И процент осложнений в виде тромбозов или эмболий у них катастрофически низок!? Вы спросите почему? Ответ- не знаю, это мастерство. Но таких флебологов единицы...
В России, эхо-склеротерапию практически не проводят. Используют более надежный способ с этапом операции - делают кроссэктомию и проводят катетрную склеротерапию.
Но опять я ухожу от темы. Постараюсь ответить на Ваши вопросы.
1. Сегодня в России, например, нет четких показаний для проведения склеротерапии, не введены стандарты введения пены, не обозначена проблема осложнений и самое главное, не определено, кто, когда и в каких условиях должен проводить склеро. Только в августе 2009 года был принят первый согласительный документ по флебологии! До этого, флебологии вообще не существовало юридически. Так например, начинающий флеболог в России, проводящий склеротерапию, был вообще юридически не защищен, в отличии, от того доктора, о котором Вы упоминали. За его летальное осложнение он не понес ответа.
Однако, как я понимаю, всей ситуации Вы не знаете. Возможно, повторю еще раз, что либо врач не назначил чулок, что является его ошибкой, либо пациентка не смогла в жару использовать его, расценив наличие компрессии как рекомендацию, а не обязательный пункт лечения.
2. Как я понял, после первого сеанса пациенка чувствовала недомогание. Тогда вопрос- почему флеболог продолжил лечение? Или пациентка не сообщила ему?......
3. Да, перерыв между сеансами должен составлять около 7-10 дней. Если идет только микросклеротерапия звездочек, то в таком случае конечно можно и чаще, хотя это исключение, чем правило.
4. Что касаемо внутриартериалного введения, то это речь не просто о склеротерапии, а о Эхо склеротерапии под УЗИ контролем. Да, такое возможно, случайно попать в какую-либо мелкую артерию, достаточно для отдаленных тромбозов.
5. При склеротерапии возникает обжигание внутренней поверхности венозной стенки, вена спазмируется и тромбируется. Да, механизм склеротерапии идет через тромбоз. Просто так, никакие тромбы после склеротерапии по крови не циркулируют. Это научная фантастика! Если и образуется маленький флотирующий тромбик после склеротерапии, то теоретически и наверное практически, попадает в мелкие ветки легочной артерии, что приводит к небольшому кашлю- все!
А вот если, тромб попал в овальное окно, естественно, даже при небольшом диаметре, возможен массивный инсульт. Скорее всего, у Вашей подруги, тромб образовался в глубоких венах после сеанса и введения большого объема пены и через 4 дня принес свое смертельное воздействие. И головокрушение и тошнота после пенной склеротерапии были воздушной эмболией артерий мозга, так как воздух свободно попадал через овально окно. Но пациентка была жива??...
6. Да, врачи, занимающиеся врожденными пороками могут высказывать свое мнение, о необходимости ЭХОКАРДИОГРАФИИ, перед пенной склеротерапией. Они абсолютно правы. Но как это возможно сделать практически, когда нет возможности даже УЗИ вен сделать- нет не аппарата не врача?...
Когда тысячи и тысячи больных в Российских глубинках нуждаются в склеротерапии, оперативной помощи и т.д. Когда нет определения в медицинских законах - что такое склеротерапия и кто ее должен делать?
Когда нет института, где бы обучали склерогтерапии, и когда предлогают врачам обучение всякие "частные шарашки", где даже сосудистых хирургов то нет.
Представте Вас будет обучать проведению БОТЕКСА лица, лаборант биохимической лаборатории????
Проблем очень много.
Склеротерапией я занимаюсь давно, но конечно, она для меня не основное направление в науке. Вы видели, я занимаюсь ЭВЛК и провожу сейчас очень интересные исследования в ЦП МВД. И считаю, что ЭВЛК намного более безопасная и эффективная альтернатива ЭХО склеротерапии.
PS: статьи высылайте, обязательно!
сайтов, подобных дуремару нет.
даже я, с великим удовольствием читаю статьи Елены С., так как всех флебологов, о которых она там пишет, я знаю лично. Что -то там приукрашено, а что-то, правда, да еще какая! Удивительно, как журналистка так клубоко проникает в профессиональную деятельность отдельных флебологов! Она не врач но......
С благодарностью и уважением, к.м.н. Летуновский.
Время создания: 16 Января 2010 15:42