ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ

№165018 Хронический гастрит
Ирина Жен., 24 лет. Николаев
Зарегистрированный пользователь
07.09.2009 15:41
Добрый день! У меня хронический гастрит. Врач назначил лечение и диету. На счет питания он сказал обобщенно. Скажите, пожалуйста, какие продукты мне можно употреблять во время лечения. Особенно меня интересует молоко и молочные продукты, фрукты и макаронные изделия, т.к. в интернете в разных источниках написано по-разному. Спасибо большое!
Прямая специальность
Василенко Вячеслав Васильевич. Профессор
Рейтинг. Василенко Вячеслав Васильевич
Профессор
Эта диета может быть взята за основу.
ДИЕТА № 2
Технология приготовления: блюда могут быть отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях и муке), продукты желательно измельчать.
Разрешаются:
§ Напитки – чай с молоком, какао, кофе на воде и с молоком или со сливками.
§ Соки – овощные, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника.
§ Хлебные изделия – пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенье, сухой бисквит.
§ Закуски – сыр неострый натертый, вымоченная сельдь, рыба, мясо и язык заливные, салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами, колбаса диетическая, докторская и молочная, ветчина нежирная, нежирный студень, паштет из печени, икра овощная, икра осетровых.
§ Молоко и молочные продукты – молоко с чаем и другими напитками и в составе разных блюд, сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах, творог, сырки, простокваша, кефир, ацидофильное молоко.
§ Жиры – масло сливочное, топленое, растительное рафинированное, лучше оливковое.
§ Яйца и яичные изделия – яйца всмятку, омлет без грубой корочки или готовят на пару.
§ Супы – разные супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном, грибной бульонах и на овощном отваре с мелко рубленными или протертыми овощами, протертыми крупами (суп-пюре, суп-крем), борщи, свекольники, щи из свежей капусты мелко нашинкованной, с мелко нарубленными овощами.
§ Мясные и рыбные блюда – различные изделия в виде котлет из нежирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы, рубленые изделия из рыбы, можно обжаривать без панировки сухарями, в кусках мясо и рыбу отваривать.
§ Крупяные и макаронные изделия – каши протертые, полувязкие, пудинги запеканки, котлеты из круп, обжаренные так, чтобы не образовывалась грубая корочка, макароны нарубленные, мелко отваренные, отварная вермишель, каши готовятся на воде или с добавлением молока.
§ Молочные продукты – кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки, свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники), сыр тертый или ломтиками, сметана до 25 г на блюдо, молоко или сливки добавляют в блюда и напитки.
§ Овощи и зелень – пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, вареные, тушеные, в виде пюре, запеканок или кусочками, картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости – белокачанная капуста, зеленый горошек, спелые томаты; мелко шинкованная зелень добавляется в блюда.
§ Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты – зрелые фрукты и ягоды в виде протертых компотов, пюре, киселей, желе, муссов. Сахар, мед, конфеты, варенье. Яблоки печеные, при переносимости мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы.
§ Соусы – на некрепких мясных, рыбных, грибных и овощных отварах.
§ Напитки – чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, соки овощные, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей.
§ Солится пища нормально. Принимать пищу рекомендуется четыре раза в день в одни и те же часы.
Запрещаются: изделия из теплого сдобного теста, жареное мясо и рыба, обсаленные в сухарях, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчения, маринады, мясные и рыбные и др. закусочные консервы, холодные напитки, мороженое, сало свиное и кулинарные жиры, горчица, хрен, шоколад, кремовые изделия, инжир, финики, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), виноградный сок, квас, из овощей – лук, редька, редис, огурцы, брюква, чеснок, грибы, сладкий перец, бобовые.
Время создания: 14 Сентября 2009 11:18
Оценок: 0
Мнение зала, форум (0)
Похожие вопросы, темы (10)

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
23.08.2015
17:21
Наталия :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 3
Сообщений: 21
07.11.2017
20:09
Николай :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 1
Сообщений: 22
29.06.2016
11:05
Вероника :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 6
Сообщений: 11
02.11.2019
11:08
Алиса :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 1
Сообщений: 15
16.10.2011
13:53
Женя :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 2
Сообщений: 12
24.07.2011
22:13
Ирина :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 2
Сообщений: 11
30.09.2020
17:45
Дамир :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 1
Сообщений: 12
02.05.2010
08:44
Алексей :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 2
Сообщений: 10
03.10.2018
12:17
Наталья :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 2
Сообщений: 10
11.02.2017
21:51
наталья :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 2
Сообщений: 10