ВОСПАЛЕНИЕ ЖЕЛЧНЫХ ПРОТОКОВ

№219559 Воспаление желчных протоков
Алексей Муж., 25 лет. Россия Казань
Зарегистрированный пользователь
25.01.2010 15:29
Здравствуйте! Пожалуйста, проконсультируйте мою жену. Моей жене делали УЗИ и выявили небольшую патологию искривление желчного пузыря,он оказался в форме крючка как английская буква S. Сказали что отток желчи из-за искривения плохой. Назанчили желчегонный сбор № 3. Врач назначила консультацию гастроэнтеролога, чтобы назначили диету, других патологий с внутренними органами у нас не выявили, все в норме. Не могли бы Вы порекомендовать диету моей жене? За ранее благодарны.
Другая специальность
Дударь Элеонора Анваровна. терапевт, врач диетолог,тренер по шейпингу, Медицинский центр иммунокоррекции им. Ходановой Р.Н.
Рейтинг. Дударь Элеонора Анваровна
терапевт, врач диетолог,тренер по шейпингу, Медицинский центр иммунокоррекции им. Ходановой Р.Н.
Здравствуйте! Вам рекомендован стол N5, по Певзнеру, можете найти в интернете или в любом учебнике по диетологии.
Время создания: 25 Января 2010 17:05
Оценок: 1
Прямая специальность
Василенко Вячеслав Васильевич. Профессор
Рейтинг. Василенко Вячеслав Васильевич
Профессор
ДИЕТА № 5.

Принимать пищу не реже 4 раз в сутки, лучше 5–6 раз.

Можно: Нельзя:
Хлеб «вчерашней» выпечки или подсушенный пшеничный, ржаной, "докторский" и другие сорта хлеба, печенье из несдобного теста.


Хлеб и хлебобулочные изделия

Свежие хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста (торты, блины, оладьи, жареные пирожки и т.д.); сдобное тесто; жареные пирожки, чебуреки.


Блюда из муки, крупы, бобовых и макаронных изделий – рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно рекомендуются блюда из овсянки, гречневой каши.

Крупяные
и макаронные
изделия





Супы – различные супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые супы; бульоны некрепкие (мясные и рыбные); борщи, щи вегетарианские;

Супы

Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах,


Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог. Пудинги, запеканки. Макаронные изделия отварные и в виде запеканок.

Блюда и гарниры из круп и бобовых

Рис и манную крупу ограничить.


Мясо нежирное (говядина, кури­ца, индейка, кролик) в вареном (приготовленное на пару), или запеченные после отваривания: фрикадельки, кнели, паровые котлеты; яйца – не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет. Сосиски молочные.

Мясо и птица

Жирные сорта мяса (свинина, говядины баранина) и птицы (гусь, утка); яйца вкрутую и жареные, консервы, копчености.


Блюда из рыбы – различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде.


Рыба

Жирные сорта рыбы (севрюга, осетрина, белуга, сом), икра.


Овощи любые в отварном, пече­ном и сыром виде; фрукты и ягоды (кроме кислых) в сыром и вареном виде; зелень, некислая квашеная капуста, консервированный зеленый горошек, спелые томаты.

Овощи

Клюква, чеснок, репа, грибы, шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, маринованные овощи, бобовые.


Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты – особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты (особенно из ревеня), муссы, фруктовые конфеты.

Фрукты, сладости

Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом.


Молоко, молочные продукты – молоко с чаем, сгущенное, сухое, творог обезжиренный, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (голландский, и др.).
Особенно рекомендуются творог и творожные изделия.

Молочные продукты




Масло сливочное в ограничен­ном количестве; растительное масло (подсол­нечное, кукурузное, оливко­вое) — 20-30 г в день;

Жиры

Животные и кулинарные жиры, сало.


Соусы и пряности – молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки.
Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.

Закуски и приправы

Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец.


Напитки – чай и некрепкий кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника; соки овощные, компоты, кисели, отвар шипов­ника

Напитки

Черный кофе, крепкий чай, все алкогольные напитки; холодные, газированные напитки.


Ессентуки №4, №17, Смирнов­ская, Славяновская, сульфат­ный Нарзан по 100-200 мл в теплом виде (40-45°) по 3 раза в день за 30-60 мин, до еды

Минеральные воды





Сухое печенье;


Кондитерские изделия


Торты, крем, мороженое, газированные напитки; шоколад; алкогольные напитки; изделия с кремом.
Время создания: 25 Января 2010 19:23
Оценок: 1
Прямая специальность
Елена Владимировна. ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
Рейтинг. Елена Владимировна
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
Хочу добавить к выше сказанному,что 1 раз в 3 мес нужно пить 10 дн желчегонный препарат,а затем 20 дн желчегонные травы.
Время создания: 26 Января 2010 10:38
Оценок: 1
Мнение зала, форум (0)
Похожие вопросы, темы (10)
Автор вопроса отключил опцию "Мнение зала, форум" и поэтому оставлять здесь сообщения могут только консультанты и автор вопроса (если он был зарегистрирован)
Дата Похожий вопрос Активность
25.11.2017
11:35
Олег :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 1
Сообщений: 311
16.08.2012
13:54
Поцелуев Даниил Андреевич :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 9
Сообщений: 169
26.12.2007
14:48
Анна :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 2
Сообщений: 112
10.05.2019
10:32
Александра :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 2
Сообщений: 51
11.10.2014
19:15
Елена :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 1
Сообщений: 47
04.04.2014
17:22
Людмила :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 2
Сообщений: 46
23.02.2018
13:58
Валера :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 1
Сообщений: 41
27.02.2016
16:36
Александр :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 3
Сообщений: 39
30.08.2018
15:11
Татьяна :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 3
Сообщений: 36
01.05.2019
20:04
Наталья :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 5
Сообщений: 32