преподаватель кафедры терапии Института постдипломного образования ОрГМУ, врач- консультант ревматолог, гастроэнтеролог медицинского центра
Полипоз - проблема, требующая более внимательного отношения, чем просто диета. Должно обследоваться на хеликобактериоз, пролечиться. Длительно принимать нексиум или париет, контролировать фиброгастроскопию каждые 3-6 месяцев, а диету найти очень просто:
Показаниями для этой диеты служат: хронический гепатит,
характеризующийся доброкачественным и прогрессирующим течением,
хронический гепатит с не резко выраженной функциональной
недостаточностью печени и в стадии компенсации, хронический холецистит,
холангит, желчно-каменная болезнь, цирроз печени, а также болезнь
Боткина.
Целевым назначением диеты является полноценное питание
больного при максимально возможном щажении печени. Диета направлена на
стимуляцию компенсаторного и восстановительного механизмов за счет
активизации некоторых важных процессов - белоксинтезирующего,
ферментативного, желчевыделительного. При этой диете создаются условия,
необходимые для нормализации холестеринового обмена, а также для
нормального функционирования различных органов, которые, как правило,
страдают при развитии патологии со стороны печени и желчевыводящих
путей, - желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы.
Диета
№ 5 в физиологическом отношении является полноценной (100-110 г белков,
80-100 г жиров, 400-450 г углеводов). Общая калорийность - до 3200
ккал.
Из рациона питания должны быть исключены все вещества,
воздействующие на секреторный аппарат желудка и поджелудочной железы
подобно стимуляторам. Главным образом это продукты, изобилующие
эфирными маслами, а также экстрактивные вещества. Кроме того, из
рациона исключаются все тугоплавкие жиры, все жареные блюда, сводятся к
минимуму холестеринсодержащие продукты.
В рацион питания
включаются дополнительные количества овощей и фруктов - ценных
источников клетчатки, которые стимулируют желчевыделение, усиливают
перистальтику кишечника, способствуют скорейшему выведению холестерина
из организма. Режим питания при этой диете дробный: больной должен
принимать пищу понемногу 5-6 раз в день.
Рекомендуемые продукты и блюда.
Хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки, хлеб подсушенный. Сухарики.
Сухое печенье типа. Сухой бисквит. Изредка в небольшом количестве
-хорошо выпеченные булочки, а также пироги с вареньем, творогом, рыбой,
мясом и др. (сливочное масло в тесто не добавлять). Супы молочные и на
овощном отваре; супы с крупами и макаронными изделиями. Супы фруктовые.
Мясо нежирных сортов или обезжиренное: говядина, кролик, индейка,
курица. Из мяса в обязательном порядке должны быть удалены фасции и
сухожилия. Все мясо - в отварном, тушеном, печеном (в духовом шкафу)
виде; мясные блюда из мяса куском, рубленого, пропущенного через
мясорубку. Птица - без кожи. Рыба только нежирных сортов: судак,
серебристый хек, лещ, щука, треска, навага и др., в отварном или
печеном виде.
В качестве гарнира – крупяные рассыпчатые каши
(гречневая, овсяная), сваренные на воде с добавлением молока;
макаронные изделия (мелко нарубленные макароны, отварная вермишель);
соевый творог; овощи самые разнообразные -отварные или печеные, из
овощей некоторые (морковь, свекла и зеленый горошек) допускаются в
сыром виде.
Различные блюда из яичных белков. Всем больным, кроме
больных с желчно-каменной болезнью, можно включать в меню одно яйцо в
день или в два дня - всмятку, в виде омлетов.
Фрукты и ягоды
только сладкие, в любом виде - свежие, сушеные, в компотах, в виде
варенья и джема, в виде соков. В случае хорошей переносимости можно
принимать в пищу и кислые сорта фруктов и ягод (лимоны, черная
смородина и др.) с сахаром, медом.
Из сладостей допускаются конфеты ирис, сливочная карамель, мармелад, зефир.
Молочные
блюда: молоко цельное (в натуральном виде и в блюдах), кефир,
простокваша, сметана - с некоторым ограничением, творог, неострые сыры.
Из пряностей можно использовать укроп, зелень петрушки, корицу,
гвоздику, в небольшом количестве - лавровый лист, ваниль; исключаются
острые пряности.
Напитки: отвар плодов шиповника; черный
байховый чай без молока и с молоком, зеленый байховый чай; кофе с
молоком; различные фруктовые, ягодные и овощные соки.
Масло
сливочное (не жарить); подсолнечное - с некоторым ограничением;
оливковое и соевое масла. Растительные масла должны составлять не менее
30% от всего потребляемого количества жиров.
Следует при этой
диете избегать: продуктов, содержащих холестерин, - жирных сортов мяса,
субпродуктов, яичного желтка (больным с желчно-каменной болезнью) и пр.
Кроме того, запрещается использование в пищу бобовых, грибов и таких
овощей, как лук, чеснок, редис, редька, репа, шпинат, щавель.
Нельзя
есть жареного, острого, копченого. Не рекомендуется принимать в пищу
консервы. Крепкие бульоны, алкогольные напитки должны быть исключены.
Время создания: 25 Апреля 2010 07:42