Здравствуйте!У меня постоянные проблемы с желудком.В марте 2009 года на ФГДС выявлен язвенный рубец ДПК,подтвердился на рентгенологическом исследовнии, с тех пор обострения ЯБ не обнаружено, ФГДС делаю минимум раз в 4-6 мес., пролечилась от Хеликобактер пилори амоксиклавом+клацидом, на экспресс-тесте повторно не выялена. По ФГДС всегда умеренный, поверхностный гастрит, гастродуоденит. Но периодически беспокоят довольно сильные ноющие боли, кислый привкус во рту,изжога, тошнота. Иногда эти симптомы присутствуют по отдельности, иногда враз, как ни странно, они никак не связаны с приемом пищи, проявляются совершенно спонтанно. Осенью - весной пропиваю курс омепрозола. Сиптоматически принимаю антациды, лучше всего помогает фосфалюгель.Но тем не менее, даже в период лечения случаются такие приступы, иногда они повторяются каждый день, иногда бывают единичными.Это происходит довольно часто, и порой беспокоит подолгу. Иду на ФГДС - там снова та же картина, которая, по идее, не должна давать такой болезненной и изматывающей симптоматики, что отмечают и врачи. Какой совет Вы бы мне дали в этом случае?
Anastasia | (Жен., 54 лет, Киров, Россия) | 20.09.2011 21:47
Доброе время суток! Это автор данного вопроса № 505457, добавляю информацию для консультантов, результаты последнего ФГДС. К сожалению, отсканировать нет возможности, цитирую полностью по бланку:ПИЩЕВОД - свободно проходим на всем протяжении, КАРДИЯ - эластичная, смыкается, ЖЕЛУДОК(СЛИЗИСТАЯ) - пятнистая гиперемированная, покрыта слизью, ПЕРИСТАЛЬТИКА - циркулярная, ПРИВРАТНИК - не изменен, ДПК - в луковице слизистая, бледно-розовая, постязвенный рубец звездчатый.ЗАКЛЮЧЕНИЕ:поверхностный гастрит, умерен., РД ДПК. В ходе рентгенологического обследования - гиперсекреция, заполнение желудка на 2/3 при приеме бария.
Грыжи нет. Изменение стиля жизни является важнейшей профилактической и терапевтической мерой при таком заболевании.
• 1. Нексиум (париет), ганатон, фосфолюгель (гевискон) - длительно
• 2. Исключить горячую или холодную еду
• 3. Избегать употребления кислых продуктов, мандаринов, фруктовых соков, продуктов, усиливающих газообразование, газированных напитков, избытка жиров, шоколада, кофе и пряностей — чеснока, лука, перца, другой очень острой пищи.
• 4. Исключить употребление алкоголя и курение
• 5. Не следует есть за несколько часов до сна или переедать.
• 6. Следует нормализовать массу тела
• 7. Для снижения интенсивности рефлюкса рекомендуется умеренный подъем головной части кровати.
• 8. Избегать нагрузки на мышцы брюшного пресса, работы согнувшись, ношения тугих поясов, провоцирующих рефлюкс.
• 9 Не принимать горизонтального положения в течение 1-2 часов после приема пищи.
• 10 Старайтесь исправить осанку и не сутулиться – при правильной осанке пища и кислота быстрее продвигаются через желудок в кишечник и не забрасываются в пищевод.
• 11 Помните, если вы принимаете такие обезболивающие препараты, как аспирин, ибупрофен (бруфен), лекарства от остеопороза или теофилин, прогестерон, нитраты, антагонисты калия, антидепрессанты – прием этих препаратов может спровоцировать рефлюкс.
СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.
Но Вы - неавторизованный пользователь.
Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.
Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с
другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.