ЛАКТОЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

№564966 лактозная недостаточность
максим Муж., 60 лет. Россия Тамбов
Зарегистрированный пользователь
23.03.2012 11:07
Здравствуйте.
Заметил,что после приема молочных продуктов( даже молочнокислых) начинаются непрятные ощущение в кишечнике:бурчание,стул разжижается.
По результатам анализов,ЭГДС,УЗИ ,колоноскопии диагноз-дискононизия желчных путей,атрофический гастрит.
Гастроэнтеролог предположил лактозную недостаточность,хотя несколько лет назад кисломолочные продукты усваивались хорошо.Как подтвердить или опровергнуть лактозную недостаточность.В лабораториях таких анализов не делают.Следует ли полностью отказаться от молочнокислых продуктов или можно чем то купировать неприятные ощущуния?
Прямая специальность
Владимир Иванович. врач гастроэнтерологического отделения стационара, диетолог, специалист по лечению дисбактериоза у взрослых
Рейтинг. Владимир Иванович
врач гастроэнтерологического отделения стационара, диетолог, специалист по лечению дисбактериоза у взрослых
Есть простой анализ: Определение общего содержания углеводов в кале. При вторичной ЛН основное внимание должно быть уделено лечению основного заболевания, а снижение количества лактозы в диете является временным мероприятием, которое проводится до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки.

Снизить количество лактозы в диете можно следующими способами.

Уменьшить или полностью исключить употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь, цельного молока. Допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. При этом следует учитывать возможное снижение потребление кальция при безмолочной диете. У взрослых с лактазной недостаточностью целесообразна замена молока и молочных продуктов специализированными низколактозными молочными продуктами: низколактозным молоком, сливками, сметаной и т.п. в количествах, определяемых возрастными потребностями. Кисломолочные продукты (кефир, йогурт) эти больные обычно переносят хорошо. Из рациона больного исключают сгущенное и концентрированное молоко. Требуются ограничения применения кондитерских изделий с молочными наполнителями (сливочный крем, карамель, молочные конфеты), а также лекарственных формы (в том числе биопрепараты), в состав которых входит лактоза, но большинство пациентов не имеют клинических проявлений при приеме этих продуктов. При недоступности низколактозного молока у взрослых рекомендуется использование препаратов лактазы при употреблении в пищу молока и молочных продуктов.
Время создания: 25 Марта 2012 18:03
Оценок: 0
Мнение зала, форум (0)
Похожие вопросы, темы (10)

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
13.06.2014
10:43
Дмитрий :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 7
Сообщений: 233
14.01.2017
13:48
Анастасия :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 2
Сообщений: 160
01.08.2013
23:29
елена :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 2
Сообщений: 99
01.10.2011
15:25
Саша :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 2
Сообщений: 70
02.03.2013
18:12
Валерия :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 6
Сообщений: 51
22.09.2008
16:18
Александр :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 1
Сообщений: 55
11.08.2021
15:19
Александр :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 4
Сообщений: 46
11.10.2014
19:15
Елена :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 1
Сообщений: 47
14.02.2019
14:55
татьяна :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 3
Сообщений: 44
09.08.2012
20:22
галина :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 2
Сообщений: 42