У меня анализ кала на дисбак:
E COLI гемолитическая 10*6 КОЕ/г
Золотистый стафилококк 10*3 КОЕ/г
Бифидобактерии 10*9
Лактобактерии 10*6
Чувствительность к препаратам бактериофагам:
Интенсти-устойч.
Колипротейный-устойч.
Пиобактериофаг-устойч
Стафилококковый фаг-устойч.
Период болезни 6 мес. В начале болезни жидкий стул и боли в желудке. Пропил 10дневный курс энтерофурила. Сейчас кал в норме-1р/день, оформленный. Внешних признаков болезни сейчас нет. На корне языка белый налет.
Прошу подсказать курс лечения. Какой период лечения?(ели есть опыт лечения с такими показателями)
На какие органы влияют повышенные показатели гемолитической палочки и з. стафилококка?
Стоит ли сейчас пить антибиотики или можно еще полечиться пребиотиками? Какими?
Эти данные не имеют значения. Анализ на дисбактериоз лишен
смысла. Все вышеописанные микробы могут в норме высеваться из кала, их соотношение
в кале нормируется только в сознании врачей постсоветского пространства верующих
в бланк анализа на дисбактериоз.
Если сейчас жалоб нет - живите спокойно. Если появляются жалобы – к терапевту,
желательно не оперирующему псеводопонятием дисбактериоз.
врач гастроэнтерологического отделения стационара, диетолог, специалист по лечению дисбактериоза у взрослых
Анализ кала на дисбактериоз не всегда точен. Поэтому при отсутствии нарушениий стула и др. симптомов дисбактериоза лечение медикаментами проводить не надо. Достаточно соблюдать Диету №4Б, которая способствует нормализации флоры кишечника, 2 месяца (есть у нас на Главная/Статьи/Другое), http://www.consmed.ru/news/category/20/2/
Спасибо за комплемент, Александр Юрьевич. Действительно уровень научных исследований по проблеме дисбактериоза советских врачей остаётся непревзойдённым. Они не занимались вымогательством денег у пациентов и рекламой лекарств. Болезни с нарушением микрофлоры признают во всём мире ! Это анализ кала на дисбактериоз не всегда точен (чаще всего из-за неправильного сбора и доставки анализа)...
Я вижу все совсем по-другому. Я вообще не признаю информативность анализа кала на дисбактериоз. Мировая медицина не знает понятия дисбактериоз имеющее хождение на пресловутой 1/6 части суши.
Для разбора вопроса надо начать с определения понятия. Что же такое дисбактериоз?
Пишут что-то вроде «нарушение микробного состава». Но какое нарушение? Нарушение с заселением патогенной флоры – конкретные кишечные инфекции – тиф, холера, дизентерия..
Нарушение баланса по нормальной флоре нельзя установить в принципе потому, что прочно доказано, что микробиоценоз толстой кишки разнообразен, не все высевается, пристеночная флора сильно отличается от просветной. Нет понятия, нормальный баланс нормальной флоры, нельзя куске кала, как в зеркале рассмотреть микробиоценоз кишечника. Анализ кала на дисбактериоз неинформативен. Это не анализ на баланс флоры кишечника, а анализ на высеваемую просветную флору прямой кишки.
Тем не менее, дисбаланс по нормальной флоре в принципе существует, как патофизиологический процесс и лежит в патогенезе ряда состояний:
1) Есть отдельное понятие «антибиотик-ассоциированная диарея» - ААД. Да, один из её механизмов влияние на нормальную флору, но не единственный, так, например, макролиды являются прокинетиками. По анализу кала ААД Вы не диагностируете.
2) Псевдомемранозный колит – разновидность ААД.
3) Есть понятие СИБР. Это не самостоятельный диагноз, это истинный дисбаланс нормальной кишечной флоры с заселением ею толстой кишки, это не диагностируется анализом кала и не лечится пробиотиками.
4) Один из вариантов дисбаланса по нормальной флоре возможен при диарее путешественников.
5) При СРК один из возможных механизмов дисбаланс нормальной флоры.
Вот эти понятия имеют критерии диагностики и лечения. Я не понимаю, какой могучий смысл называть все это дисбактериозом – зачем умножать сущности без необходимости. Кроме того, в нашем постсоветском врачебном мозге понятие дисбактериоз крайне широкое: понос – дисбактериоз, запор – дисбактериоз, сыпь на коже - дисбактериоз, живот болит - дисбактериоз, галитоз - дисбактериоз...
Сам дисбаланс нормальной микрофлоры неуловим. Ничто из перечисленного посевом кала не диагностируется. Данные об участии дисбаланса флоры в патогенезе этих болезней идут из фундаментальных исследований.
Главное. Нет критериев диагноза дисбактериоз – это мифологическая конструкция в сознании наших врачей.
Прочитать о дисбактериозе в профессиональной медицинской литературе мирового невозможно, такого понятия в научной медицине нет.
Уважаемый Владимир Иванович, я не призываю Вас к дискуссии - мы друг другу ничего не докажем. Вы обратились ко мне и я обозначил свою позицию.
СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.
Но Вы - неавторизованный пользователь.
Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.
Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с
другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.