Меня несколько лет мучает постоянная
изжога. В юности был
гастрит, который я подлечила народными средствами (как мне кажется, во всяком случае, приступов боли не стало). В отношении наследственности у отца 2/3 желудка вырезано из-за язвы, так как не помогло медикаментозное лечение, бабушка (мама отца) умерла от
рака желудка, вторая бабушка (по линии мамы) умерла
от цирроза печени, как узнали позже, из-за непролеченной в детстве
желтухи, мама умерла от
рака легких. Я сделала ФГДС с биопсией в т.ч. на хеликобактер. Результаты следующие, привожу полностью: Пищевод свободно проходим, слизистая в н\\трети с гиперемией. Кардия смыкается неплотно. Через нее заброс желудочного содержимого в пищево. В желудке умеренное количество прозрачной жидкости. Слизистая желудка розовая, в антральном отделе с участками гиперплазии. Привратник смыкается неплотно Луковица 12пк объемная,слизистая ее не изменена. Потбульбарная часть 12 пк и область БДС без особенностей. Желчь в кишке присутствует. Заключение: недостаточность кардии, ГЭР, катаральный дистальный
рефлюкс-эзофагит. Антральный
гастрит с гиперплазией слизистой. Тест на Н.р. положит. (++).
Насколько серьезны результаты ФГДС? Просто я не могу есть жирную пищу,жареную пищу, острое, копчености и т.п., потому что у меня сразу же начинаются боли в желудке, и
изжога просто звереет. Поэтому я уже давно перешла на вареную не острую пищу.
Как мне лечиться? Нужно ли еще сдавать какие-то анализы, исследования?
Также я прошла УЗИ органов брюшной полости и почек. Результаты следующие, привожу дословно:
Акустический доступ удовлетворительный.
Печень: толщина правой доли 98 мм; толщина левой доли 50 мм, размеры не увеличены. КОнтуры ровные, четкие. Эхогенность умеренно повышена. Структура однородная, мелкозернистая. Звукопроводимость нормальная. Сосудистый рисунок не изменен. Вены печени не расширены. Воротная вена 10,5 мм, не расширена. Внутрипеченочные желчные протоки не расширены Объемных образований нет. Плевральная полость свободна.
Желчный пузырь: правильной формы 73х26 м. Не увеличен. Контуры ровные, четкие. Стенки не утолщены. Просвет свободный. Конкрементов нет. Общий желчный проток 3,5 мм, виден 1 см, не расширен. На видимом протяжении анэхогенный.
Поджелудочная железа: расположена типично.
Головка 29 мм, тело 11 мм, хвост 21 мм. Размеры не увеличены. Контуры ровные, нечеткие. Структура однородная, крупнозернистая. Эхогенность не изменена. Вирсунгов проток не расширен. Объемных образований нет.
Почки. Правая почка: длина 103 мм, ширина 47 мм, паренхима 16-17 мм, контуры ровные, паренхиматозный слой равномерный, обычной эхогенности. Кортикомедуллярная дифференцировка не нарушена. ЧЛС не расширена. Тенедающих конкрементов в проекции почки четко не определяется. Объемных образований не видно.
Левая почка: длина 102 мм, ширина 50 мм, паренхима 15 мм, контуры ровные, паренхиматозный слой равномерный, обычной эхогенности. Кортикомедуллярная дифференцировка не нарушена. ЧЛС не нарушена. В нижних чашках конкремент 2,5 мм. Объемных образований не видно. Надпочечники не видны.
Селезенка: расположена типично. Контур ровный, четкий. Не увеличена 103х39 мм. Площадь Nсм2. Структура однородная. Эхогенность не изменена. Селезеночная вена не расширена. Объемных изменений нет.
Аорта 15 мм, не расширена. Контур ровный, четкий. НПВ 19 мм, не расширена. Жидкости в брюшной полости нет.
ЗАключение: Умеренно диффузные изменения структуры печени. Микролит левой почки.
Насколько я понимаю, что по данному УЗИ в целом все около дела. Хотелось бы услышать комментарии специалистов.