Илья, знаете, я полностью согласен с мнением Владимира Ивановича, которое изложено выше на странице...
Он рекомендует пробное лечение: лечение: интетрикс по 1 капс. 3 р/сут 7 дней, Диета №4Б .
Диета №4б обеспечивает полноценное питание в условиях умеренно нарушенного пищеварения, уменьшает воспаление и нормализует функции кишечника.
По калорийности и химическому составу эта полноценная диета со слегка повышенным содержанием белка.
Механические и химические раздражители слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта умеренно ограничены.
Исключены продукты и блюда, усиливающие гниение и брожение в кишечнике, а также резко стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение и раздражающие печень. Блюда — протертые и измельченные, сваренные в воде или приготовленные на пару. Горячие и холодим кушанья исключены.
Пищу принимают 5-6 раз в день.
При диете №4б рекомендуется:
хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, вчерашний или подсушенный. Сухие печенья и бисквит. При переносимости — 1-2 раза в неделю (в небольшом количестве) хорошо выпеченные изделия с творогом, вареным мясом, яблоками, повидлом;
супы на слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне и овощном отваре с хорошо разваренной или протертой крупой, вермишелью, лапшой или мелкошинкованными овощами (картофелем, морковью, кабачками, цветной капустой), фрикадельками, кнелями;
нежирные виды и сорта мяса или обезжиренные. Говядина, курица, индейка в рубленом виде (котлеты, фрикадельки, кнели и др.), паровые и отварные. Птица без кожи. Телятина, цыплята, кролик — куском, отварные;
нежирные виды рыбы куском и рубленые (кнели, котлеты и др.), отварные и паровые;
сливки, сметана некислая, ацидофилин, кефир и другие кисломолочные напитки, творог свежеприготовленный, творожная паста, паровые и запеченные пудинги и др., сыр неострый;
яйца (1-2 шт. в день), всмятку, омлеты паровые, белковые омлеты, в блюда;
хорошо разваренные каши (кроме пшенной, ячневой, перловой) на воде с добавлением 1/3 молока (гречневую и овсяную крупу протирают), паровые пудинги из протертых каш, запеканка из риса, манной крупы, вермишель отварная;
картофель, морковь, цветная капуста (вареные и протертые), ранние кабачки и тыква (вареные), паровое суфле из протертых овощей. Спелые свежие томаты — до 100 г в день;
рыба заливная, сыр неострый, икра осетровых;
сладкие, спелые ягоды и фрукты (без кожицы) в сыром виде (при переносимости — до 100 г в день). Протертые яблоки, печеные яблоки, груши. Кисели и протертые компоты, желе, муссы из сладких плодов. Меренги, снежки. Мармелад, пастила, зефир, варенье и джемы;
соусы на слабом мясном бульоне, овощном отваре, молочный бешамель фруктовый. Зелень петрушки, укрой, лавровый лист, ванилин, корица;
чай, кофе и какао на воде или с молоком. Отвары шиповника и пшеничных отрубей. Яблочный, вишневый, мандариновый, апельсиновый, клубничный соки (пополам с горячей водой);
масло сливочное (с хлебом и добавляемое в блюда в количестве от 5 до 15 г на прием — с учетом переносимости).
При диете №4б исключаются:
хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, свежий, изделия и сдобного и слоеного теста;
суп из бобовых, молочный, щи, борщи, рассольник, холодные (окрошка, свекольники);
жирные виды и сорта мяса, утка, гусь, копчености, колбасы, консервы;
жирные виды рыбы, соленая, копченая рыба, консервы;
молоко в натуральном виде, все молочные продукты с повышенной кислотностью, острые, соленые сыры;
яйца, сваренные вкрутую, жареные;
бобовые, каши из перловой, ячневой крупы, пшена;
белокочанная капуста, свекла, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, репа, щавель, шпинат, грибы;
виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты, мороженое, шоколад, пирожные;
острые, жирные соусы, горчица, хрен, перец;
виноградный, сливовый, абрикосовый соки, квас, морс;
другие жиры.
Подробнее прочтите здесь - http://www.inflora.ru/directory/therapeutic-diets/digestive-
tract-4b.html |