ХОЛЕЦИСТОПАНКРЕАТИТ.

№755488 Холецистопанкреатит.
Лейсан Жен., 47 лет. Россия Набережные Челны
Гость (не зарегистрирован)
11.01.2014 23:23
Здравствуйте, мне поставили диагноз холецистопанкреатит. Какие диеты нужно соблюдать? Что можно, а что нельзя есть?
Другая специальность
Анна Борисовна. Врач-терапевт
Рейтинг. Анна Борисовна
Врач-терапевт
Диета № 5

Показания к применению: острые гепатиты в фазе выздоровления, хронический гепатит, цирроз печени, воспалительные поражения желчных путей (холецистит, холангио-гепатит и т. д.) вне обострения, заболевания, сопровождающиеся нарушением функций печени и желчных путей. Во всех случаях без сопутствующих заболеваний желудка и кишок.

Целевое назначение. Способствовать нормализации нарушенных функций печени и желчных путей, регулированию холестеринового и жирового обменов, накоплению гликогена в печени, стимулировать желчеотделение и двигательную функцию кишок.

Общая характеристика. Полноценная по энергетической ценности диета с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, исключением продуктов, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными веществами и холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктов окисления жира (акролеины, альдегиды), образующихся в процессе жарения. Рацион обогащается липотропными веществами (холин, метионин, лецитин) и содержит значительное количество клетчатки и жидкости.

Энергетическая ценность 10 467—12 1 4 2 кДж (2500— 2900 ккал).
Химический состав, г: белков — 90—100 (60 % животных), жиров — 80—100 (30 % растительных), углеводов — 350—400 (70—90 г сахара), хлорида натрия — 10; свободной жидкости — 1,8—2,5 л.
Кулинарная обработка. Не разрешается жарение; не требуется измельчения пищи.
Режим питания. Пищу принимают 5 раз в сутки в теплом виде.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда.

1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки или подсушенный. Изделия из несдобного теста.

2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные сорта (говядина, кролик, куры, индейки); отварные, запеченные с предварительным отвариванием, куском или рубленые, нежирная ветчина, докторская и диетическая колбасы. Исключаются: жирные сорта, гусь, утка, дичь, мозги, печень, почки, консервы, копчености, жареные блюда.

3. Рыба. Рекомендуются: нежирные виды, куском, отварная, запеченная с предварительным отвариванием, заливная (на овощном отваре), фаршированная. Исключаются: жирные виды, копченая, соленая, консервы, икра зернистая (осетровая, кеты, севрюжья).

4. Яйца. Рекомендуются: омлет белковый запеченный, не более 1 желтка в день в блюдах. Исключаются вкрутую, жареные.

5. Молочные продукты. Рекомендуются: молоко, кефир, простокваша, сметана как приправа к блюдам, некислый творог и блюда из него (пудинг, запеканка, ленивые вареники), неострый сыр. Исключаются: сливки, творог с повышенной кислотностью.

6. Жиры. Рекомендуются: масло сливочное в натуральном виде и масло растительное: подсолнечное, оливковое, кукурузное. Исключаются: топленое масло, пережаренные жиры, свиное, говяжье, баранье сало, маргарин, кулинарные жиры.

7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: крупы в полном ассортименте (особенно овсяная и гречневая) в виде каш, запеченных пудингов с добавлением творога, моркови, сушеных фруктов, плова с овощами или фруктами. Вермишель и лапша отварные. Исключаются бобовые.

8. Овощи. Рекомендуются: в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде, лук после отваривания, некислая квашеная капуста. Исключаются: редис, редька, щавель, шпинат, репа, чеснок, грибы, маринованные овощи.

9. Супы. Рекомендуются: молочные, на овощном отваре с крупами, вермишелью, лапшой, фруктовые, борщ и вегетарианские щи. Муку и овощи для заправки не поджаривают. Исключаются: на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, зеленые щи, окрошка.

10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: фрукты и ягоды некислых сортов, компоты, кисели, желе, муссы из них, снежки, меренги, сахар, мед, варенье, конфеты нешоколадные, мармелад, пастила. Исключаются кислые сорта плодов, шоколад, мороженое, изделия с кремом.

11. Соусы и пряности. Рекомендуются: молочные, сметанные, овощные, фруктово-ягодные подливы. Муку для соуса не поджаривают. Петрушка, укроп, корица, ванилин. Исключаются: острые, на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, перец, горчица, хрен.

12. Напитки. Рекомендуются: чай с лимоном, кофе с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника. Исключаются: кофе, какао, холодные напитки.

Примерное однодневное меню диеты № 5.

Завтрак: суфле творожное, запеченное в сметане (140 г), каша рисовая молочная (200 г), чай с молоком (200 г).

Обед: суп молочный (500 г), голубцы фаршированные отварным мясом с растительным маслом (250/50 г), желе из яблочного сока (125 г).

Полдник: чай (200 г), сухарики (из дневной нормы хлеба).

Ужин: крупеник из гречневой крупы (250 г), чай (200 г).

На ночь: кефир (200 г) с растительным маслом.

Примерное однодневное меню липотропно-жирового рациона диеты № 5.

1-й завтрак: пудинг творожный без сахара (130 г), каша гречневая рассыпчатая с растительным маслом (160 г), чай с молоком (180 г).

2-й завтрак: яблоки свежие (100 г).

Обед: щи вегетарианские на растительном масле (500 г), мясо отварное под молочным соусом (55 г), морковь, тушенная на растительном масле (150 г), компот из сухофруктов (180 г).

Полдник: сухарики без сахара (25 г), отвар шиповника (200 г),

Ужин: рыба отварная под молочным соусом с растительным маслом (85 г), картофель отварной с растительным маслом (150 г), котлеты капустно-морковные, запеченные с растительным маслом (200 г), чай (200 г).

На ночь: кефир (180 г).

На весь день: хлеб пшеничный (300 г), сахар (30 г), масло сливочное (10 г).

Диета № 5а

Показания к применению: острый гепатит и холецистит в начальной стадии заболевания; обострение хронических гепатитов, воспалительных поражений желчных путей (холецистит, ангиохолит и т. д.); после операций на желчных путях; заболевания печени и желчных путей (гепатит, цирроз, холецистит и др.) в сочетании с выраженными воспалительными процессами в желудке и кишках либо с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки.

Целевое назначение. Способствовать восстановлению нарушенных функций печени и желчных путей, накоплению гликогена в печени, стимулировать желчеотделение с одновременным механическим и химическим щажением желудка и кишок.

Общая характеристика. Полноценная по энергетической ценности диета с достаточным содержанием белков и углеводов, с ограничением жиров, в первую очередь тугоплавких, натрия хлорида, исключением продуктов, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными веществами, холестерином, щавелевой кислотой, грубой клетчаткой, жирных блюд. Увеличено содержание липотропных веществ (холин, метионин, лецитин), витаминов и жидкости.

Энергетическая ценность 9839—11514 кДж (2350— 2750 ккал).

Химический состав, г: белков — 80—100 (60 % животных), жиров — 70—80 (20—25 % растительных), углеводов — 350—400 (80—90 г сахара), хлорида натрия — 8; свободной жидкости — 2—2,5 л.
Кулинарная обработка. Разрешается отваривание, пища употребляется в жидком и протертом виде.

Режим питания. Пища принимается 5 раз в день в теплом виде.

Примерное однодневное меню диеты №5а.

Завтрак: омлет белковый паровой (110 г), каша гречневая молочная протертая (250 г), чай с молоком (200 г).

Обед: суп перловый с овощами вегетарианский протертый (500 г), фрикадели мясные паровые с молочным соусом (100/60 г), пюре картофельное с растительным маслом (240 г), кисель из фруктового сока (200 г).

Полдник: яблоки печеные (100 г).

Ужин: суфле творожное паровое (140 г), чай (200 г).

На ночь: кисель из фруктового сока (200 г).

На весь день: сухари пшеничные (100 г), масло сливочное (25 г), сахар (25 г
Время создания: 12 Января 2014 08:46
Оценок: 2
Прямая специальность
Елена Владимировна. ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
Рейтинг. Елена Владимировна
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
Нет такого диагноза как холецистопанкреатит.Есть холецистит и есть панкреатит.При обоих заболеваниях диета 5.
Время создания: 12 Января 2014 12:31
Оценок: 2
Другая специальность
Оксана. врач общей практики - семейный врач,акушер - гинеколог. г.Днепропетровск.
Рейтинг. Оксана
врач общей практики - семейный врач,акушер - гинеколог. г.Днепропетровск.
Еще очень важно следить за питьевым режимом. Воду нужно пить перед каждым приемом пищи и утром натощак - по целому стакану воды комнатной температуры. А на ночь обязательно стакан кефира, а если склонность к запорам - то с киви.
Время создания: 12 Января 2014 16:00
Оценок: 1
Мнение зала, форум (0)
Похожие вопросы, темы (10)

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
18.10.2012
19:22
умм амина :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 3
Сообщений: 26
13.06.2013
22:54
Надежда :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 4
Сообщений: 15
07.12.2015
20:40
Юлия :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 4
Сообщений: 7
29.12.2017
22:16
Елена :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 3
Сообщений: 7
27.04.2014
21:32
Наталия :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 3
Сообщений: 3
29.03.2018
09:00
Татьяна :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 2
Сообщений: 2
23.09.2011
15:06
Юля :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 3
Сообщений: 0
11.03.2009
17:52
Олеся :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 3
Сообщений: 0
28.08.2015
10:20
Юлия :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 2
Сообщений: 1
29.12.2009
01:09
Ольга :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 2
Сообщений: 0