Добрый день, уважаемые доктора! Две недели назад беспокоили слабые боли в правом подреберье, и я решила сделать УЗИ брюшной полости. Не могли бы Вы прокомментировать результаты и нужно ли какое-нибудь дополнительное обследование или консультация специалиста?
http://s017.radikal.ru/i413/1607/19/0832338b599b.jpg
врач гастроэнтерологического отделения стационара, диетолог, специалист по лечению дисбактериоза у взрослых
Ничего страшного. Нашли причину боли - это дискинезия (см. ДЖВП). Еще нашли избыток жира в печени (не очень большой). Видимо есть лишний вес и от него надо избавляться.
Строго говоря, ничего значимого на УЗИ не нашли. Описаны вероятные признаки жирового гепатоза. Однако, учитывая субъективность УЗИ и ВАШ нормальный вес, не уверен, что это жировой гепатоз.
Вспоминаю недавний случай. Пациент выкладывает мне два протокола УЗИ, сделанных с интервалом в один (!) день. На первом УЗИ толщина печени 169 мм, на следующий день уже 131 мм. Увидев этот театр абсурда, пощупал живот, нашел печень нормальной и драматическим голосом воскликнул: «НО ПЕЧЕНЬ ЖЕ НЕ ГАРМОШКА!!».
Вот. что бывает... и не редко. Собственно все методы субъективны, но УЗИ один из чемпионов субъективности.
А описанные особенности желчного пузыря сущая норма! Это нормальные изгибы, а не признак патологии.
По ЭТОМУ протоколу совет такой:
1. Сдать печеночные пробы (билирубин с фракциями, АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТП).
2. Повторить УЗИ через год.
Я вообще сомневаюсь, что жалобы связаны с внутренностями. Опишите их подробнее. Как боли менялись от наклонов, поворотов, приема пищи?
Альфия | (Жен., 44 лет, Москва) | 23.07.2016 10:16
Большое спасибо за ответ, Владимир Иванович! А если нет как такового лишнего веса (51 кг/162см), то просто исключать из рациона жирное, соленое, копченое и т.п.?
Да, соблюдать диету днем. Не есть за 3 часа до сна.
Альфия | (Жен., 44 лет, Москва) | 24.07.2016 12:15
Спасибо за Ваш ответ, Александр Юрьевич! Анализы сдам. Боли появились после погрешности в питании - так получилось, что в течение одной недели съела гораздо больше жирной пищи, чем обычно. Плюс еще беспокоят боли во время утренней пробежки (забыла об этом упомянуть) - минут через 20-30 бега начинает колоть справа от пупка. Боль отпускает, когда пройдусь немного. Я начала бегать чуть меньше года назад, начинала буквально с «минута бега-минута ходьбы» и тогда ничего не беспокоило, боли появились когда дошла до 30 минут непрерывного бега. Сначала думала, что это из-за того, что ничего не ем перед бегом, и стала бегать после легкого завтрака, но ничего не изменилось.
"Боли появились после погрешности в питании - так получилось, что в течение одной недели съела гораздо больше жирной пищи, чем обычно."
Скорее всего, функциональный и преходящий разлад работы верхних отделов ЖКТ. Возможно, дискинезия желчных путей. Но критерием её не будет вариант нормального желчного пузыря описанный на УЗИ.
В любом случае на первом месте в лечении таких болей нормализация:
1. Режима труда.
2. Режима отдыха.
3. Питания.
4. Образа жизни
5. Образа мысли.
Могут назначаться медикаменты на суд врача: спазмолитики, прокинетики, антисекреторные препараты. Выбор индивидуальный. Если не проходит в течение месяца, обсуждается ФЭГДС.
"Плюс еще беспокоят боли во время утренней пробежки (забыла об этом упомянуть) - минут через 20-30 бега начинает колоть справа от пупка. Боль отпускает, когда пройдусь немного."
А вот эта боль, скорее всего, вовсе не связана с желчными протоками и кишечником. Есть понятие "боль в животе от физического усилия" - Exercise related transient abdominal pain. Явление это весьма частое, механизм его точно неизвестен, предполагается связь с натяжением связок внутренних органов. От этой боли попробуйте подпоясать живот широким ремнем и попивать водичку во время пробежки.
Альфия | (Жен., 44 лет, Москва) | 24.07.2016 16:49
Александр Юрьевич, огромное Вам спасибо за развернутый ответ и отдельное спасибо за ссылку на статью!
Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.
Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с
другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.