Здравствуйте! После появления болей неясной этиологии и прохождению обследования было выявлено:
1. Анализ крови норма.
2. ЭФГДС: Пищевод Слизистая оболочка бледно-розового цвета. Тонус его не изменен. Кардия периодически зияет, смыкается полностью. Желудок - желудок обычных размер, форм желудка не изменена. Стенки желудка эластичные. Складки желудка нормальной высоты, извиты. Перистальтика желудка обычная, прослеживается во всех отделах. В просвете слизь с примесью желчи. В антральном отделе желудка, по всем стенкам, слизистая слабо гиперемирована. Сосудистый рисунок не изменён. Биопсия из тела антрума - 3 кус. Пивратник округлой формы, периодически смыкается. Двенадцатиперстная кишка - луковица округлой формы. Слизистая оболочка её розового цвета. Постбульбарный отдел без особенностей. В просвете желчь. Helpil-test: сомнителен. Заключение: Эритематозный/эссудативный/ гастрит поражением антрума, патологические изменения слабые. Дуодено-гастральный рефлюкс.
3. Бопсия из желудка, слизистая оболочка 1-3. Заключение: хронический гастрит, хеликобактер-негативный, без атрофии желез, без кишечной метаплазии, активность слабая (тела). Хронический гастрит, хеликобактер -позитивный (слабая степень колонизации), без атрофии желез, с кишечной метаплазией, активность умеренная (антрума). Морфологические признаки кишечной метаплазии эпителия выражены слабо
Очень хотелось бы узнать прогнозы относительно лечения: обратим ли данный процесс медикаментозно? Или лекарства лишь приостанавливают процесс развития метаплазии временно? Есть ли смысл решать данную проблему хирургическим путём? Буду благодарна за Ваше мнение и пронозы по поводу метаплазии.
врач гастроэнтерологического отделения стационара, диетолог, специалист по лечению дисбактериоза у взрослых
Процесс обратим. Редкие очаги кишечной метаплазией с выраженными слабо морфологическими признаками кишечной метаплазии эпителия не опасны и не требуют никакого лечения! Вариант нормы. Наблюдение (ФГДС раз в год). Выявленный хеликобактер, так же, не требует лечения антибиотиками! Нужно укреплять собственные защитные силы организма (иммунитет).
Надо обследовать, и, при необходимости, лечить кишечник. Подозрение на дискинезию (СРК).
Добрый день. Единичные очаги кишечной метаплазии вполне могут быть и в норме, лечения они не требуют, но требуют обязательного наблюдения (ФГДС 1 раз в год для контроля). Хеликобактерная инфекция малозначима и , вероятнее всего, никакого отношения к гастриту не имеет, тем более, что гастрит тоже слабо выраженный. Скорее всего, боли все-таки не на фоне поражения желудка
Боли были под левыми рёбрами сверху, а также справа в боковой части в районе между рёбрами и тазовой кости. После того, как начала проходить лечение появилась тяжесть в желудке и боли в районе пупка. Лечение, которое назначено: Энтерол 250 мг 2 раза в день 15 дней, де-нол 120 мг по 2т. 2 раза в день 10 дней, кларитомицин 500 мг 2 раза в день 10 дней, рабепразол 20 мг 2 раза в день 10 дней.
(Гость)Татьяна11.03.2017 20:39
Забыла указать, что боли не были связаны с приёмом пищи.
Людмила | (Жен., 72 лет, Мурманск, Россия) | 24.06.2017 17:19
Здравствуйте! С марта месяца стали возникать боли в левом подреберье, изжога, отрыжка. В конце мая боли участились. УЗИ органов брюшной полости:
Желчный пузырь- не увеличен, с перегибом в области нижней трети тела. Контур ровный. Стенка уплотнена, неравномерно утолщена до 4 мм. Содержание с незначительным гиперэхогенным осадком. Конкрименты не лоцируются.
Печень- толщина правой доли 12,8 см.(N до 12,5), толщина левой доли -6,2 (N до 6,0 см.) Контур ровный. Структура мелкозернистая с неравномерным распределением эхо сигналов. Эхогенность паренхимы умеренно повышена. Воротная вена-11 мм, общий желчный проток-3мм. Уплотнены стенки внутрипеченочных желчных протоков.
В прекциях воротлоцируется киста размерами 17х16 мм с гиперэхогенными перегородками.
Поджелудочная железа-26х17х24мм(N до 30х21х28). Контур нечеткий. Структура с наличием множественных мелких линейных гипоэхогенных сигналов Эхогенность паренхимы повышена. Вирсунгов проток в диаметре -2,1 мм. Селезенка-11,8х4,3 см. Не увеличена в размерах. Контур ровный. Структура паренхимы однородная , мелкозернистая.
Почки- размеры не увеличены, обычной формы. В положении стоя правая почка отстоит верхним полюсом от диафрагмы 8,2 см. Контуры неровные, нечеткие. Структура паренхимы неоднородная. Полостная система некомпактна, стенки чашечек неравномерно утолщены, уплотнены. В проекции полостной системы обеих почек лоцируются единичные микролиты диаметром до 3 мм и мелкие линейные эхоструктуры. Данных за гиперплазию надпочечников не получено.
Заключение: УЗ признаки хронического холецистита, дискинезии ЖВП.
Диффузные изменения паренхимы печени и поджелудочной железы.
Киста печени
Правосторонний нефроптоз.
УЗ (косв.) признаки хронического пиелонефрита.
Исследование ФГДС: проведено эндоскопом марки GIF- 0150(E) N2205958(1)
Пищевод не изменен. Кардия смыкается. В желудке натощак прозрачный секрет. Слизистая желудка не воспалена, очагово гиперплазирована- в области угла желудка, складок тела желудка. Проведена биопсия из слизистой угла желудка, хеликотест. Привратник сомкнут. Начальные отделы ДПК не изменены.
Заключение: очаговая гиперплазия слизистой желудка, биопсия. HP++/
Ответ: ГиГистология5578\20217-18 от14.06.17 - хронический активный выраженный гиперпластический гастрит с кишечной метаплазией, HP+
До этого обследования сдавала анализы крови и кала. Врач сказала, что есть лямблии и назначила немозол (400) 3 таблетки. А после обследования - Нольпаза (20мг) 1т утром натощак. 1,5 месяца. Хотелось бы узнать по поводу лечения и может еще надо сделать какое-то дообследование. Читала, что применяют эндоскопическое лечение метаплазии. Спасибо! Да благословит вас Господь!
Людмила. Это не Ваш вопрос. Здесь обсуждаем вопрос Татьяны и Вы задаете вопрос ей, а врачи не видят его…Задайте СВОЙ вопрос правильно: Другие консультации/ Гастроэнтеролог... (открыть строчку «задать вопрос» и заполнить табличку внизу, под вопросами).
СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.
Но Вы - неавторизованный пользователь.
Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.
Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с
другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.