Само понятие субфебрилитет неясного генеза не имеют общепринятого алгоритма диагностики, в отличие от понятия «лихорадка неясного генеза».
При субфебрилитете алгоритм должен индивидуально планироваться врачом с учетом жалоб, анамнеза и осмотра.
При исключении соматики речь может пойти о психогенной причине субфебрилитета –центральный генез или термоневроз. Не стоит забывать, что у нескольких процентов здоровых людей субфебрилитет - нормальная температура. От физического напряжения температура повышается, психогенный "мандраж" с мышечным, эмоциональным напряжением и выбросом стрессовых гормонов вполне может вызывать повышение температуры до субфебрильных цифр.
В ОАК ВСЁ нормально кроме минимального снижения нейтрофилов. ТАКОЕ снижение вовсе лишено всякого диагностического значения.
Очный разбор темы за терапевтом, можем и заочный разбор запустить. Заочное обсуждение возможно, если Вы желаете выкладывать данные обследования в интерпретируемом формате и отвечать на уточняющие вопросы. Если настроены на обсуждение, дайте знать ниже в «мнении зала».
• ВСЕ данные обследования отсканируйте или сфотографируйте, затрите личные данные, залейте ОДНИМ (!) архивом на любой файлобменник (например, http://www.fayloobmennik.net) и дайте ссылку здесь.
(Гость)Виктория27.06.2016 20:31
Мне 25, рост 173 см, вес 58 кг, давление 100/60, пульс 80-90 всегда в покое учащен.
Все жалобы, что есть носят в основном неврологический характер. С 12 лет меня мучают мигрени. Сейчас стало особенно сложно переносить перемены в погоде, чуть тучами небо затянет, у меня начинает пульсировать в затылке. Вместе с этим колотится сердце, как будто выпрыгнет из груди. Тоже самое в жару. Сказали сделать МРТ головы - сделала, но видимо, не то. Нужно было смотреть сосуды, а не само вещество мозга. (см. вложение) Обнаружили какое-то увеличение в гипофизе. Сдала гормоны на анализ - норма. Сказали, забыть.
Дальше начались боли в спине. Сначала были неприятные ощущения в области воротниковой зоны и чуть ниже, особенно в положении полулежа, с согнутой шеей. Как будто нервы раздражены, не знаю, как объяснить. отдавало в грудь в область бронхов. Сделала флюорографию - без патологий, слушали - норма. Направили на ЭХОКг - без патологий. Потом к этому ощущению добавилась боль между двумя позвонками. Вот, собственно, она меня и беспокоит больше всего и по сей день. Сделала МРТ грудного отдела (во вложении), нашли кифоз (невролог увидел еще и сколиоз) и протрузию в 3-4 отделе. А боль у меня чуть ниже, где-то между 7-8 или 8-9 позвонками. Не проходит уже 9 месяцев. И неприятное ощущение в верней части спины тоже. Зарядку делаю каждый день, ходила на ЛФК. Там упражнения были направлены больше на растягивание позвоночника. От них мне стало хуже. Делала массаж неделю - бросила, потому что только сильнее все болит. Мидокалм+найз местно не помогли. Сейчас откладываю деньги на мануального терапевта. Вот только не знаю, не будет ли хуже?
Есть еще проблемы по гинекологии. (во вложении). Вот, в принципе, и все. Что-то из этого, наверное, дает субфебрильную температуру?
И, не могли бы вы посоветовать план действий по моим проблемам. Может, еще что-то можно обследовать? Я буду благодарна за любую наводку. Боль в спине не дает мне полноценно существовать, а в поликлинике и в больнице мне так ничего и не подсказали. Спасибо!
Никакого ключа к пониманию субефебрилитета в этих данных нет. В позвоночнике минимальные изменения, у всех взрослых людей такие или подобные. Кисты в яичнике безобидные. Гормоны, сахар и холестерин в НОРМЕ!
На ЭКГ норма полная! Никаких «изменений» никакой стенки там нет! Мозг на МРТ смотрится хорошо.
Рекомендации по обследованию:
1. Покажитесь гинекологу.
2. Железо, ферритин, ОЖСС.
3. Кровь на ВИЧ, HbsAg, антитела к HCV .
(Гость)Виктория30.06.2016 20:40
Спасибо вам за наводку, анализы сдам.
Ещё один последний вопрос: заметила, что на шее справы ближе к затылку на волосистости части увеличился лимфоузел. Визуально не видно, только прощупывается. Не болит.. Есть причина для беспокойства?
Нет причины для беспокойства! Это может лимфоузел, атерома, фиброма, липома...
Дайте пощупать узел хирургу и досмотрите его на УЗИ.
(Гость)Виктория06.07.2016 17:05
Здравствуйте, Александр Юрьевич! УЗИ показало лимфоузел 3х8 мм, в структуре его без изменений. Я проконсультировалась с хирургами и онкологами, у всех разное мнение: оставить его в покое или продолжать обследование.. Вы не подскажете, что мне делать?
Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.
Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с
другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.