Здравствуйте., уважаемый доктор.
В 24 года в моей карте появилась запись «Распространенная дисплазия соединительной ткани». Поставил кардиолог, после того, как я сказала ему, что предполагаю, что у меня воронкообразная грудная клетка. К этому кардиологу многократно ходила, сам он никогда ничего не замечал. Другие врачи тоже, в том числе и кардиологи. Степень не знаю, хирург не поставил, только сказал, что в зрелом возрасте она может начать влиять на сердце. Кардиолог считает, что не влияет никак. Ямка глубиной 2.5-3 см. Из найденных симптомов ДСТ:
1. Сердце: ПМК 1 степени, триуспиадальная регургитация 1 ст, преходящая АВ блокада 1 степени (во время ночного сна). Других изменений внутренних органов нет, в том числе и по узи брюшной полости (делала не раз).
2. ВСД, невроз, ипохондрия.
3. В 24 года появился
варикоз, как сказал хирург, начинающийся. Имеются сосудистые сеточки.
3. Кожа склонна к растяжкам, после похудения на 10 кг остались, но не критично.
4. Ну и скеленые нарушения. ВДГК, небольшой сколиоз грудного отдела и шейного отдела (визуально не заметен,только по рентгену), многое связанно со спортивным прошлым. Небольшое поперечное
плоскостопие, появилось лет в 20, до этого не было, проверялась. Достаточно высокая (175см), астеничного телосложения, тонкокостная. Но к полноте склонна.
Вообще, до 19 лет считала себя идеально здоровым человеком, жалоб ни на что не было. К кардиологу ходила с различными жалобами, но говорят невроз, и тут на сайте тоже уважаемые доктора сказали, что жалобы связаны с неврозом.
И тут такой диагноз. Мне даже под вопросом писали синдром Марфана, правда кардиолог сразу казала, что это чтобы обследовали получше, и вряд ли он есть.
Из родственников - у папы такая же грудная клетка и ПМК раньше был, с возрастом уменьшился. У его родственников- у сестры и племянницы сросшиеся два пальца на ноге. В общем-то все родственники, даже дальние, достаточно здоровы, хотя всем уже много лет.
Меня очень взволновал этот диагноз, ничего конкретного мне по нему не сказали. Я почитала, что с ДСТ вообще могут начаться любые проблемы со здоровьем. Кардиолог сказала, что ДСТ может грозить в дальнейшем
аритмиями разными. Мне очень срашно из-за этого. Помогите пожалуйста разобраться. Мне все это передалось от папы, но у него ничего, кроме ВДГК и ПМК, полностью здоровый человек, ему 57 лет, он бегает по-утрам и вообще физически в очень хорошей форме.
Это значит, что мне передалось то же, что и у него или передается сама дисплазия и мне можно ожидать чего угодно, любых ее проявлений?
Значит ли этот диагноз, что у меня по всему организму такая соединительная ткань, или только там, где есть изменения?
Скажите, пожалуйста, чего теперь ждать?
Извините, что так путано и длинно описываю, просто я очень напугана и очень хочу понять, что теперь делать.
Заранее благодарю и очень жду ответа.