Эксперт-графолог, основатель Института Графоанализа, автор учебников по психологии почерка
Здравствуйте, Елена!
1. Прежде всего, такой вопрос к Вам: по каким источникам Вы начинаете изучать графоанализ?
Как оказалось, на русскоязычном рынке большинство изданий - популярные книжки, основанные больше на интуиции их авторов, нежели на научной основе, - в этом плане нужно быть осторожным. На своем сайте (кроме упоминания русскоязычной популярной литературы, т.к. другой пока нет) я собираю информацию о работах, исследованиях и библиографии из разных стран мира, достоверности которых можно доверять. Все это Вы сможете найти в разделе "Библиография" на
www.grafologia.co.il .
2. О Ваших вопросах.
Если Вам попались не очень профессиональные книги, то неудивительно, что некоторые моменты Вам непонятны.
Психологам нужна проверенная научная литература (именно по этой причине скоро выходит в свет Учебник (на рус. яз.), основанный на официальной международной учебной программе по специальности).
Судя по заданным Вами вопросам, если о них ничего не указано в попавшихся Вам источниках, то они как минимум, очень поверхностны, поскольку такие вещи - "азбука" графологии.
Есть основополагающие принципы графоанализа, они описаны
здесь.
В частности, один из них говорит о том, что само по себе, отдельно взятое какое-либо свойство или особенность почерка не позволяет еще делать конкретные выводы, поскольку в зависимости от различных графических обстоятельств, сочетаний с др. признаками - имеет несколько различных, более или менее положительных значений. Более того, в зависимости от таких граф. обстоятельств, как заведомо определенные скорость или уровень развития личности, - один и тот же признак (например, тот же размер), может иметь прямо противоположные характеристики.
Относительно различного написания одной и той же буквы - все зависит от степени вариабельности, ее кол-ва и кач-ва. Размер измеряется по среднестатистической строчной (без верхних или нижних отростков) букве, под размером подразумевается высота, но при выборе значений учитывается и ширина, и объем, и наклон.
Насчет значения размера - если очень грубо – это кореллирует с Эго, с Я, с самовосприятием, позицией и поведением в реальной, каждодневной жизни. Специфические значения очень разные, от плохого зрения, до интро – экстравертности, до приниженности – мегаломании, конкретики – абстрактности мышления, обсессивности – импульсивности и мн. др. Все зависит от подкрепляющего или исключающего «фона» в почерке.
3. В данный момент у меня проходит частное обучение Ваш коллега и земляк (психолог, психиатр и психотерапевт), который серьезно интересовался данным методом психологической диагностики и профотбора (он уже писал какие-то работы, рефераты по графологии), если хотите, свяжу Вас с ним, если он будет не против.
Насколько я поняла от него, собрав всевозможные русскоязычные книги и всю доступную информацию об обучении (по Санкт-Петербургу и по России), он нашел их не удовлетворяющими, чтобы на них можно было опираться профессиональному психологу в кач-ве повышения квалификации и в практике.
В Вашем городе Вы можете обратиться за советом в один из наших филиалов,
www.grafologia-spb.ru .
С уважением,
Инесса Гольдберг