Гость (не зарегистрирован) Источник: www.doctor-maximov.ru
22.10.2011 15:59
мне сделали операцию на сердце -искусственный мех митральный клапан 15 сентября 2011г,давно принимаю варфарин почти таблетку, у меня желчнокаменная б-нь, много мелких камней уже 8 лет,, не беспокоят . что делать?,ведь варфарин может помешать операции из-за угрозы кровотечения, посоветуйте как быть, заранее благодарна Вам Алексей Васильевич
В Вашей ситуации риск осложнений, связанных с проведением холецистэктомии, гораздо выше риска развития осложнений в результате обострения желчекаменной болезни. Поэтому Вам холецистэктомия показана только по жизненным показаниям, когда без операции пациент может умереть. А пока не беспокоит, строго соблюдайте диету и дважды в год проводите курсы профилактического лечения у гастроэнтеролога.
Хирург-флеболог, врач ультразвуковой диагностики. Член Ассоциации Флебологов России. Руководитель Центра Флебологии и Косметологии, г.Самара
Этот вопрос не решается заочно, а только после консилиума кардиологов и общих хирургов для выяснения степени рисков и показаний к оперативному лечению.
Врач-хирург, общая хирургия, детская хирургия, травматология и ортопедия, урология, проктология, флебология
Здесь следует выбрать золотую серединку. Рекомендую: от оперативного лечения не отказываться, оно настоятельно Вам показано. Но, при получении направления на операцию предупредите лечащего врача об этом состоянии. Он даст рекомендации по снижению дозы, отмене или замене антикоагулянта на предоперационный период. После операции его прием можно будет восстановить.
Такой вопрос лучше решать совместно хирургам и кардиологам. С одной стороны Вам операция показана и риск ее не такой значительный, как кажется. Есть мероприятия, который позволят с одной стороны сделать операцию безопасно, с другой не получить тромба. С другой стороны, показания к удалению пузыря надо правильно взвесить, лучше это делать не по интернету.С уважением
прочитала Ваш ответ, спасибо, но дело в том, что я консультировалась по этому вопросу с кардиологом в Новосибирске в клинике Мешалкина после операции с зав отделением, она мне сказала, что операцию нужно обязательно делать в плановом порядке,есть определённый подход в таких ситуациях - т,е приём медикаментов, чтобы подготовить больного от осложнений, а если не в плановом порядке при острой ситуации может всё кончиться хуже для меня, Извените, я уважаю ваше мнение Алексей Васильевич, но как быть не знаю, может ещё есть какой-нибудь выход есть ,ведь камней становится больше, на узи доктор сказала, что нужно оперироваться, очень жду ответ от вас, с уважением Светлана
Уважаемая Светлана. Я изложил общий подход к ситуации, которая сложилась у Вас. Полностью согласен с мнением своих коллег, что конечно Ваш случай не для заочной консультации, и вопрос должен решаться совместно хирургами и кардиологами очно. Так как необходимо выявить истинное состояние сердечно-сосудистой системы, клапанного аппарата, состояние желчевыводящих путей, оценить биохимические показатели крови и т.д. Только так можно выявить степень риска для проведения плановой холецистэктомии.
В своей практике я придерживаюсь следующей тактики: если консилиумом будет принято решение, что плановой холецистэктомии не избежать, то проводить ее следует не ранее, чем через 1,5-3 года от момента кардиологической операции. При этом предоперационную подготовку необходимо проводить в условиях кардиологического стационара в течение 2-3 недель.
О чем вообще дискуссия. Существует стандартный протокол подготовки пациента к плановым операциям на брюшной полости при приеме им варфарина: варфарин отменяется за 3 дня до операции и пациент переводится на гепарин, фраксипарин или клексан, который отменяются за 12 часов до операции и назначаются вновь сразу после ее завершения.
А по поводу предоперационного риска могу сказать следующее: в 1941 году американская ассоциация анестезиологов пришла к выводу, что выставление предоперационного риска нецелесообразно и невозможно из-за множества факторов. Была рекомендована классификация ASA, которая используется для определения физического состояния пациента перед операцией и только для внутреннего использования в среде специалистов.
СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.
Но Вы - неавторизованный пользователь.
Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.
Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с
другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.