Здравствуйте. С февраля 2012 года моя дочь, с периодичностью в 2-3 месяца оперируется по факту образования свища послеоперационного рубца в районе копчика. До этого, начиная с ноября 2010 года, так же проводились операции по факту нагноения кисты копчика. В августе 2011года была проведена радикальная операция по удалению кисты копчика с его резекцией. Чтобы было более понятно, ниже прилагаю выписку из истории болезни.
«Имя:
Софья, 25.05.1995 г.р.
Время пребывания в стационаре: с 13.08.2012 по 25.08.2012
Диагноз: Свищ послеоперационного рубца. Состояние
после операции по удалению кисты копчика, резекции копчика от августа 2011.
Поступила с жалобами на наличие отделяемого в области послеоперационного рубца крестцово-копчиковой области. Из анамнеза: Ноябрь 2010, январь, март, апрель 2011 - оперативные вмешательства по поводу нагноения копчиковой кисты.
Август 2011 - Операция: Удаление кисты с резекцией копчика. После выписки в течение полугода периодически беспокоят периодически открывающиеся свищи в области послеоперационной раны. Лечилась амбулаторно по месту жительства и в больнице без выраженного эффекта. В течение последних двух недель вновь вскрылось свищевое отверстие по ходу рубца с гноевидным отделяемым, лечилась амбулаторно без эффекта. Госпитализирована .
06.02.2012 выполнена операция - Иссечение свища с окружающими мягкими тканями.
Гистологическое исследование : Лоскут кожи с гипертрофическим рубцом и свищевым ходом, проникающим на всю толщину, выстланным неспецифической грануляционной тканью с заметным перифокальным подострым, местами гнойным воспалением.
Получала: антибактериальную (сульперацеф), физиотерапию (УВЧ, лазер, биоптрон местно), обезболивающие, перевязки. Послеоперационный период без особенностей. Резиновые выпускники удалены. Выписывается в удовлетворительном состоянии. Соматический статус не нарушен. Физиологические отправления в норме.
Апрель 2012 года вновь госпитализирована с открывшимся свищем, свищ закрылся на фоне консервативной терапии.
Июль 2012 года свищ вновь открылся, лечилась амбулаторно – без должного эффекта. Поступила в экстренном порядке на оперативное лечение.
13.08.2012 года под наркозом выполнено иссечение свища с окружающими тканями. Послеоперационный период протекал без особенностей.
Получала: обезболивающие, перевязки, цефтриаксон, УВЧ, УФО крови, лазер.
Резиновый выпускник удален на девятые сутки. Швы чистые, заживление раны первичным натяжением. В центре, вместе стояния выпускника диастаз краев раны около 0,2х 1,0 см ход в глубину до 1,5 см, отделяемое скудное серозно-геморрагическое. Повязка с винилином. Выписана 25.08.2012 года.»
После выписки нам делали перевязки, но один ход до конца не закрылся и из него стало выходить отделяемое. Сейчас ходим на склерозирование. Мы в страхе, что опять придется ложиться на операцию. Дочь за 2 года столько их перенесла. Подскажите как еще вылечиться.
Возможно ли лечение свищей лазером? Заранее спасибо. Александр.