№800318 КТ картина - нарушение целостности щитовидного хряща
Вячеслав Муж., 52 лет. Санкт-Петербург
Гость (не зарегистрирован) Источник: doctor-maximov.ru
30.07.2014 12:21
Мужчина, 52 года, не курю. Боли в шее (при нажатии и поворотах, стабильная), больше справа 3 месяца, боль при глотании в горле и шее 1,5 месяца.
Температуры нет. Общий анализ крови и мазок горла - норма.
Невролог - норма.
Прошел КТ гортани с контрастом, прокомментируйте результат: нужно ли дальше обследоваться на онкологию (например рентгенонегативная опухоль?)?
Бывает ли описанная в КТ картина при не-онкологических заболеваниях?
Описание: Все элементы гортани четко контурируются. Преддверие гортани свободно. Связочный аппарат не утолщен. Грушевидные синусы свободны. Гортанные желудочки симметричны. Подсвязочное пространство свободно. Отмечается локальный деффект правой пластины щитовидного хряща по наружной поверхности в виде ее истончения на участке до 7х7 мм с нарушением целостности наружного кортикального слоя, без Rtg позитивных образований в данной области. Патологические изменения со стороны других хрящей гортани не определяются. Просвет рото- и гортаноглотки не изменен. Увеличенные лимфатические узлы в области шеи и патологические образования на исследованных уровнях не выявлены. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: КТ картина локального нарушения целостности правых отделов щитовидного хряща.
доктор медицинских наук , профессор, хирург высшей категории
Вячеслав если у вас есть жалобы и при этом на КТ есть изменения, то здесь необходимо обследование, причин для трахеомаляции (размягчения хряща трахеи) много. Опухоль вряд ли, там сразу лифоузлы увеличиваются, надо искать другие причины, например зоб- не онкологическое заболевание, тоже вряд ли здесь присутствует, в общем вам нужно глубокое обследование.
Данная картина изменений в щ\хряще может развиваться по целому ряду причин, в том числе и онкологических. Поэтому осмотр онколога необходим. А в плане дообследования обязательно МРТ шейного отдела позвоночника.
Обследование у онколога обязательно, так как КТ лишь констатирует факт наличия дефекта, но никак не дифференцирует причину его возникновения. Такие изменения характерны как для онкологии, так и для неонкологических болезней.
Автор вопроса отключил опцию "Мнение зала, форум" и поэтому оставлять здесь сообщения могут только консультанты и автор вопроса (если он был зарегистрирован)