ПОСТОЯННАЯ БОЛЬ В ПРАВОМ ПОДРЕБЕРЬЕ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

№832216 Постоянная боль в правом подреберье после удаления желчного пузыря
Андрей Муж., 39 лет. Россия Москва
VIP
Зарегистрированный пользователь
07.01.2015 09:27
Два месяца назад мне удалили желчный пузырь по поводу острого калькулезного холицистита (конкременты по УЗД в количестве 10 штук размером от 8 до 14 мм) и развившегося на его фоне обострения хронического панкреатита.
Сопутствующие диагнозы:
- синдром Мерицци,
- поверхностный гастродуодэнит,
- обострение хронического панкреатита,
- дискинезия желчевыводящих путей (без уточнения типа).

Через 3 недели после операции начались постоянные, изматывающие тупые боли в правом подреберье и жгучие боли чуть правее мечевидного отростка грудины, продолжающие до сих пор, постоянно чувствую боль, тяжесть и распирание.

Связи с приемом пищи проследить не могу, болит часто и продолжительное время. До начала болевого периода были погрешности в режиме питания, признаюсь. Но диету я соблюдал (стол 5П). Алкоголь не употреблял.

Осмотрен у оперировавшего хирурга (без инструментальных обследований, только пальпация живота). Хирургических патологий не выявлено. Мною были сделаны все исследования (даже не совсем нужные): УЗИ брюшной полости, общий анализ крови и кала, МРТ брюшного отдела, КТ брюшного отдела, ЭКГ.

Результат: кровь отличная (биллирубин, ЩФ и прочие показатели касательно биллиарной зоны), исследование брюшной полости на МРТ не выявило вообще никаких отклонений в ЖКТ (желчный проток и печень не увеличены, стенки не утолщены, паренхима печени в норме, изменния тканей ПЖ соответствуют норме для ХП).

Обратился к одному гастроэнтерологу, он прописал спазмолитики (бускапан, дюспаталин, одестон). Боли не снимались.

Ко второму. Тот назначил ЭФГДС, анализ кала на дисбактериоз (выполнить который в условиях стационара они почему-то не смогли), анализ крови. Он же положил в стационар на неделю. В стационаре капали глюкозо-новокаиновую смесь, платифилин с ношпой и эглонил, пропил недельный курс эрсефурила для санации желудка и ДПК, начал принимать урсосан. Сделали анализ крови и гастродуодэноскопию (поверхностный гастродуодэнит подтвердился, в просвете ДПК светлая желчь). Через неделю выписали с болями как при поступлении (диагнозы: ПХС:дисфункция сфинктера Одди, острый панкреатит:болевая форма, синдром избыточного бактериального роста в кишечнике?) и следующими назначениями:
- альфа-нормикс (антибиотик) неделю, после него бифиформ 3 недели.
- одестон 2 недели
- эглонил 2 месяца (бросил пить через 2 недели после выписки, т.к. нейролептик)
- креон 20 тыс завтрак, 20 тыс обед и 10 тыс ужин.
- урсосан по 1 капсуле 3 раза в день.
- итомед 2 раза в день
- омез на ночь
- диета 5П, питание 5-6 раз в день.

Прошло 3 недели после выписки. Из всех симптомов изменился только характер тяжести под ребрами - стало чуть-чуть полегче. Боли сохраняются.

ВОПРОСЫ:

1. ЧТО ИМЕННО ДАЕТ ТАКУЮ БОЛЬ? ПОЧЕМУ НЕ ПОМОГАЮТ СПАЗМОЛИТИКИ? ЕСЛИ ЭТО АДАПТАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС, ТО СКОЛЬКО ОН ДЛИТСЯ?

2. Мне не делали пробу желчи на литогенность и биохимию (инфицированность желчи). Я сильно переживаю по этому поводу, т.к. знаю, что это одни из важнейших показателей для нормализации оттока желчи. Надо ли сделать эту пробу?

3. По словам оперировавшего хирурга оне не мог написать в выписке диагноз «дискинезия желчевыводязих путей». Потому что он ее просто не мог обнаружить. И кто это написал он не знает. Откуда взялась подобная 0запись?

4. Никаких инструментальных исследований кроме УЗД брюшной полости и ЭФГДС не делали. Достаточно ли их для постановки диагноза ПХС:дисфункция сфинктера Одди. Возможна ли постановка такого диагноза только на основании жалоб пациента или все-таки необходимы инструментальные исследования типа многомоментного УЗИ с желчегонным или манометрии сфинктера? Почему никто не сделал биохимический анализ желчи?

5. Как купировать болевой синдром? Спазмолитики (в т.ч. их сочетания с анальгетиками типа Спазмалгона/Спазгана в/м в дозе 5мл) и неопиоидные анальгетики (и даже кодеинсодержащий Пенталгин-Н) не влияют на выраженность болевого синдрома. Для меня этот вопрос один из важнейших ибо два месяца постоянных болей уже начинают влиять на психику.

6. Насколько необходима была была антибактериальная терапия? Какие цели преследуют врачи назначая такие курсы? Почему именно бифиформ после санации,а не (например) Нормофлорин, содержащий большее кол-во разных бактерий?

7. Вопрос чисто статистический: КАК ДОЛГО ДЛЯТСЯ ТАКИЕ СОСТОЯНИЯ? От чего зависит исход? Не станет ли эта боль хронической?
Прямая специальность
Андрей Викторович Красильников. Хирург-флеболог, врач ультразвуковой диагностики. Член Ассоциации Флебологов России. Руководитель Центра Флебологии и Косметологии, г.Самара
Рейтинг. Андрей Викторович Красильников
Хирург-флеболог, врач ультразвуковой диагностики. Член Ассоциации Флебологов России. Руководитель Центра Флебологии и Косметологии, г.Самара
Обратитесь к гастроэнтерологу.
Время создания: 07 Января 2015 10:22
Оценок: 2
Прямая специальность
Леонид Григорьевич Лагодич. Врач-хирург, общая хирургия, детская хирургия, травматология и ортопедия, урология, проктология, флебология
Рейтинг. Леонид Григорьевич Лагодич
Врач-хирург, общая хирургия, детская хирургия, травматология и ортопедия, урология, проктология, флебология
Такую боль дает хронический панкреатит, дуоденит (дуоденостаз). Ее не следует расценивать как адаптивную;Подобные пробы Вам не нужны, они не актуальны после операции холецистэктомии;Вопрос не к заочному консультанту. Но с дискенезии желчевыводящих путей и начинается желче-каменная болезнь. Это функциональное нарушение не имеющие под собой морфологической основы и заметить это на операции не возможно;Вы не ориентируетесь в значимости исследований. Главным методом исследования всегда был, есть и будет клинический метод. Все остальное - только дополнительные методы исследования, имеющие вспомогательный характер;В данном случае лучше применять не спазмодитики, а средства, регулирующие моторную функцию кишечника (Тримедат);Аентибактериальная терапия на данном этапе не требуется. От нее только вред, если она применяется не по показаниям и с профилактическими целями;Болевой синдром при панкреатите может быть весьма долгим и упорным, длящимся годами, не поддающийся лечению.
По поводу уточнений и дополнительных вопросов - сюда: www.moy-vrach.ru/pmu/ или в
личку на Consmed.ru (щелчок левой кнопкой мыши по фото
консультанта)
Время создания: 07 Января 2015 16:03
Оценок: 3
Прямая специальность
Соломахин Антон Евгеньевич. Хирург-флеболог.  Врач ультразвуковой диагностики. Кандидат медицинских навк. Руководитель Центра Инновационной Флебологии.
Рейтинг. Соломахин Антон Евгеньевич
Хирург-флеболог. Врач ультразвуковой диагностики. Кандидат медицинских навк. Руководитель Центра Инновационной Флебологии.
На Ваши ответы подробно ответил коллега. Осталось добавить, что лечение необходимо все же продолжить у гастроэнтеролога.
Время создания: 09 Января 2015 21:36
Оценок: 1
Другая специальность
Александр. терапевт
Рейтинг. Александр
терапевт
Следует очно лечиться у грамотного врача.
Время создания: 19 Января 2015 15:12
Оценок: 1
Мнение зала, форум (3)
Похожие вопросы, темы (10)
Андрей | (Муж., 48 лет, Москва, Россия) | 20.01.2015 14:03
Александр, а не подскажете контакты «грамотного врача»? А то я уже пролечился у 3 гастроэнтерологов, двух хирургов, одного психиатра (щас лечусь) и вот соббираюсь на прием к невропатологу. Боли стали потише, но они есть постоянно.
   
Необходимо работать с заинтересованным врачом! В противном случае Вашим хождениям конца не будет.
      
Андрей | (Муж., 48 лет, Москва, Россия) | 24.01.2015 00:59
Я взял у своего оперировавшего меня хирурга протокол операции и показал его другому хирургу. Второй хирург подозревает, что во время операции могли оставить часть ЖП в ложе, т.е. удалили его не полностью. Ввиду того, что при удалении не визуализироаплась шейка ЖП. Крсвенно это подтверждает МРТ без контраста, на котором есть нарушение МР-сигнала по ребру в зоне желчного пузыря с возможно сохраняющимся воспалением. Предлагает сделать РПХГ чтобы подтвердить или исключить это. Но у меня хронический панкреатит и заработать панкреонекроз мне не хочется. Он же утверждает, что даже на МРТ с внутривенным введением контрастного вещества это можно не увидеть. Что делать? Протокол вот:
http://s004.radikal.ru/i205/1501/2d/f1bd6df38685.jpg
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
20.09.2011
08:11
Аня :: Хирургия / Хирург
Ответов: 3
Сообщений: 8
30.03.2010
10:27
Алена :: Хирургия / Хирург
Ответов: 3
Сообщений: 5
19.08.2020
19:05
Евгений :: Хирургия / Хирург
Ответов: 4
Сообщений: 0
28.12.2013
17:41
Светлана :: Хирургия / Хирург
Ответов: 4
Сообщений: 0
01.08.2014
11:41
Вика :: Хирургия / Хирург
Ответов: 4
Сообщений: 0
02.02.2019
08:24
Алена :: Хирургия / Хирург
Ответов: 4
Сообщений: 0
29.01.2017
22:03
Влад :: Хирургия / Хирург
Ответов: 4
Сообщений: 0
26.12.2018
17:17
Татьяна :: Хирургия / Хирург
Ответов: 4
Сообщений: 0
26.05.2014
14:07
Катя :: Хирургия / Хирург
Ответов: 4
Сообщений: 0
30.01.2016
15:17
Анна :: Хирургия / Хирург
Ответов: 4
Сообщений: 0
С этим вопросом так же читают следующие вопросы:
Вопрос №984213 Susp Мукоцеле червеобразного отростка
«Хирургия / Хирург»
Лариса
Жен., 61 лет.
Россия Екатеринбург
Заключение КТ брюшной полости с усилением:В слепой кишке кзади и ниже от илеоцекального канала в стенке в области отхождения червеобразного отростка определяется образование неправильной конусовидной формы с округлым экзофитным выбуханием расширенного устья аппендикса в просвет слепой кишки.Расширенная часть диаметром 22-26 мм с тонкой кальцинированной стенкой.Сам отросток с чётким контуром, общей длиной до 6 см.Содержимое образования 20-25HU.Регионарная клетчатка без признаков инфильтрации и аденопатии.Стенки других отделов толстой и тонкой кишки убедительно не утолщены, с чёткими ровными контурами.
2017-обнаружена паховая грыжа справа.
Какая предстоит операция и прогнозы?
19.08.2017 10:50
Внимание!
Для оценки ответов и комментирования перейдите на страницу этого вопроса »»»
Леонид Григорьевич Лагодич. Врач-хирург, общая хирургия, детская хирургия, травматология и ортопедия, урология, проктология, флебология
Врач-хирург, общая хирургия, детская хирургия, травматология и ортопедия, урология, проктология, флебология
Предстоит обычная аппендэктомия с благоприятным прогнозом для выздоровления
Время создания: 19 Августа 2017 15:21 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Максимов Алексей Васильевич. Врач-хирург, Москва
Врач-хирург, Москва
С целью уточнения диагноза необходимо проведение ФКС с биопсией.
Время создания: 20 Августа 2017 07:23 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №984213
Внимание!
Для оценки ответов и комментирования перейдите на страницу этого вопроса »»»