Уважаемый доктор, здравствуйте!!!
Прошу, проконсультируйте по следующему вопросу.
Мой муж (55 лет) 20 апреля был прооперирован -был удален желчный пузырь лапароскопией. Причина - хр.
холецистит, ЖКБ, полип ЖП.
Диагноз был установлен в конце ноября 2016 года по УЗИ. Было плохое самочувствие у мужа, появилась желтизна кожи и глаз.
УЗИ 28.11.16: Печень не увеличена, край острый, структура однородная, эхогенность обычная, сосудистый рисунок в норме. Сосуды печени и желчные протоки не расширены, портальная вена, холедох - не расширены. Желчный пузырь - расширен 92*38, заполнен неоднородным содержимым - в просвете плотный осадок, с четкимм уровнем в положении лежа, в проекции устья гиперэхогенное овоидное ключение с неровными краями, без четкой УЗ тени размерами 14*9 мм (*сказал, что это камень*), стенка неровная, без деформаций. в ср/3 по передней стенке лоцируется гиперэхогенный вырост без признков кровотока (холестериновый полип?). П/ж изоэхогенная печени, структура однородная, ворсунгов проток не расширен. Почки 124*44 и 126*50, паренхима сохранена при ЦДК кровоток регистрируется до коркового слоя. Полостная система не расширена, селезенка 141*48, структура однородная, контуры ровные. Лимфатические узлы не лоцируются.
От себя напишу, что по снимкам размер полипа 9,2*6,5 мм.
Узист сказал, что желчны полон хлопьев, песка, густая желчь
С таким УЗИ мужа направили на госпитализацию в городскую больницу, где провели обследование. Установили
анемию в12 и успешно ее пролечили (также консультировались у областного гематолога, который подтвердил
анемию в12 и прописал пожизненно укол в12 один раз в месяц).
ФГДС не нашли ничего кроме гастро-дуоденального рефлюкса (т.е. никакого
гастрита). Ирригоскопия - дискинезия ободочной кишки по смешанному типу. Ректоманоскопия -
геморрой вне обострения.
В больнице также сделали УЗИ, но в заключении не описан полип, т.к. (мы так потом поняли) очень густой осадок ЖП.
В больнице поделали капельницы, уколы В12 и выписали. Прописали
Урсосан на полгода а потом УЗИ контроль. Но сказали, что можно и раньше УЗИ сделать
Мы решили сходить на УЗИ через 4 месяца, но не туда, где делали 1 раз, а в больницу, где муж лежал.
УЗИ 03.04.17:
Печень не увеличена, КВР 130 мм, толщина левой доли 69 мм, однородная слегка повышенной эхогенности, края острые, контур ровный , сосуды и протоки не расширены, воротная вена 11 мм, холедох 6 мм.
Желчный пузырь не увеличен 85*37, овальной формы, с перегибами, стенки уплотнены, в полости густой осадок, по передней стенке гиперэхогенное включение 9 мм, гиперэхогенное включение 5 мм, ближе к шейке ячеистой структруры образование 1,3 мм.
П/ж повышенной эхогенности, контур волнистый.
Почки, селезенка в норме (*просто не буду писать лишнее)
Но еще напишу, что по снимкам полип 9 мм (замерен только один размер).
УЗИст сказала, что это большой полип и он ей «не нравится». Этим она меня сильно напугала, мы решили сделать УЗИ в областной больнице.
УЗИ 07.04.2017:
Печень не увеличена, контуры ровные, края острые, обычной эхогенности, однородная, сосуды и желчные протоки не расширены, очаговых образований не выявлено, вена 12 мм
ЖП 89*32, не увеличен, овальной формы, стенки не утолщены, по передней стенке аденоматозный, возможно смешанной структуры полип 6*9 мм, в полости подвижный осадок с несколькими мелкими подвижынми конкрементами 3-4 мм. Холедох не расширен.
П/ж 25*16*21, не увеличена, контуры ровные, структура однородная, по эхогенности выше печени, ворсунгов проток не расширен.
Узи также описывает почки, надпочечники, селезенку в норме.
Увеличенным л/у, инфильтратов, свободной жидкости в брюшной полости не выявлено.
Я спросила, как Узист видит, что полип аденоматозный, есть ли кровоток. Она сказала. что кровотока не видит, но не может быть холестериновый полип таких размеров по передней стенке. Может он и не аденоматозный, но холестериновый не держался бы в таких размерах, а отвалился бы как камень (ну это я уже своими словами).
На снимке полип выглядит как кружок-овал как бы висящий на стенке ну как бы кружок примкает к стенке (т.е. это не полукруг, т.е. не бляшка)
Мы пошли к хирургу, конечно он сказал удалять желчный и сказал, что полип-это вообще предраковой состояние.
Муж прошел необходимые анализы и лег на операцию.
Был повышен билирубин и холестерин.
Операция прошла без осложнений. Чувствует себя хорошо.
Получили гистологическое заключение: Хронический холецстит.Точка
Ни слова про полип...
Я иду к хирургу (хирург хороший, зав. гл. врача по хирургии). Он говорит, что раз в гистологии так написано, значит так и есть. И что очень часто бывают такие псевдополипы, которые отваливаются, когда смывают одержимое ЖП
после операции. Он, конечно, уже не помнит, что конкретно было в «нашем» ЖП. У них каждый день много операций сложных. Но ЖП в этот день только моему мужу удаляли (значит не могли перепутать?).
Меня это вроде успокоило, но не до конца.
Я пошла к гистологу, который делал заключение. Говорю, вот мол по УЗИ был полип, а в заключении нет о нем ни слова. Она сказала, что если бы полип (именно полип) был, то они его обязательно описали бы, таков порядок. ЖП раскрывается, осматривается, подозрительные участки изучаются, а если их нет, то делается проба кусочка ткани. И что полип таких размеров невозможно было бы пропустить. И что вообще настоящие полипы бывают крайне редко. И что УЗИст никак не может определить природу полипа, это невозможно.
Больница областная клиническая. Гистолог вроде опытная, немолодая. Но я так почувствовала, что к заключениям узи не относится как в чистой истине, т.к. «много раз видела, что при вскрытии и близко не было того, что пишут на УЗИ». И что реаально полипы в желчном всречаются очень-очень редко...
И еще. Мы нашли УЗИ моего мужа, сделанное в 2005 году. Там ЖП без камней, осадка и т.п. но написал аденоматозный (опять!!!) полип 4 мм. Делал там же - в областной больнице.
Во Вы как практикующие хирурги как можете это объяснить?
Понятно, что гистология видит ЖП реально - вот он в руках! Но мне все равно не успокоится. Нервы. Столько всяких обследований за это время...
Насколько я понимаю, холестерин у моего мужа давно уже такой умеренно-высокий - вокруг 6. Сейчас,например, 6,4.
Вопросы у меня такие:
1. Может ли узист понять аденоматозный полип или нет?
2. Может ли полип такого размера 6*9 мм располагаться на передней стенке ЖП, т.е. он «висит» и не отваливается? Т.к. аргумент третьего УЗиста о природе полипа был основан только лишь на этом... А еще другая УЗИст сказала, что холестериновые полипы обычно 4-5 мм, а уж 9 «не может быть холестериновым»...
3. Кому верить?
Буду очень благодарна на ответ.
простите, что так много текста.
С уважением, НАТАЛЬЯ