Антон!
Начнём с определения.
Температура 36,6 °С редко встречается. При создании такой цифры замеряли температуру ста здоровых людей (она была и 37,0 °С, и 36,4 °С, и 37,2 °С, и 36 °С), но средняя оказалась t°= 36,6 °C. Для Вас это норма. Доктор Вундерлих, установивший нормальный диапазон температуры, опубликовал свой труд в ещё 1866 г. Вундерлих установил следующие критерии температуры тела: температура меньше 36,6 °С — субнормальная, от 36,6 °C до 37,4 °C — нормальная, от 37,5 °С до 38 °C —субфебрильная, свыше 38 °C — лихорадочная (фебрильная), выше 39,5 °C —«высокая» лихорадка, выше 42 °C — гиперпирексия. Понятия «субнормальной» и «нормальной» температуры затем стало принятым объединять — норма составляет от 35,8 до 37,4 °C. Это подразделение сохраняется и по настоящее время, хотя в отечественных медицинских учебниках имеется досадная неточность, переходящая из книжки в книжку: обозначение границ субфебрилитета пределами 37-38 °C. Это, как показывает практика, вызывает массу проблем как у лиц, самостоятельно измеряющих температуру тела, так и у их врачей. У всех температура разная, и зависит она от МНОГИХ факторов: физических нагрузок, времени дня, усталости, температуры воздуха, времени года... и, наконец, ЗДОРОВЬЯ!
А теперь о лимфоузлах. Увеличение (не воспаление!) лимфоузлов говорит об иммунной реакции организма. Важно ещё и отличить воспалённых от просто увеличенных. При воспалении может подниматься температура, а при дотрагивании сами лимфоузлы кажутся очень большими и набухшими (это происходит резко). Процесс увеличения же — чаще не заметен. Воспалительный процесс продолжается и после лечения, а вот увеличенные лимфоузлы сохраняют размеры.
Чаще, без лекарств мы проигрываем, и лимфоузлы нам об этом «говорят». Это считается нормальным для поверхностных групп лимфоузлов — подчелюстные, паховые, шейные, подмышечные, заднешейные, околоушные. Их размер может колебаться от 0,5 см до 1,5 см в норме. Очень хорошо, если они на ощупь мягкие и подвижные («перекатываются» при пальпации), а также могут болеть.
Само понятие субфебрилитет неясного генеза не имеет общепринятого алгоритма диагностики, в отличие от понятия «лихорадка неясного генеза».
При субфебрилитете алгоритм должен индивидуально планироваться врачом с учетом жалоб, анамнеза и осмотра.
При исключении соматики речь может пойти о психогенной причине субфебрилитета – центральный генез или термоневроз. Не стоит забывать, что у нескольких процентов здоровых людей субфебрилитет - нормальная температура. От физического и эмоционального напряжения температура повышается, психогенный «мандраж» с мышечным, эмоциональным напряжением и выбросом стрессовых гормонов вполне может вызывать повышение температуры до субфебрильных цифр.
Есть три кита неясного субфебрилитета: ревматология, инфекция, онкология. Иммунограмма совершенно бесполезна при Ваших симптомах, ибо заточена она под выявление первичного иммунодефицита, исключенного Вашим возрастом. А диагностика вторичного сводится к поиску его причины, а не к выполнению иммунограммы.
Теперь от слов к делу.
Ваши анализы.
1)
Лимфоциты повышены незначительно.
2)
Лимфоциты серьезно повышены.
У Вас анемия с железодефицитом, хроническая бактериальная инфекция, хронический тонзиллофарингит, вирусная инфекция.
Именно симптомы анемии (с завышением лимфоцитов — умеренный лимфоцитоз): слабость, апатия, субфебрилет, сердцебиение, аппетит, головокружение, дыхание, кашель, давление (?).
_______________________________________________________
Итак, обследования дополнительно:
1. Железо сывороточное.
2. Ферритин.
3. ОЖСС.
4. С-реактивный белок.
5. Кровь на ВИЧ, ВПГ (вирус простого герпеса), ВПЧ (вирус папилломы человека), ВЭБ (вирус Эпштейн-Барра).
6. Мазок с горла (титр бактерий!).
7. Тест на гепатиты, сифилис.
8. Рентген грудной клетки.
9. УЗИ лимфоузлов.
10. УЗИ шеи и щитовидной железы.
11. УЗИ печени или печёночные пробы.
12. Уровень АСЛ-О в крови и ревматоидный фактор.
13. Кровь на онкомаркёры.
_______________________________________________________
Онкология исключена нормой общего анализа крови, ревматология не выявлена. Итог: субфебрилет на фоне хронической инфекции в организме (и горле в частности).
Лимфоузлы=лимфоциты. А это значит, что организм сражается с инфекцией. На иммунограмме были бы повышены Т-лимфоциты (можете сдать иммунограмму), которые есть и при раке. Онкология лимфоидной системы не при чем, редкость и чаще там есть только метастазы, а первичной опухли нет.
При различных хронических заболеваниях полости рта и горла могут быть, в том числе, и кожные проявления, и общие иммунные, и очень много других:
некоторые дерматозы (псориаз, нейродерматиты);
коллагенозы (системная красная волчанка, склеродермия, геморрагический васкулит, узелковый периартрит, дерматомиозит);
болезнь Бехчета;
заболевания щитовидной железы (аутоиммунный тиреоидит Хашимото, подострый тиреоидит де Кервена, фиброзный тиреоидит Риделя, острый тиреоидит);
признаки хронической интоксикации (субфебриальная температура, слабость);
увеличение лимфоузлов.
_______________________________________________________
Лечение:
1. Курс препарата железа минимум на 4 месяца необходим. В дозе 1-1,5 мг элементарного железа на кг веса. Предпочтительно принимать препарат железа за 2 часа до еды, при плохой переносимости такого режима можно принимать во время или после еды, всасывание несколько снизится, но переносимость значимо улучшится.
2. Средства, способствующие повышению защитных сил организма: правильный режим дня, рациональное питание с употреблением достаточного количества витаминов, физические упражнения, курортно-климатические факторы, биостимуляторы, гамма-глобулин, препараты железа и др.
3. Гипосенсибилизирующие средства: антигистаминные препараты, аскорбиновая кислота, эпсилон-аминокапроновая кислота и др.
4. Средства иммунокоррекции: «Левамизол», «Т-активин», «Продигиозан», «Тималин», «ИРС-19», «Бронхомунал», «Рибомунил» и мн. др.
6. Средства рефлекторного воздействия: различного вида новокаиновые блокады, иглорефлексотерапия, мануальная терапия шейного отдела позвоночника.
7. Средства, оказывающие санирующее воздействие на нёбные миндалины и их регионарные лимфатические узлы: промывание лакун миндалин, эвакуация (аспирация) содержимого лакун миндалин при помощи аппарата «Тонзилор» (курс – 5 сеансов, по 1 сеансу через день), введение в лакуны лекарственных веществ курсом – 10–15 сеансов («Октенисепт», «Эктерицид», «Хлоргексидин», «Мирамистин»), туширование миндалин лечебными препаратами, полоскания глотки.
8. Физиотерапевтические методы лечения: микроволновая терапия, лазеротерапия, СВЧ, УВЧ, индуктотермия, ультрафиолетовое облучение миндалин, магнитотерапия, электро- и фонофорез препаратов, «Витафон» (аппарат виброакустический), использование светолечения лампой «Биоптрон», ингаляции и другие методы.
9. Ароматерапия (эфирные масла эвкалипта, кедра, чайного дерева, лаванды, грейпфрута, комплексный препарат «Кармолис») в виде полосканий и ингаляций.
10. Санация полости рта, полости носа и околоносовых пазух. Необходимо также исключать желудочную патологию, такую как рефлюксную и язвенную болезнь желудка (ГЭРБ и ЯБЖ) Многие больные занимаются самолечением, применяя в качестве местной терапии, раздражающие и канцерогенные вещества, такие как, например, формалин или керосин, тем самым могут спровоцировать перерождение лимфоидной ткани в злокачественную форму (опухоли).
11. Витамины групп А, В, С.
12. Йод.
13. Закаливание (обливание водой, начиная с комнатной температуры и заканчивая 18 °С, убавляя в неделю по градусу).
14. Солнечные и воздушные ванны (гуляния на улице, небольшой загар — 10-15 мин в день).
15. Занятия спортом (обязательно выбрать спорт по душе 3 раза в неделю);
16. Режим дня (составить график дел на всю неделю и придерживаться его).
17. Питание (правильно, полезно и рационально питаться, составить меню, включив овощи и фрукты).
18. Возможно удалить миндалины (ниже об удалении источника инфекции, т. е. миндалин!)
19. Настроение (всегда быть в веселом настроении!).
Вас беспокоят миндалины: на них налёт, гнойные пробки, которые не проходят месяцами (никакие полоскания, промывания раствором Люголя не помогают), гланды увеличились в размерах и покраснели. Сделайте КТ (компьютерную томографию) пазух носа (для проверки болезней носа) и сходите к гастроэнтерологу (для исключения проблем с ЖКТ (желудочно-кишечным трактом)), также сделайте УЗИ (ультразвуковое исследование) шеи (для проверки щитовидной железы).
Если у Вас хронический тонзиллофарингит (острая фаза — ангина — может наступить когда угодно), ЛОР-врач может назначить удаление миндалин. Гланды нужно удалять, если у Вас есть гной в лакунах, боль в горле и налёт, частые ангины; осложнения, связанные с сердечно-сосудистой системой (проверить — ЭКГ (электрокардиографией)), субфебриальная температура (долго держится t°≈ 37,0-37,5 °С), дерматологические проблемы (дерматозы; хронические заболевания); увеличены некоторые лимфоузлы (группы: заднешейные, шейные, околоушные, подчелюстные) и гланды; осложнения с почками (после ангины всегда проверяйте их: от некоторых лекарств (антибиотиков), да и от самой болезни, страдают и почки, и сердце), наличие постоянных ОРВИ (острых респираторно-вирусных инфекций) и простуд, общее снижение иммунитета, слабость, скачки АД (артериального давления), менингиты (осложнения в мозг — делайте МРТ (магнитно-резонансную томографию)); проблемы с лёгкими и верхними дыхательными путями (делайте рентген-снимок лёгких), кашель, осложнения в ушах (отиты), постоянный насморк и слизь в горле (КТ рекомендуется); неприятный запах изо рта, проблемы с щитовидной железой (УЗИ шеи и щитовидной железы).
Об операции: почти во всех поликлиниках могут сделать несложную операцию — удаление миндалин. Но перед ней нужно обязательно сдать много анализов. Главные всегда: общий анализ крови, УЗИ шеи и щитовидной железы; гастроскопия, КТ пазух носа, биохимический анализ крови (... и составляющие), рентген-снимок лёгких; резус-фактор, наличие гепатита, вирусов (ВПЧ (вирус папилломы человека), ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), ВПГ (вирус простого герпеса), сифилис), АСЛ-О (антистрептолизин-О), ЭКГ, МРТ головного мозга. Операцию делают либо под общим наркозом, либо под локальным (местным). Общий стоит дороже, зато намного надёжнее для психики и здоровья. Анестезия локальная плоха тем, что пациент может бояться крови, вида врача, могут быть поднятия уровня адреналина в крови, учащения сердцебиения (плохо для болеющих сердечно-сосудистыми заболеваниями), фобии.
Всё лечение займёт примерно 5 дней. Будет стоить (вместе с проживанием в палате) порядка 40,000Р.
Диагноза «ВСД» нет. Только в России он остался после СССР. И это выжималка денег из пациентов.
P. S. Надеюсь, простыня читаема!
А пока стандартная запись для новичков сайта: «Поставьте, пожалуйста, оценку ответу или кликните кнопу »Спасибо««. Нет возможности, нет желания - не надо. Все же есть и моральное довольство - помощь обреченному.
Если будут новые данные — пишите. Так же посмотрите http://ek-terapevt.ru/demo12/