Рецидивирующий кандидоз (или стойкий кандидоз, хроническая молочница) — это ежемесячные рецидивы кандидоза, которые наблюдаются примерно у 2 — 3 % женщин. По мнению врачей нашего медицинского центра, этому способствует ослабление клеточного иммунитета, из-за чего организм не может сопротивляться вредоносным бактериям и грибам. Также рецидивы наблюдаются при запущенном и долго нелеченном заболевании, когда влагалище глубоко поражено грибами Candida.
Часто повторное появление выделений и зуда связано с половыми актами или менструацией. Таким образом, впоследствии может сформироваться невозможность половой жизни из-за ощущения сильного жжения в половых органах. Кроме того, часты случаи эрозии слизистой половых органов женщины в результате расчесывания. У женщин, страдающих рецидивирующим кандидозом, можно наблюдать белые губчатые участки в области промежности и половых губ.
Каковы же причины хронического рецидивирующего кандидоза? В первую очередь стоит отметить, что кандидоз — это лакмусовая бумажка серьезного иммунного неблагополучия в организме. И кроме обычного лечения кандидоза противогрибковыми препаратами, рецидивирующий кандидоз требует серьезного, долгого и глубокого лечения первопричины иммунных нарушений. Только устранение причины позволит воздохнуть свободно и навсегда забыть об этом нестерпимом зуде.
Ниже мы перечислим лишь несколько причин стойкого кандидоза. Поэтому не удивляйтесь, если на приеме по поводу непонятных выделений и зуда вас отправят сдавать анализы на половые инфекции или анализы на гормоны.
Во-первых, постоянно рецидивирующий кандидоз чаще всего вызывает любая хроническая инфекция: иммунная система истощается в борьбе с хроническим воспалением, и это проявляется в том числе и кандидозом. Самая частая причина кандидоза — инфекции в половых органах. Поэтому при жалобах на кандидоз врач назначит полное комплексное обследование на половые инфекции.
Второй причиной стойкого кандидоза — хронические заболевания почек, печени и др. — по той же причине (снижение иммунитета).
Развитие хронической молочницы может провоцировать и такие гормональные нарушения, как дисфункция яичников, сниженная функция щитовидной железы, сахарный диабет, ожирение.
Снижает иммунитет и генитальный герпес. Возможно, в ходе диагностики кандидоза придется задуматься и о необходимости лечения герпеса: современные методы лечения позволяют «законсервировать» этот вирус на 5–10 лет.
Хронический кандидоз провоцирует и неправильное питание. В частности, кандиды предпочитают сладкоежек: неправильное питание вызывает дисбактериоз и размножение грибков.
Постоянное применение гормональных препаратов также вызывает рецидивирующий кандидоз. В частности, такой побочный эффект вызывают гормональные контрацептивы и прием преднизолона для лечения иммунных заболеваний.
Бесконтрольный прием антибиотиков также приводит к кандидозу: антибиотики могут вызывать дисбактериоз кишечника (и, как следствие, снижение общего иммунитета). Уже оттуда грибки попадают в другие места обитания.
Даже неправильное применение эубиотиков (препаратов для лечения нарушений влагалищной флоры) может спровоцировать кандидоз. Эубиотики - это «хорошие» бактерии, которые создают идеальную (кислую) среду во влагалище. Но грибки прекрасно сосуществуют с молочными бактериями в кислой среде и размножаются в этих условиях. Поэтому назначать эубиотики самому себе самостоятельно недопустимо. Только врач может назначить эубиотики и только при подтвержденном посевом отсутствии грибков.
Сами хронические заболевания кишечника, колиты, также частая причина хронических кандидозов.
Для выявления рецидивирующего кандидоза, в первую очередь, необходимо взять специальный мазок из влагалища, чтобы определить степень поражения бактериями. Лечение хронического кандидоза длительное, проводится циклически. Существуют препараты, которые нужно принимать курсами по 14 дней, есть те, которые используются только за неделю до менструации и неделю после нее. При этом стандартное лечение рецидивирующего кандидоза длится не менее 6 месяцев, и все это время женщине необходимо наблюдаться у специалиста.
Возникая и развиваясь как сигнал какого-то дисбаланса в организме, кандидоз может изредка передаваться половым путем. Поэтому врач может принять решение о необходимости лечения и вашего полового партнера одновременно с вами.
Помните, женщина ошибается, ставя себе диагноз "молочница" в 37% случаев!
Почему же «не помогает»?
1. Дефекты диагностики . Чаще всего «ничего не помогает», потому что мы лечим «не молочницу», «не совсем молочницу» или «не только молочницу». Даже «опытным глазом»: при осмотре в зеркалах на гинекологическом кресле, врачи не всегда могут уверенно сказать: «Да у вас молочница, дамочка!» Зачастую выделения настолько не типичны, или картина настолько смазана самостоятельными процедурами, что без лабораторного обследования не обойтись. При самодиагностике чаще всего женщины путают молочницу с бактериальным вагинозом, трихомониазом и атипической формой герпеса. В таких случаях стандартная терапия не дает совершенно никакого эффекта.
2. Применение неэффективных препаратов . До сих пор умудряются наши «продвинутые пользователи» извлекать лекарства из «бабушкиного сундучка». Нистатин и Леворин последние 10 лет не должны применяться для лечения вагинального кандидоза в связи с низкой эффективностью и высокой токсичностью ингибирующей концентрации. Применение нистатина по 1 таблетке 3 раза в день и у меня, и у «молочницы» вызывает слезы умиления. Особенно, если учесть, что в таблетках может быть 250 тыс. ЕД и 500 тыс. ЕД. Таким образом, суточная доза препарата колеблется в пределах 750 тыс. – 1,5 млн. ЕД. Еще в конце ХХ века в медицинских кругах обсуждалась эффективная фунгицидная концентрация нистатина при суточной дозировке от 10 млн ЕД (это 20 таблеток по 500 тыс. ЕД в сутки и более). За 5-7 лет широкого применения препарата, грибы вырабатывают устойчивость к большинству антимикотиков. Поэтому сегодня применение нистатина для лечения вагинального кандидоза возможно, но должно быть ой-как обосновано и продумано!
3. Не все флуконазолы одинаково флуконазолы. Флуконазол – это международное непатентованное наименование (МНН) препарата, утвержденное ВОЗ. Молекула флуконазола была синтезирована и запатентована компанией "Pfizer" (США), которая представила на рынке оригинальный препарат «Дифлюкан». Позднее, после окончания срока действия патента, появились дженерики (копии) этого препарата. В РФ зарегистрировано и продается в аптеках более 30 дженериков (копий) Дифлюкана. Это и Микосист уважаемой компании "Гедеон Рихтер", и Флуконазол-Тева, и Веро-флуконазол, и Дифлазон компании "KRKA"(Словения), и Микомакс от «Zentiva» (Словения), и Микофлюкан от Dr. Reddy´s Laboratories Ltd. (Индия), и широко разрекламированный российский Флюкостат («Фармстандарт-Лекарства»). Препараты-дженерики положено сравнивать с оригинальным препаратом по разным параметрам – биоэквивалентности, биодоступности, фармакокинетике и др. Правда, для меня было откровением, что регистрируя в России новый препарат-дженерик, можно проводить сравнение не с оригинальным препаратом, а другим, ранее зарегистрированным, препаратом-дженериком. Что же получается? Если допускается 80% сходство, то первый дженерик – это 80% от Дифлюкана, а 25-й дженерик – это всего лишь 80% от какого-то другого дженерика? А насколько он далек от самого Дифлюкана науке неизвестно?
Проблема взаимозаменяемости оригинального препарата дженериками является одной из наиболее конфликтных и спорных. В России на долю дженериков приходится от 78 до 95% оборота лекарственных средств. Понятно, что эти препараты стоят дешевле, а значит, более доступны для населения нашей необъятной страны. Опять же, отечественного производителя, который рекламу с трусиками по всем каналам крутит, поддержать охота.
Однажды, при большом скоплении медицинского народа, был продемонстрирован наглядный эксперимент. Раз все препараты-копии содержат одно и то же действующее вещество, значит, они должны обладать одинаковыми физико-химическими свойствами.
Было вскрыто 5 аптечных упаковок разных флуконазолсодержащих препаратов и проведен простой тест на растворимость. Каждая капсула была вскрыта, порошок высыпан на бумажную салфетку. Как оказалось, содержимое всех капсул было разным! Порошок был белым, желтым, крупнозернистым, мелким, с какими-то черными вкраплениями и т.д. Такие разные флуконазолы вызвали бурное оживление в рядах почтеннейшей публики. Из одной и той же бутылки наполнили водой одноразовые стаканы и высыпали содержимое капсул. Флуконазолы повели себя очень вариабельно: кто-то опустился на дно и остался там лежать, кто-то продолжал плавать на поверхности, кто-то быстро и без остатка растворился. Совершенно очевидно, что вещества из капсул обладали совершенно разными свойствами. Очень сомнительно, что в организме они все должны выполнять одну и ту же работу – угнетать образование эргостерола (основного компонента клеточной мембраны грибов).
Все серьезные исследования, на которые опираются рекомендации по лечению, выполнены с использованием Дифлюкана - оригинального препарата компании "Pfizer". Насколько некоторые из зарегистрированных препаратов биоэквивалентны оригинальному Дифлюкану - на совести производителей и фармкомитета. Возможно, не во всех флуконазолах есть флуконазол в достаточном количестве и качестве.
4. "Достаточно одной таблэтки!" Нет, не всегда. Далеко не всегда. 150 мг Дифлюкана достаточно при остром кандидозе, если терапия начата сразу же после появления первых симптомов. В других случаях необходим повторный прием через 48 часов. При рецидивирующем кандидозе (рецидивирующим кандидоз считается при возникновении более 4 эпизодов урогенитального кандидоза в течение года) показана длительная супрессивная терапия.
5. Лечение должно быть комбинированным - обязательно параллельное использование местной терапии (свечи, кремы, вагинальные таблетки и пр.) Подбор вагинальной терапии - важный этап. Доктор учитывает различные факторы, рекомендует оптимальную продолжительность курса.
6. "Не все то золото, что блестит". Молочницу вызывают дрожжевые грибки рода Candida. У человека, в основном, паразитируют 5 видов этих грибов - C.albicans, C.tropicalis, C.krusei, C.glabrata, С.parapsilosis. Причиной урогенитального кандидоза в 80-90% считаются Candida albicans,в остальных случаях (10-20% ) другие виды, в основном C. glabrata. На сегодняшний день мы знаем, что Candida non-albicans (условное объединенное название 4-х других видов) гораздо хуже поддается терапии флуконазолом. А C.krusei, встречающаяся примерно в 2% случаев, демонстрирует полную устойчивость к флуконазолу.
6. Лечение партнера не играет существенной роли в снижении частоты рецидивов. Считается, что если у партнера нет жалоб и симптомов, характерных для этой инфекции, проводить лечение нецелесообразно.
7. Откуда рецидивы? Мы не всегда можем ответить на этот вопрос. У большинства пациенток с хроническим вагинальным кандидозом не удается обнаружить никаких предрасполагающих факторов и условий. К счастью, таких пациенток около 5%. Наиболее частыми выявляемыми причинами рецидивирующего течения кандидоза является сахарный диабет и ВИЧ-инфекция. Доказана связь рецидивирующего течения молочницы с патологией щитовидной железы, анемией, вирусными инфекциями.
Молочница лечится легко и просто, если
· не экономить на лекарствах,
· не ставить себе диагноз без обследования,
· не назначать себе анализы самостоятельно,
· не назначать себе лечение самостоятельно,
· не применять «народные средства», даже «очень надежные»,
· не прекращать лечение сразу после исчезновения симптомов,
· не игнорировать очного наблюдения у специалиста. |