Уважаемый Эдуард Романович, очень хочется узнать Ваше мнение.
Недавно прошел очень подробное обследование (эпикриз привожу ниже). Проблемы с сердцем со школы ДКМП, как диагноз ставят 3 года.
Кардиохирурги в Минске, где проходил последнее обследование, настаивают на пластике обеих клапанов сердца, считая что это облегчит работу сердца и замедлит развитие болезни. Кардиохирурги в Вильнюсе, где мне в 2003 году ставили кардиостимулятор (наблюдают меня раз в год с 2003г), считают, что пластика в моем случае не эффективна. Проблема не в клапанах, а в ДКМП. То облегчение сердцу, которое даст операция по пластике, с большой вероятностью может быть сведено на «нет» воздействием самой операции на мышцу, которая и так слаба. Терапевт занял нейтральную позицию - «в данном случае решать только тебе».
ФИО Козлов Андрей Александрович, 23.04.1962, находился на стационарном лечении в отделении кардиологии №3 с 23.11.09 по 4.12.09.
Уважаемый Андрей!
Вы прислали очень хорошую, очень подробную выписку в которой однако не хватает самого главного - как Вы себя чувствуете? Вы лежите или ходите, сколько можете пройти, какие физические нагрузки переносите? Все это очень просто и понятно для Вас и совершенно неведомо мне. Такой тактикой Вы очень затруднили выработку моего мнения. Однако исходя из сообщенных мне фактов у меня не возникло желания побыстрее передавать Вас в руки хирургов. Это очень сложная, очень трудная и тонкая операция и далеко не каждому кардиохирургу можно доверить её производство. И тут Ваши возможности очень ограничены. Поэтому мне кажется, что с операцией лучше не спешить, а продолжать консервативное лечение.
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru Гуглин Эдуард Романович
29.12.2009 01:37
Спасибо большое за ответ, Эдуард Романович!
Относительно моего состояния :
Бывают недели, когда состояние относительно хорошее с незначительными ухудшениеями, т.е. периодическая слабость. В принципе могу неторопливо гулять минут по 40.
Год назад, когда стало плохо - отеки ног, задыхался лежа (жидкость в легких) - решил изменить образ жизни принципиально:
- практически сам за рулем не езжу (только в случае крайней неоходимости)
- работаю через день (работа офисная, не утомительная, в удовольствие)
- минимизировал значительные физические нагрузки (правда, собираюсь начинать ходить пешком по утрам минут по 20)
- отдыхаю в своем климате
-из лечения в настоящий момент:
- карвадилол (дилатренд) принимаю 1.5 года по 50мг
- верашпирон (неделю пью - неделю отдыхаю) по 25мг
-
диротон (начал принимать 2 недели назад) по 5мг (до этого ингибиторы АПФ не принимал)
-
варфарин (начал 2 недели назад - подбирают МНО) до этого 2 года принимал кардиомагнил
- раз в 6 месяцев УЗИ сердца для контроля размеров у одного врача на одном аппарате (решил, что надо бороться за каждый миллиметр)
Уважаемый Эдуард Романович, еще один вопрос - по поводу лечения - можете еще что-либо порекомендовать или достаточно назначенного лечения????
С Новым Годом)