Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Из лекарств наиболее убедительным действием отличаются статины. Для их правильного применения хорошо бы кроме уровня общего холестерина в крови, знать распределение холестерина по отдельным фракциям (мы различаем "хороший" и "плохой" холестерины). Такое исследование называется липидограмма. Антихолестериновая
диета, предусматривающая употребление пищевых волокон, витаминов и других
полезных веществ растительного происхождения (в том числе пробиотиков),
является важным компонентом профилактики и лечения, влияющим на содержание
жиров в еде.
Насыщенные жиры,
повышая уровень холестерина в крови, способствуют склерозу кровеносных сосудов.
Жиры, поступающие в
организм вместе с пищей, различаются по своему составу. Их принято разделять на
две основные группы:
Насыщенные жиры.
Имеют обычно
животное происхождение (содержатся в мясе, яйцах, молочных продуктах, сливочном
масле, сливках, мороженом), но присутствуют и в некоторых растительных
продуктах, например, в кокосе и какао.
Переизбыток
насыщенных жиров опасен не только из-за того, что в них, содержится холестерин
как таковой, а потому, что они способствуют повышению его уровня в крови. Имейте в виду, что даже если на упаковке и указано, что в данном
продукте — минимум холестерина, следует также принимать в расчет и процент насыщенных
жиров в нем.
Ненасыщенные жиры.
Как правило, при
комнатной температуре ненасыщенные жиры сохраняют жидкообразную форму. Они присутствуют,
прежде всего, в растительной пище.
Эти жиры
подразделяются на несколько типов.
а) Ненасыщенные
жиры первого типа. Содержатся в оливковом масле, авокадо, орехах пекан и в
миндале. Этот вид жиров наиболее полезен, поскольку обладает способностью
снижать уровень холестерин LDL-формы («плохой холестерин»), не
наносят ущерб холестерину HDL («хорошему холестерину»). Кроме того, этот
жир предотвращает окисление LDL, препятствуя его отложению на
стенках сосудов.
б) Ненасыщенные
жиры второго типа. Присутствуют в кукурузном, подсолнечном и соевом масле, в тхине и грецких орехах. Они хоть и снижают уровень «плохого
холестерина» LDL, но в это же время понижают и уровень HDL.
в) Рыбий жир. Этим
жиром, которыми особенно богата рыба северных морей (сельдь, макрель, лосось,
тунец, треска) и некоторые виды растительных продуктов, например, репсовое
масло, снижают риск заболевания и смертность от сердечно-сосудистых болезней:
включайте в рацион рыбу по меньшей мере два раза в неделю.
г)
Трансформированные жиры. На их основе изготовлены маргарин и многие другие
продукты пищевой промышленности. Ненасыщенные жиры растительного происхождения,
пройдя химико-технологическую обработку, обретают «твердую» форму. Они, как и
насыщенные жиры, способны повысить уровень «плохого холестерина» в крови и
снизить содержание «хорошего». Трансформированные
жиры присутствуют также в мучной выпечке и в других изделиях, для приготовления
которых использовался маргарин.
Холестерин — это
своего рода строительный материал для тканей тела и гормонов. Когда его уровень
превышает необходимый для нормальной жизнедеятельности предел, он становится
вредным и опасным.
Очень часто эти
продукты рекламируются, как «не содержащие холестерин», однако их безопасность
сомнительна. Современные исследования обнаружили наличие связи потребления
трансформированных жиров с частотой сердечно-сосудистых заболеваний, в том
числе, и с закупоркой сосудов. Покупая, скажем, печенье, не забудьте обратить
внимание на состав продукта, содержание и количество в нем жиров. Безусловно,
предпочтительней выпечка на растительном масле, чем на «твердых» жирах.
Основа всех
антихолестериновых диет - снижение потребления жиров животного происхождения. Диета
разработана для тех, кто хочет избавиться от излишков холестерина в крови. Во
время диеты следует помнить о необходимости физических нагрузок и отказе от
курения и алкоголя. Тщательным соблюдением такой диеты можно добиться снижения
уровня холестерина в крови на 10-12%.
Употребление в пищу
постных сортов мяса (весь «видимый» жир необходимо удалять).
Сократить потребление мясных полуфабрикатов (колбаса, сосиски).
Заменить сливочное масло растительным. Увеличение в рационе продуктов,
выводящих холестерин из организма: бобовые (горох, бобы, чечевица); все фрукты
и ягоды, которые при варке образуют желе; зерновые.
Выбирать молочные продукты с низким содержанием жира. Сократить потребление
жирных сортов сыра (жирность должна быть не больше 30%).
Яйца употреблять только в вареном виде и не более 2-3 яиц в неделю.
Готовые продукты выбирать только те, в состав которых не входит сливочное и
кокосовое масло. Включать в рацион рыбу.
РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ:
зерновой хлеб, кефир, айран, йогурт, красное вино, оливковое масло, морковь,
лук, свекла, цветная капуста, томаты, тыква, шпинат, брокколи, зеленый горошек,
зеленая фасоль, цикорий, зеленый салат, картофель, кабачки, яблоки, лимоны,
виноград, клубника, арбуз, абрикосы, персики, апельсины, смородина, фруктовые и
овощные супы, зеленый чай, коричневый рис и крупы, свежие фруктовые и овощные
соки.
РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ:
обезжиренное молоко, морепродукты,
горький шоколад, орехи, мучные продукты, подсолнечное масло, сахар, желе,
муссы, молочные десерты, макароны без яиц, нежирное мясо (запеченные в фольге).
ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ:
цельное молоко, жирный сыр, яичный желток, маргарин, утиное и гусиное мясо,
пресноводная рыба, жирное мясо, жир, сало, бекон, супы быстрого приготовления,
полуфабрикаты, картофель фри, сладкий шоколад, сладости.
Время создания: 26 Сентября 2010 01:54