Главная / Бесплатные консультации / Кардиология / Кардиолог / Инфаркт

ИНФАРКТ

№614032 Инфаркт
Инна Жен., 38 лет. Россия Москва
Гость (не зарегистрирован) Источник: www.guglin.ru
01.09.2012 03:33
Уважаемый Эдуард Романович! Моя мама (60 лет) перенесла инфаркт миокарда. Прошел всего месяц, а она уже рвется на работу. Сейчас находится в санатории, на следующей неделе ее должны выписать. Я слышала с инфарктом даже дают инвалидность. Подскажите, может ее лучше отправить отдыхать на какие-нибудь воды? И через сколько ей можно выходить на работу? Чувствует себя сейчас, как говорит, неплохо. Принимает лекарства, гуляет на свежем воздухе. Врачи говорят, что у нее хорошая динамика (и по ЭКГ это видно). Заранее благодарю за ответ
Прямая специальность
Боровская Ольга Александровна. Врач-кардиолог отделения постинфарктной реабилитации
Рейтинг. Боровская Ольга Александровна
Врач-кардиолог отделения постинфарктной реабилитации
Здравствуйте. После инфаркта миокарда пациент лечится по больничному листу в среднем 90 дней. Лечение проходит поэтапно: стационар, санаторий, амбулаторное долечивание. Санатории показаны только местные, кардиологического профиля, смена климатического пояса нежелательна. После инфаркта миокарда запрещены некоторые виды работ, соответственно определяется инвалидность. Через месяц после инфаркта миокарда о работе думать рано
Время создания: 01 Сентября 2012 12:04
Оценок: 0
Прямая специальность
Александр Александрович. Кардиолог, кандидат медицинских наук. Задать вопрос в WhatsApp: +7-963-255-41-76
Рейтинг. Александр Александрович
Кардиолог, кандидат медицинских наук. Задать вопрос в WhatsApp: +7-963-255-41-76
"Я слышала с инфарктом даже дают инвалидность." - зависит от состояния, характера работы и других факторов.
"Подскажите, может ее лучше отправить отдыхать на какие-нибудь воды?" - нет, если уж так хотите - только Московский регион.
"И через сколько ей можно выходить на работу?" - зависит от состояния, в среднем через 1,5-2 месяца после ИМ. Уточняйте у наблюдающего кардиолога.
Время создания: 01 Сентября 2012 14:02
Оценок: 0
Прямая специальность
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Рейтинг. Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Уважаемая Инна!
"Отдыхать на воды" имеет смысл при заболеваниях желудка и кишечника. А что воды дадут для сердца - непонятно. Через месяц после инфаркта при благополучном течении уже можно и на работу. Но при этом стоит учесть массу обстоятельств. Насколько утомительна дорога на работу и обратно? Насколько утомительна сама работа? Физические и психо-эмоциональные перегрузки? Их переносимость? Может быть можно на первые две недели работать пол-дня? Выполнять половинную нагрузку? Все это нуждается в тщательном обсуждении со своим лечащим врачом.Я понимаю Ваш интерес, но существующие законы рассматривают эту проблему совсем с другой точки зрения. Инвалидность – это не чисто медицинская, а медико-социальная проблема. Для её установления требуется не длинный перечень имеющихся заболеваний, а определение положения человека в окружающем обществе. В первую очередь сохранение степени трудоспособности, возможности самообслуживания, необходимость в помощи окружающих лиц. А эти параметры в свою очередь зависят от образования, профессии, специальности, должности, условий труда, возможностей организма к ним приспособиться. Вот эту возможность использования остаточной трудоспособности и изучает Медико-социальная экспертная комиссия. Никакой диагноз, сам по себе, не определяет возможность назначения группы инвалидности. Комиссия учитывает: теряете ли Вы из-за болезни квалификацию и в какой степени. Ведь за этим стоит объем социальной помощи. Таким образом, инвалидность устанавливается «в зависимости от степени ограничения жизнедеятельности и работоспособности, обусловленного стойким расстройством функций организма, возникшего в результате заболеваний, последствий травм или дефектов». И среди критериев Вашего состояния оказываются частота обращений к врачам, частота и длительность госпитализаций, иногда количество медикаментов, необходимых для поддержания компенсации. « В методологическом плане экспертиза профессиональной трудоспособности потерпевшего проводится на основе оценки следующих критериев :- клинико-функциональных;- профессиографических (способность к профессиональной деятельности);- определения степени утраты профессиональной трудоспособности.
Большую роль играет правильное заполнение документов лечащим врачом. Очень важно подчеркивать степень нарушения тех или иных функций, выделение тех видов или объемов работы, которые Вы могли выполнять до заболевания и не можете теперь.
Время создания: 01 Сентября 2012 16:03
Оценок: 0
Прямая специальность
Куклина Елена Николаевна. врач-кардиолог
Рейтинг. Куклина Елена Николаевна
врач-кардиолог
Вам надо росоветоваться с лечащим врачом Вашей мамы, он её знает лучше и совет будет более конкретен.
Время создания: 01 Сентября 2012 19:23
Оценок: 0
Другая специальность
Сергей Евгеньевич Агеев. психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ  "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
Рейтинг. Сергей Евгеньевич Агеев
психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
Здравствуйте .

Любые опасные болезни сердца – видны на ЭКГ. Если есть скрытые заболевания сердца, то их можно найти по результатам: 
- ЭКГ с нагрузкой
- ХолтерМТ и СМАД с подробными дневниками
- ЭхоКГ
- анализ на метанефрины, ТТГ, концентрации Электролитов (калия, натрия, кальция и магния) в крови, анализ крови на маркеры
миокарда – специфические белки, которые появляются в крови при повреждении
сердечной мышцы, биохимический анализ, концентрации электролитов (калия,
натрия, кальция и магния) в крови, уровень сахара, гормональный фон.

Если это всё в норме – то сердце ЗДОРОВОЕ
Если ЭКГ без признаков ишемии, аритмии, то значит с сердцем - всё нормально и боли – не сердечные


Тахикардия— это увеличение частоты сердечных сокращений БОЛЬШЕ 100 ударов в минуту -по мнению ВОЗ: 
https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/0033
Если пульс НЕ БОЛЬШЕ -100 уд.в 1 мин , то это НЕТАХИКАРДИЯ. Физиологическая ( то есть НЕ ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ, а относящийся к нормальной физиологии) тахикардия (больше 100 уд. в мин.)
возникает : 
- при подъёме температуры тела
- при физической нагрузке, 
- эмоциональном напряжении (волнение, страх, гнев, негативные и позитивные переживания), 
- под влиянием различных факторов внешней среды(высокая температура воздуха, кислородная недостаточность), 
- при резком переходе в вертикальное положение, 
- глубоком вдохе, 
- после приема чрезмерного количества пищи и возбуждающих напитков,
- при анемии – Тахикардия может возникнуть как компенсаторный механизм, позволяющий восполнить дефицит кислорода, предотвратить гипоксию и нарушение функций внутренних органов.
Бывает тахикардия конституциональная -постоянная тахикардия , присущая некоторым практически здоровым людям,преимущественно астенического телосложения. 
Бывает тахикардия невротического происхождения. 
Бывает тахикардия , обусловленная воздействием некоторых гормонов (тироксин, катехоламины), микроэлементов, лекарственныхпрепаратов. 
Возможна также кардиологическая причина тахикардии (сердечная недостаточность, особенности миокарда, стенокардия,миокардиты ревматического, токсико-инфекционного и другого генеза, кардиомиопатии, кардиосклероз, пороки сердца, эндокардит, перикардит.), которые надо исключить после обследования у кардиолога 

Выложите СКАН или ФОТО протокола ХолтерМТ ( суточное Мониторирование ЭКГ + АД ) обязательно с ПОДРОБНЫМ ДНЕВНИКОМ и ЭКГ(пленку) во время приступа. 
ПОДРОБНЫЙ дневник – это такой, где не реже одной записи в час.
Проверьте концентрации электролитов (калия, натрия, кальция и магния) в крови.


В норме артериальное давление у взрослого человека составляет 120/80–110/70. Но такой стандарт условен. Допустимы отклонения.Систолическое давление может колебаться в пределах 109–139 мм. Нижний же
показатель придерживается 69–89 мм. Но кардиологи допускают снижение значений до 100 на 60 и даже ниже . Все зависит от индивидуальных особенностей организма. 
Артериальное давление ДОЛЖНО меняться(повышаться и снижаться) в пределах нормы, а также при физических и психологических нагрузках - выше или ниже нормы.
Самостоятельное измерение АД - субъективно. Возможно , Вы не правильно измеряете АД (проверьте здесь:
https://giperton.com/izmeryat-davlenie.html )
ГБ, (первичная гипертензия) — форма артериальной гипертензии, хроническое заболевание, основным клиническим признаком которого является ДЛИТЕЛЬНОЕ И СТОЙКОЕ повышение артериального давления (гипертензия), ДИАГНОЗ которого СТАВИТСЯ путём ИСКЛЮЧЕНИЯ всех ВТОРИЧНЫХ гипертензий. Кардиологи считают, что это СТОЙКОЕ ХРОНИЧЕСКОЕ повышение систолического и/или диастолического давления (БОЛЕЕ 140/90 мм рт. ст.)при котором выявляются морфологические изменения сосудов и сердца.
Если у Вас часто повышается АД и пульс больше нормы - БЕЗ адекватных причин (например, независимо от физической или психологической нагрузки), то необходимо у кардиолога выяснить причины подъёма
АД, проведя 
- суточный мониторинг АД самостоятельно или лучше специальным прибором (СМАД). Желательно провести СМАД с подробным
заполнением дневника этих суток, 
- сделать ЭКГ с нагрузкой , 
- ХолтерМТ, 
- анализ на метанефрины и ТТГ .


Экстрасистолия бывает у всех, не опасна и не лечится.Это доброкачественная аритмия. Причина Экстрасистол – возникновение разности потенциалов между соседними миокардиальными волокнами или их группами, что не является патологией. Вы же при Аритмии Дыхания – не принимаете лекарства, чтобы опять сделать ритмичным?

Стоит обследоваться у психотерапевта и исключить Кардионевроз (невротическое Фобическое расстройство, один из видов ипохондрии). 
https://vk.com/id173286288?w=wall173286288_287%2Fall– о Сyberchondria 
"Кардионевроз" - придаёт особую значимость неприятным различным ощущениям в грудной клетке, например «Спазмам»,Перебоям, Экстрасистолам, Тахикардии. И именно этим - человек с Кардионеврозом отличается от человека Без Невроза. При здоровом сердце - необходимо убирать
значимость этих ощущений с помощью немедикаментозных методов (например,
психотерапии)

В Н И М А Н И Е : ПРИЁМ СЕРДЕЧНЫХПРЕПАРАТОВ БЕЗ ПОКАЗАНИЙ - МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ОРГАНИЗМУ,
«КАЖДЫЙ НЕ ПОКАЗАННЫЙ ПРЕПАРАТ, ПРОТИВОПОКАЗАН» (автор: Борис Евгеньевич Вотчал — выдающийся
отечественный терапевт, ученый, создатель клинической фармакологии в России)
Время создания: 08 Августа 2020 14:42
Оценок: 0
Мнение зала, форум (6)
Похожие вопросы, темы (10)
"Подскажите, может ее лучше отправить отдыхать на какие-нибудь воды?" - по моему личному мнению (впрочем, отличающемуся от официальной точки зрения в России), санаторно-курортное лечение - это весьма малоэффективное разбазаривание средств, выделяемых на медицину. Стоимость такого лечения весьма велика, а его влияние на прогнозы и исходы заболевания сомнительны. Можно было бы эти средства сэкономить и потратить на что-то более полезное. А кто хочет в санаторий - пожалуйста! За свой счет.
      
(Гость) Ольга 01.09.2012 21:56
При всем моем уважении к Вам, Александр Александрович, в этом вопросе я с Вами категорически не соглашусь. Я имею на это право - я сама перенесла инфаркт в 2009 году и через14 дней была направлена на на 24 дня на реабилитацию в санаторий неподалеку от места моего проживания. Мне этот курс дал очень многое - если, может быть, и не в плане физического здоровья, то в психо-эмоциональном безусловно. Я никогда ничем серьезным не болела до своих (на то время) 57 лет, поэтому то, что мой организм так «подвел» меня, было для меня настоящим потрясением, с которым мне удалось справиться, даже учитывая реабилитационный курс, только через год-полтора. Смена обстановки, свежий воздух, отсутствие проблем, забот и обязанностей, кроме заботы о выполнении всех требований курса реабилитации для человека, привыкшего «все контролировать и за все отвечать» - я даже не знаю, с чем сравнить свое состояние, наверное, с полноценным отдыхом, которого у меня до этого , по разным причинам, никогда не было...Не все «подруги по несчастью» попали на «долечивание» и могу Вас уверить, их и мое состояние через месяц после выписки сильно отличались, хотя выписаны они были в лучшем состоянии, чем я. Да, возможно не всех нужно отправлять на реабилитацию, учитывая, что видела я там достаточно «нарушителей режима», причем не только мужчин, но, все же, однозначно отменять существующую практику, я считаю, не стОит, тем более, что далеко не всем «по карману» оплатить курс реабилитации, который в моем, например, случае, стоил бы мне 3 моих суммарных месячных «поступлений» (заработная плата и пенсия) - инженеры-бюджетники зарабатывают и в настоящее время в пределах 10 тысяч рублей...
   
Вы меня неправильно поняли. Я не говорю, что санаторное лечение бесполезно. Я говорю о том, что оно дорого и малоэффективно. Обладая ограниченным количеством ресурсов (то есть денег) надо выбирать наиболее дешевые и эффективные методики. Это единственный способ помочь на должном уровне всем, кому это требуется. А у нас денег немного и большая их часть тратиться на всякие сомнительные мероприятия. В результате на то, что надо - не хватает. Такую роскошь как санаторно-курортное лечение может позволить себе совершенная система здравоохранения, где все остальные проблемы решены: учреждения укомплектованы по последнему слову техники и современными препаратами, высококвалифицированные врачи - элита общества с достатком топ-менеждеров. Вот только в тех странах, где ситуация с медициной хороша, обычно почему-то никаких санаториев нет. Там просто умеют считать деньги.
      
(Гость) Ольга 02.09.2012 14:33
«Вот только в тех странах, где ситуация с медициной хороша, обычно почему-то никаких санаториев нет. Там просто умеют считать деньги.» В таком «разрезе» я с Вами согласна, но пока наша бесплатная медицина такая, какая она есть, лучше тратить деньги на «реабилитацию», чем дать им осесть где-то вне стстемы здравоохранения... Тем более, если учесть, какие суммы могли бы лежать на моем личном счете ОМС, перечисленные предприятием за время моего необращения к врачам, наверное, можно было бы оплатить стоимость путевок человек, как минимум, 10...Но это уже рассуждения не по теме.
   
Я, например, считаю что деньги прежде всего должны тратиться на оплату труда врачей. За те деньги, что платятся по ОМС, мотивации качественно работать нет. Пока не будет достойной оплаты - дело не пойдет. Мы ушли от темы, думаю автору вопроса малоинтересны наши рассуждения.
      
"пока наша бесплатная медицина" - пожалуйста, не называйте нашу медицину бесплатной... За "банкет" всегда кто-то платит. В нашей стране это обычно страховая фирма.
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
19.09.2013
20:59
Вадим :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 7
Сообщений: 67
14.03.2013
13:59
Александр :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 24
14.08.2013
12:03
Булат :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 23
03.03.2013
17:56
Наталья :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 17
25.10.2012
00:50
Андрей :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 6
Сообщений: 14
01.01.2014
02:20
Лиля :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 13
17.02.2011
10:57
Елена :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 13
19.06.2023
23:16
Пациент :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 10
25.01.2015
13:24
Ольга :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 12
27.03.2018
14:50
Инна :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 9