Здравствуйте!
Проконсультируйте, пожалуйста, по следующему вопросу:
Пол муж, возраст 27, рост 185, вес 91 кг.
В настоящее время стоит диагноз инфекционно-аллергический
миокардит.
В сентябре перенес
ОРЗ, через неделю-две появилась температура до 38 град. без каких-либо признаков
простуды. Нарастающая слабость, утомляемость, бледность, синие круги под глазами, другие признаки интоксикации. Слабость нарастала с каждой неделей, особенно плохо начинал чувствовать себя после физ.нагрузок. После физ. нагрузок беспокоил сухой
кашель. Через три недели появилась одышка на привычную нагрузку, упорные боли тупые пекуще-ноющего характера за грудиной с отдачей в левое плечо, боли справа в ребрах. Боль могла быть и в покое. Слабость сильнейшая. Сильный сухой
кашель только после физ.нагрузок. Я принимаю регулярно
конкор из-за гипертонии 1 ст. в дозе 5 мг. На фоне приема появилась упорная тахикардия в покое до 110 ЧСС, ощущение «перебоев» в сердце, ранее никогда не было такого.
К сожалению, нет на руках анализов, потому все привожу так по памяти:
ЭКГ: сначала норма, через сутки - синусовая тахикардия, нарушение миокарда левого желудочка. врач говорила что-то об изменение вольтажа какого-то зуба на отрицательный, уплощение, увеличение Qtc.
ЭхоКГ снижение конечного объема сист/диаст.лев.жел., объема ударного выброса с сохранение фракции выброса 74 %, регургитация на трискупидальном и легочном клапанах 1 ст.
Кардиолог поставила диагноз: НЦД.
Я успокоился, чех сутки потерял сознание на фоне одышки и сухого
кашля. Еще через сутки попал на скорую из-за того, что чуть не задохнулся. Заключение: отек легких (легкий ст.) из-за левожел.серд. Недостаточности. От госпитализации отказался, так как после процедур, проведенных бригадой скорой стало значительно легче и я смог нормально дышать.
К врачу пошел на вторые сутки. ОАК: соэ 10 мм, лейкоцитоз за счет лимфоцитов и нейтрофилов - 12. СРБ - отриц. Подострый тиреоидит в прошлом году также перенес при нормальном соэ почему-то. Кардиолог направила к эндокринологу для исключения тиреоидита, заключение эндокринолога - без патологий, узи и гормоны - норма.
Диагноз кардиолога: инфекционно-аллергический
миокардит. Назначено
аугментин, панангин, увеличение дозы
конкора, рибоксин. К концу первой недели лечения улучшение состояния, исчезновение
кашля, одышки, температуры. Курс антибиотика - 7 дней. По окончании курса возвращение температуры и нарастание интоксикации на следующий же день. Назначен другой антибиотик, азитромицин, в дозе 500 мг в сутки, также
диклофенак 100. Температура сохраняется каждый день, к вечеру, наросла интоксикация, вернулись боли, одышка, сухой
кашель при самой пустяковой физ.нагрузки, бледность. При этом физ.нагрузка ограничена максимально, работаю на дому, потому как не в состоянии ездить на работу. (умственная работоспосбность сохранена). Беспокоят умеренные боли в суставах рук, но не знаю может это от набора текста на компьютере, есть боли в ребрах, составах плеч.
Меня смущает диагноз
миокардит: насколько он оправдан и если оправдан может стоит пройти какие-нибудь доп, обследования, анализы?
Заранее спасибо!