Здравствуйте доктор. Я молодой 24 летний физический здоровый парень, вес 80 кг рост 181 см, занимаюсь тяжелой атлетикой и бегом, не пью и не курю. Имею высшее юридическое образование, в 2011-2012 году прошел военную службу по призыву. Теперь прохожу военно врачебную комиссию МВД, на должность участкового уполномоченного полиции, терапевт, после проведённого холтеровского исследования меня забраковала и вообще заявила что мне, с таким диагнозом путь в органы закрыт навсегда. (далее привожу само заключение)
Проведение холтеровского исследования (аппарат Инкард)
Заключение:
За время суточного мониторирования ЭКГ регистрируется синусовый ритм с признаками AV блокады 1 ст с ЧСС средней= 74 уд в мин. Максимальная ЧСС=167 уд в мин регистрируется в 17 ч 27 мин во время подъёма по лестнице.
Замедление синусового ритма до 39 уд в мин регистрируется в 01 ч 24 мин с признаками СРРЖ. Эктопическая активность представлена единичными одиночными суправентрикулярными экрасистолами. В 16 ч 30 мин один эпизод AV блокады 2 степени тип 1. (пауза 1.8 сек). Патологической динамики ST сегмента не обнаружено.
Далее провели эхо сердца. Заключение: пролапс митрального клапана незначительной степени с незначительной регургитацией.
Далее проводил тредмил тест. Заключение: Проведена непрерывно нарастающая нагрузочная проба на велоэргометре по протоколу Cycle. Продолжительность нагрузки 15 мин 59 сек. Исходные данные - ЧСС 98 уд в мин (сказалось волнение перед тестом) АД - 142\83 мм рт ст, ST сегмент без особенностей. Причина остановки - достижение субмаксимальной ЧСС (85%) 166 уд в мин. Максимальное АД - 181\84 мм рт ст. пульс 166 уд в мин. ST без особенностей. Восстановительный период 10 мин (ЧСС к 10 мин 108 уд в мин, АД - 109\75 мм рт ст) Диагностически значимой динамики сегмента ST не зарегистрировано. Жалоб нет Субмаксимальная ЧСС достигнута. Толерантность к нагрузке высокая (150 вт) Нормотонический тип реакции АД на нагрузку.
На основании холтера кардиолог вынес заключение, нарушение проводимости.. итд и тп. В общем вынес заключение как по этому холтеру.
Это раз.
До службы в армии в 2010 г., обращался с жалобами на сердце (испугал быстрый ритм сердца, продолжительностью примерно 3 мин) В 2010 году проводились исследования с использованием монитора
системы Валента. (далее привожу заключение).
Заключение:
За время исследования наблюдается синусовый ритм с ЧСС в среднем днем 97 в мин.- синусовая тахикардия с эпизодами выраженной
аритмии, временами по типу тахи-брадиаритмии, с эпизодами AV блокады 2 ст. с выпадением компл. QRST-мобиц - 2- 32 эпизода. Ночью пульс 60 в мин. Вариабельность ритма выше нормы - повышена - парасимпатическая активность. Зарегистрированы одиночные наджелудочковые и одиночные желудочковые экрасистолы. при
тахикардии отмечается удлинение интервала PQ, и
депрессия сегмента ST на 2.0 мм в AVF и V 5 отв. общей продолжительностью 08:24 мин, максимальный эпизод в 14:32 час. в течении 03:25 мин. Периодически отмечается синдром ранней реполяризации миокарда и удлинение интервала PQ до 0.28- до 1 ст. AV блокады.
На основе этого результата врач-аритмолог направил на проведение ЧП ЭФИ, эту процедуру мне в общем проводили 2 раза с интервалом 2 мес. В обеих исследованиях результаты аналогичны: Пароксизм
тахикардии не спровоцирован. АВ проводимость в норме. На основании ЧП ЭФИ врач-аритмолог снял диагноз ПНЖТ. Врач-кардиолог на основании выше описанных документов сделал заключение: пролапс митрального клапана 1 ст, СВД по смешанному типу, и всё. То есть никаких АВ блокад, ПНЖТ, аритмий и тахикардий. В военкомате терапевт все эти исследования просматривает, получаю от него категорию годности А1 и иду с честью отдавать воинский долг.
Возвращаюсь из армии с Алтая, пытаюсь устроится на работу, такая
двойственная ситуация получается, одни врачи выносят одно заключение а другие другое (врачи между прочем одного учреждения, республиканской клинической больницы)., когда меня браковали, врачи ВВК, они с результатами ЧП ЭФИ и заключением кардиолога которого я делал до армии, даже не удосужились ознакомится. Они приняли во внимание лишь результаты последнего мониторирования и заключение кардиолога.
В связи с этим у меня к вам вопрос:
1) какому исследованию врачи должны отдавать большее предпочтение результатам ЭФИ, или результатам мониторирования. Перед армией диагнозы были сняты по показаниям ЭФИ, как видите.
2) если я сейчас повторно проведу ЧП ЭФИ и результаты для меня окажутся положительными, возможно ли что я этим, отменю результаты нового, последнего мониторирования и утру носы этим ВВКашникам и кардиологам
3) Каково ваше мнение относительно метода ЭФИ при диагностики АВ блокад различных степеней, является ли этот метод на сегодняшний день эффективным диагностическим средством АВ блокад?, я задаю этот вопрос к тому, что последний кардиолог мне сказала, мол сейчас, этот метод не применяется при диагностике блокад.
Заранее спасибо! Надеюсь на хороший совет с вашей стороны, т.к обидно до слез.