Скажите пожалуйста: у меня случаются приступы как я понял (пароксизмальной суправентикулярной наджелудочковой тахикардии) приступы бывают только во время соревновательных игр (футбол, баскетбол) когда я очень нервничаю во время игры и приступ начинается в момент когда от меня что то зависит в игре (допустим у меня мяч и его нужно передать, времени до конца игры мало и я начинаю очень переживать и меня перехватывает) это случается не каждый раз, может быть раз-два в месяц... приступы купируются обычно в течении 1-5 минут (с вагусными пробами или самостоятельно разницы нет) про вагусные пробы почитал но на самом деле они по времени сами и без вагусных проб купируются также в течении 1-5 минуты сердце приходит в норму. Во время приступа кроме страха смерти и как мне кажется что выделяется много пота ничего нет. Делал месяц назад УЗИ и ЭКГ (пролапс митрального клапана 1 ст) и неполная блокада задней ветви левой ножки пучка гиса. Знаю что нужно делать ЭФИ и РЧА но ужасно боюсь этого (я очень мнителен и слишком много в интернете читаю мед. информации, знаю что зря но все же... и вешаю на себя кучу болячек) приступ ПТ зафиксировать на ЭКГ даже еще не пытался и думаю без ЭФИ вряд ли с ХОЛТЕРОМ будет рационально играть в футбол. Но по симптомам думаю что на 90% уверен что ПТ т.к. внезапно перебивает и быстро бьется сердце и потом внезапно в норму приходит. Есть еще ВСД по смешанному типу и куча мелких симптомов (жар по всему телу и т.п.) но заметил если я веду нормальный режим дня и меньше нервничаю то приступов не бывает. В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ еще никогда приступов не было (только во время спортивных игр) от физ. нагрузки я думаю тоже не зависят приступы т.к. БЕГАЮ на РАЗНЫЕ скорости по вечерам на стадионе... не меньше чем в футболе и приступов нет. Очень переживаю по этому поводу, скажите пожалуйста эти приступы убьют меня в конечном счете если не сделаю РЧА ?
Или можно просто отказатся от футбола и все ? (пробовал так пол года продержался, но ужасно люблю футбол и можно сказать не могу без него :( )
Ничем это не похоже на пароксизмальную тахикардию (тем более на "суправентрикулярную наджелудочковую"), а похоже на панические атаки на фоне тревожного расстройства и выраженной кардиофобии. По типу патологического условного рефлекса. Лечение у психотерапевта.
Такая диагностика только по своим ощущениям без врачебного или ЭКГ подтверждения всегда вызывает большие сомнения. "Хаотичные" сердцебиения - это тоже не обычно. Не хотите проводить ЭФИ - бросайте футбол и живите спокойно.
По жалобам создаётся впечатление о неврозе. ХМЭКГ можно проводить при любой тренировке, с этим справлялись спортсмены. Думаю, что Вы не откажетесь от обследования, ничего страшного в этом нет.
Мельников Александр Юзефович но ведь (пульс не замерял в момент приступа) но думаю до 200 доходит и бьется как кажется хаотично, сомневаюсь что при ПА до такой частоты может пульс дойти и вроде ритм не синусовый (но после приступа заметил тенденцию что я уже знаю как бы подсознательно что он не повторится в этот день и продолжаю играть в футбол и все нормально). В обычной жизни только страхи (боязнь темноты, приведений, грозы, пауков и т.п.) А из ощущений (чувство неполного вдоха... но если нормализую режим дня и не нервничаю он проходит, жар по всему телу, ночные кошмары на сердечную тематику и не только, головные боли 1-2 раза в неделю, бывает дрожь в руках и как будто тело все легонько шатается когда сижу спокойно, покалывания в области сердца и подмышек). Думаете все же что с нервной системой связано ? (Еще самый первый такой приступ был где то в 9 лет тоже в футболе (когда мы играли своей дворовой командой а к нам пришла другая команда, там почти все занимались футболом и хорошо играли и был принципиальный матч, я играю на позиции плеймейкера т.е. почти мяч всегда у меня и тогда меня первый раз в жизни как помню перехватило... но я даже не понимал что это сердце просто какой то хаос в грудной клетке) а 2 года назад как то во время футбола такое призошло впервые за долгое время с 9 лет можно сказать (и я случайно приложил руку к сердцу и понял что это сердце так бьется и полез в интернет... с этого момента приступы участились конкретно, и с этого дня как я понял что это тахикардия началось чувство неполного вдоха) может быть совпадение но незнаю
То, что Вы описываете, вполне подтверждает моё предположение. Это НЕ пароксизмальная тахикардия. Нужно перестать бояться приступов в данной ситуации, и всё прекратится. Но для этого нужна психотерапевтическая работа.
(Гость)Владислав09.06.2013 01:00
Спасибо вам большое за ответ! Но я можно сказать прямо приступов и не боюсь но остерегаюсь (просто в самой игре переживаю за конкретно момент и меня перебивает) и страх только в момент приступа. Еще пробовал играть подавляя АБСОЛЮТНО все эмоции во время игры и не парился за свою игру, результат игры и вообще то приступов нет, но только заиграюсь и забуду что нужно подавлять эмоции может начаться приступ . Просто уже можно сказать подсознательно зациклен на этом, меряю пульс часто ( во время обычного бега выше 160 не поднимается, бывает ощущаю удары сердца при нормальном пульсе просто более выраженно бьется) но если это не ПА а все же ПТ - от такой тахикардии можно умереть во время игры ? Или если пойдут осложнения я обязательно это почувствую ?
Ещё раз говорю: это не ПА, не ПТ (что бы Вы ни вкладывали в эти аббревиатуры). Совсем не обязательно нужно бояться, и бесполезно "подавлять эмоции". Вас зацикливает на уровне подсознания, во вполне конкретной ситуации, которую Вы хорошо описали - при настоящей пароксизмальной тахикардии такого не бывает. По-видимому, физически Вы совершенно здоровы, и умирать Вам не от чего. А ЧСС во время спортивной игры может быть и выше 200 - в этом нет ничего необычного.
Не понял вопроса. Если есть пароксизмальная тахикардия, то, разумеется, она есть
(Гость)Владислав09.06.2013 21:39
Я имею ввиду что: (судя по симптоматике которую я прочитал в интернете: у меня с пароксизмальной тахикардией сходиться все в точности кроме того что приступы у меня исключительно в футболе и перебивает только в важный ответственный момент в игре) а у остальных кто страдает пароксизмальной тахикардией я читал что приступы у них случаются независимо не от чего (где угодно) даже если резко нагнутся или встанут или сядут... (это единственное что отличает мою тахикардию от ихней) а вопрос мой заключался в том что пациенты которые обращались к вам и у них была диагностирована пароксизмальная тахикардия, у них у всех случались приступы независимо от ситуации ? или были такие кого хватало в определенных для них моментах ?
(Гость)Владислав09.06.2013 21:46
Просто поставил для себя сейчас вопрос: стоит ли продолжать играть в футбол ?
Т.к. нельзя в любом случае без захвата ЭКГ во время приступа исключать этот тип аритмии.
К кардиологу обращался в обычную больницу по месту жительства (она можно сказать все что я ей рассказал про этот приступ не приняла как то всерьез как меня кажется, и отправила меня сразу сделать ЭКГ) я сделал ЭКГ она минут 20 её расшифровывала и написала диагноз AV блокада 1 степени. Я пришел домой погуглил как обычно и начитался вплоть до того что могут ставить кардиостимулятор в будущем. Мама после этого договорилась с частным врачом (профессор по кардиологии) он меня отправил к своим доцентам они сделали мне еще одну ЭКГ и посмотрели старую... сказали что врач в больнице ошибся и у меня нет никакой AV блокады (сказали что только есть неполная блокада задней ветви левой ножки пучка гиса) и что все будет нормально, но раз в год повторять ЭКГ. И тоже не приняли к сведению и ничего не посоветовали по поводу моих приступов.
Просто боюсь что бы не привело к фатальным последствиям если вдруг это пароксизмальная тахикардия.
Все же наверное стоит бросить все соревновательные игры (футбол, баскетбол) ?
Владислав, пароксизмальная тахикардия НИКОГДА не провоцируется одними и теми же жизненными ситуациями. Это явный признак психогенного характера приступов.
Судя по всему, я Вас явная психическая фиксация на этих "приступах", и без помощи врача-психотерапевта никак не обойтись. Ищите специалиста.
Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.
Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с
другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.