№739392 Необходима оценка здоровья по результатам ЭХОкг, суточного мониторировая ЭКГ иАД, ЭКГ.
Екатерина Жен., 32 лет. Россия Чебоксары
VIP
Зарегистрированный пользователь
30.10.2013 16:07
Добрый день!
Необходима оценка здоровья моей мамы (56 лет).
До этого я задавала вопрос № 737419 22.10.2013 16:33 расшифровка экг, в ответах к нему мне порекомендовали консультанты данного сайта сделать ЭХОкг и посетить кардиолога в больнице.
У нас есть результаты ЭХО,ЭКГ, суточного мониторировая ЭКГи АД, биохимия крови и сегодня были у кардиолога, который назначил роксера 5 мл и вальсакор Н, но у меня есть сомнения по поводу назначений данного кардиолога, т.к. он сообщил, что мама практически«здорова» и информацию из него необходимо было вытаскивать и мы и так пьем то же практически, что он и назначил индапомид и эналаприл. Прошу высказать ваше мнение по поводу состояния и ваши рекомендации по лечению!!!
Т.к. не просто так у мамы возникают приступы жжения в груди и ей легчает после нитроглицерина и эти постоянные скачки давления!
Все изображения очень плохого качества. Половину слов вообще не прочесть.Жжения в груди, при которых помогает нитроглицерин очень похожи на стенокардию. Необходимо обратиться к кардиологу, который сможет провести подробный тщательный расспрос больной мамы, может быть назначит стресс-пробу: снять ЭКГ при дозированной физической нагрузке на велоэргометре или тредмиле и после неё, во время отдыха. Смещения сегмента ST при стенокардии бывают очень показательными. И, в случае подтверждения, назначит антиангинальную терапию. Может быть понадобиться коронарография. А эналаприл и индапамид стоит принимать и дальше.
Результаты исследований подтверждают правильность лечения гипертонии. А вот по поводу диагностики ИБС, как причины болей нужны другие исследования. Лучше- стресс-тест. ХМЭКГ в диагностике ИБС в Вашем случае мало информативно.
Кардиолог, кандидат медицинских наук. Задать вопрос в WhatsApp: +7-963-255-41-76
Добавлю, что монитор и проба с нагрузкой - не одно и тоже. Первое больше "заточено" под нарушения ритма и проводимости, второе - под диагностику коронарной недостаточности. Естественно, не только это, но все же...
Изображения в хорошем качестве лучше выложить здесь.
Необходимо детально оценить характер болевого синдрома, Вы не описали подробно боль ни в первый раз, ни сейчас. Только после этого можно обсуждать проведение нагрузочной ЭКГ-пробы или другого исследования для исключения или подтверждения диагноза ишемической болезни сердца. Это принципиально важный вопрос. Холтеровское мониторирование существенной роли в ответе на этот вопрос не играет. Уровень АД в соответствии с результатами СМАД нормален, поэтому смысла в изменении гипотензивной терапии нет. А вот добавление Роксеры абсолютно верно: уровень холестерина ЛПНП достаточно высокий, и есть косвенные признаки атеросклероза. Иначе говоря, диагностический поиск необходимо продолжить.
Екатерина | (Жен., 44 лет, Чебоксары, Россия) | 30.10.2013 17:29
Вопрос Гуглину Э.Р.
А мы сделали суточный мониторинг ЭКГ и АД -это же примерно то же что и ВЭМ, т.к. мама в это время делала все чтоо обычно и даже штукатурила стену дома и поднималась с прибором специально на 5-й этаж здания пешком. Может мне стоит вам в лучшем качестве выслать изображения на эл.адрес?
Автор вопроса отключил опцию "Мнение зала, форум" и поэтому оставлять здесь сообщения могут только консультанты и автор вопроса (если он был зарегистрирован)