Я не знаю, в какой узкой области разбирается «Михаил», но вести он себя не умеет. Ни фамилии, ни профессии, ни стажа, ни места работы он не указывает. Старательно замаскировавшись, он упрекает консультантов в некорректности. Он, видите ли, статью прочитал из Японии, а они этого делать не умеют. И действуют, (какой позор!) «на основании того, что применяли сами, читали сами и им рассказывали на курсах другие специалисты.»
В статье японских авторов, ни фамилии, ни названия которых Вы даже не потрудились привести, действительно показана корреляция между AЧТВ и дозами дибигатрана. Это J Arrhythm. 2015 Aug;31(4):183-8. doi: 10.1016/j.joa.2014.11.003. Epub 2014 Dec 18. Relationship between plasma dabigatran concentration and activated partial thromboplastin time in Japanese patients with non-valvular atrial fibrillation.
Shimomura D1, Nakagawa Y2, Kondo H2, Tamura T2, Amano M2, Hayama Y2, Onishi N2, Tamaki Y2, Miyake M2, Kaitani K2, Izumi C2, Hayashida M3,Fukuda A1, Nakamura F1, Kawano S4.
Однако из этого совершенно не следует, что на практике надо менять дозы дабигатрана в зависимости от этого уровня. Кстати, в статье никаких клинических данных не приводится и рекомендаций не дается. Вы достаточно произвольно и бездоказательно экстраполировали эти данные на область практических клинических рекомендаций.
В другой статье (J Arrhythm. 2015 Feb;31(1):18-21. doi: 10.1016/j.joa.2014.05.001. Epub 2014 Jun 16.
Relation between frequency of activated partial prothrombin time measurements and clinical outcomes in patients after initiation of dabigatran: A two-center cooperative study.
Yamashita T1, Horinaka S2, Matsuhashi N2, Suzuki N2, Suzuki S1, Ohtsuka T1, Sagara K1.) показано, что частое измерение АЧТВ не привело к уменьшению побочных эффектов дабигатрана. В мире публикуется куча данных всевозможных исследований. Необходима очень большая осторожность и высокая квалификация для отбора тех данных, которые надо переносить в клиническую практику.
То есть ни одна из этих статей не мождет быть использована для изменения дозы дабигатрана конкретной больной. Как говориться «что ему книжка последняя скажет, то на душе его сверху и ляжет».
В последних (2014 года) Указаниях Американской коллегии кардиологов и общества аритмологов по мерцательной аритмии в главе о дабигатране АЧТВ даже не упоминается. Основное преимущество этих новых антикоагулянтов, включая дабигатран, по сравнению с варфарином, и заключается в том, что слежение за лабораторными параметрами не рекомендуется. |