Уважаемая Людмила (простите, не знаю отчества)! Я к Эдуарду Романовичу отношусь с глубочайшим
уважением! Но.... Не надо пробовать. Это
же не сеанс дегустации, где "пробуют".
Хотя... А вот если бы Вы здесь выложили протокол коронагорафии в котором у Вас чистые коронарные артерии, и протокол
ЭХО-КС с почти нормальными параметрами
сердца, я бы сказал, что можно таки попробовать пропафенон....
Итак, продолжаем наш телефонный разговор. Мои рекомендации на суд врача:
1. С учетом высоченной предтестовой вероятности чистых коронарных артерий я предлагаю Вам выполнить КТ-коронарографию. При подтвержденной чистоте коронаров рекомендую обсудить отмену соталола, ибо оный ничего не дает и переход на лечение по принципу «таблетка в кармане». Это когда всегда с Вами есть 600 пропафенона и в случае приступа Вы сразу сможете воспользоваться антиаритмиком. Данная тактика при заявленной Вам частоте приступов абсолютно допустима и, более того, оправдана! КТ-коронарография будет также элементом диагностического поиска, ведь природа Вашей аритмии вовсе неясна.
2. Повода к назначению антикоагулянтов (напр., варфарин), судя по всему, нет. А вот повод для антиагрегантов, похоже есть, обсудите его с врачом. Я про постоянный прием кардиологической дозы аспирина.
3. Постоянный прием ингибитора АПФ оправдан. Вы принимаете престариум, обсудите его дозу с врачом.
4. Обсудите назначение статинов, если на то есть показания в липидном спектре.
5. Обсудите назначение препарата ПНЖК (типа омакора).
Что неясно, спросите прямо здесь! Если не разорительно можете и позвонить. Смотрите по кошельку!
ТТГ известен?
(Гость)людмила02.07.2014 07:16
Огромное спасибо за ваше внимание. Кардиомагнил принимаю , липиды на границе дозволенного(берусь за себя) .Когда была на обследовании в«мясниковке» о коронарографии речи не было вообще.А.Ю.! Метода «таб.вкармане»-это прием антиритмика только во время приступа. А постоянно не надо? Спасибо огромное, можно я буду вам иногда писать, а вообще, приезжайте в гости в Москву! С уважением, Л.А.
«Кардиомагнил принимаю , липиды на границе дозволенного(берусь за себя)»
Правильно делаете!
«Когда была на обследовании в «мясниковке» о коронарографии речи не было вообще.»
В медицине одна проблема имеет более чем одно правильное решение. Нет такого правила: «При мерцательной аритмии всем надо делать коронарографию!». И матерый профессор, и великий академик, и простой врач имеют право на индивидуальное решение. Главное находится в поле действия здравого смысла и доказательной медицины.
«Метода «таб.вкармане»-это прием антиритмика только во время приступа. А постоянно не надо?»
Совершенно верно, постоянно принимать не надо. Можно в принципе по назначению врача и наслоить разовый прием пропафенона на постоянный прием соталола. Но это сочетание весьма нежелательно в связи с риском проаритмического действия антиаритмиков. Тем более, что Вам соталол ничего не дает в плане профилактики пароксизмов МА.
«Спасибо огромное, можно я буду вам иногда писать,»
Конечно, пишите. Прямо здесь в этой теме. Новый вопрос я могу не заметить, ибо отвечаю в разных разделах «наскоками».
«а вообще, приезжайте в гости в Москву!»
Спасибо!
СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.
Но Вы - неавторизованный пользователь.
Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.
Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с
другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.