Здравствуйте, подскажите пожалуйста насчет бета-блокаторов.
Маме 62 года, 3 года назад был крупноочаговый
инфаркт миокарда нидней стенки левого желудочка с распространением на верхушку. Теперь все время на лекарствах. Долго подбирали ей подходящие лекарства и дозировку, и в итоге пришли к следующей схеме:
Валсартан по 80 мг 2 раза в день
Карведилол по 12,5 мг 1 раз в день (вечером)
Липримар 20 мг 1 раз в день
Каридомагнил 1 раз в день
В общем, эта схема оказалась для нас оптимальной, т.к. мама себя достаточно хорошо чувствует в течении дня, и АД под контролем - в пределах 110/70 - 130/90, не выше и не ниже. Хотя раньше была проблема - днем постоянно падало давление, кружилось голова, плохо себя чувствовала. Все потому, что раньше принимала Карведилол 2 раза в день - утром и вечером, по 6,25 мг. Когда перешла на разовую дозу вечером, то самочувствие буквально через несколько дней улучшилось. Как она сама говорит, хоть увидела дневной свет, а не ходит в постоянном тумане.
Проблема в том, что хоть давление под контролем, ЧСС у мамы вырос после того, как изменили режим приема Карведилола. раньше ЧСС был около 70 уд/мин в состоянии покоя, сейчас 85-100 ударов. В эвыписном эпикризе указано целевое значение - 60 уд/мин. Выходит, наш бета-блокатор не очень эффективен (то ли из-за режима приема, то ли он просто не подходит).
Говорят, что небиволол может быть более эффективен для сокращения ЧСС, и имеет менее выраженные побочные эффекты. Т.е. возможно, маме его можно будет принимать с утра, из-за меньших побочных эффектов, или он будет лучше действовать?
Или нам не обращать внимания на ЧСС, и принимать Карведилол как и раньше? Посоветуйте пожалуйста, исходя из вашего личного опыта, какие варианты изменения в схеме лечения наиболее разумны в данном случае?
Спасибо